邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
徐宗俦:政协要为委员多下乡创造条件
发布日期:2018-02-23 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记在中共十九大报告中,首次提出乡村振兴战略这一中国特色社会主义新时代的战略工程。“振兴”二字易说难行且话长理多,因为她涉及到社会方方面面千头万绪。须知,倘若要圆满攻克这一中国千百年来留存至今的历史性难题,非举全社会之力而不可完成!

好在,社会各界随着深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,已经越来越意识到扶贫脱贫、乡村振兴于中华民族伟大复兴内在密切的逻辑关联与因果关系,从而引发越来越多有识之士的广泛关注和积极参与。

然而,笔者一个时期来曾与很多政协委员就乡村振兴战略有过不少私下交流和微信群聊天经历,发现他们一方面对乡村振兴战略之提法有所了解却很不了然、知其然却不知其所以然、有热情却不了解实情、很有热心却又有不知从何说起从何下手的烦心……    另一方面,出于责任感驱使,他们往往又会自以为是地提出种种关于乡村振兴战略的建议、提案,甚至洋洋洒洒写出文章……   殊不知,这些东西不少会让内行人看了便生出一种“下笔千言,离题万里”、理论脱离实际那种云遮雾罩不知所云乃至难以实施的尴尬印象。

也难怪,由于种种历史、现实原因,各级政协委员中虽然多是各自地域、各自专业包括自然科学、人文社会科学或者党政管理方面的专门家,却又多是以在城市成长与工作的居多、非涉“三农”行业的居多、没有真正下过农村调研或者在农村待过一段时间的居多。因此,他们对“三农”问题的认知,说难听点不少是通过“吃别人嚼过的馍”得来的“印象级”资料再加上“合理推测”来的,也就难免不肤浅和说不到点子上了。

众所周知,实施乡村振兴战略绝对不能局限于或者涉农行业或者党政领导或者相关部门的事情,而是要调动社会方方面面的积极性和广泛而深入地参与才行。

政协,作为参政议政、多党合作、民主监督的基本政治制度平台,在实施乡村振兴战略中,完全有资格、有条件、有能力充分发挥人才荟萃、智力密集、联系面广、位置特殊、地位超脱等优势,为实施乡村振兴战略当好各级党委、政府、相关职能部门的“智库、高参”作用。

现在问题的关键点在于,必须顺应古今中外、往复来去的那条颠扑不破的真理:“没有调查研究,就没有发言权”!各级政协都要想方设法为委员——特别强调,不仅仅面向涉农行业的政协委员、尤其是要面向非涉农行业政协委员,提供“上山下乡”、深入“三农”、了解“三农”乃至了解国情、民情的机会和条件,脱离开向来只在各个大中小城市、机关、学校“赶场”似地在图书馆、实验室、讲座、论坛间穿梭的疲于奔命……老套路,因为只有这样做,才能调动各个界别、学科、行业、专业政协委员在实施乡村振兴战略伟大实践中的主动性、积极性、创新性,把他们的社会责任感、历史使命感、个人价值感发挥到极致。

各级政协及其参与的包括各民主党派在内的各个界别,在实施“乡村振兴战略”中,完全可以放开手脚、勇于创新而大有作为!(作者系九三学社社员、贵州省第九届政协委员、安顺市第一届政协常委)