邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
徐宗俦:政治担当是政协委员的第一要务
发布日期:2017-05-11 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

政协委员怎样才能成为不忘初心、不负重托、不辱使命的实践者?结合曾经作为十数年多级政协委员的实践,笔者以为:政治担当是政协委员的第一要务。要成为不忘初心,不负重托,不辱使命的实践者,应当在几个方面身体力行。

要意识到政治担当是政协委员的第一要务。政协委员一定要牢牢把握政治大方向,牢固树立“四个自信”。

各级政协委员一定要做政治上的清醒者、中国特色社会主义的实践者、中华民族伟大复兴的奋斗者。试问,倘若一个政协委员,连自己都对中国特色社会主义缺乏起码的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的话,忘却了多党合作、民主监督、政治协商的初心由来与发展走向,怎么能正确地把握政治协商、民主监督、参政议政的大方向、大原则、大目标?怎么能出以公心,心口如一地为执政党、为政府谋良策、出实招、建诤言、献良策?

要意识到政协委员也是做“技术活路”的,即不能把政协提案弄成“应景之作”、“应时之作”。

政协委员和民主党派履行职责,就要想方设法让执政党听到各方面声音,建诤言、提建议。这就需要每一个政协委员在平时的工作、生活中,十分留意身边的人和事,并通过各种途径了解社情民意,特别要深入到基层、底层、普通老百姓中观察、考察实情。只有以各种不拘形式的调查研究才能得到真实的结果,再经过由表及里、由浅入深、由点及面和去伪存真、去粗取精的研究与加工,才能提出具有群众性、前瞻性、全局性和可操作性的意见建议。只有这样,参政就参到了点子上,议政就议到了关键处,被党委政府吸收、采纳的几率就会相当高,对人民群众利益的实现和维护就会做到了家。

要意识到政协委员是上联党委政府、下系人民群众的“传声筒”,上传下达的“联络员”。

政协委员应当是本界别人民群众的忠实代言者。政协委员有责任把自己所代表的那个界别的人民群众愿望、呼声、意见、建议等等,及时、准确地通过法定的正规途径反应给党委政府。同样,政协委员也要把党委政府事关大局、全局的大政方针和政策措施尽可能及时、准确地传达到界别人民群众中去,政协委员尤其应当以自己坚定的政治自觉、清醒的政治头脑、满腔热情的责任担当,对群众做好解惑释疑、引导舆情、疏导情绪的工作,做“团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素”的模范宣传者、实践者,使广大人民群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而竭尽全力。

总之,各级政协委员都应当秉持不忘初心、不负重托、不辱使命的政治理念与责任意识,坚持浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,重道义、勇担当,坚持“国家至上,民族至上,人民至上”理念,才能在积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急的参政议政、身体力行实践中,真正体验到政协委员的使命感、成就感。党委政府和广大人民群众对政协委员工作的首肯,就是最为惬意的褒奖!(作者徐宗俦单位:九三学社重庆市委)