邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
习近平科学思维方式给多党合作以重要的方法论指引
发布日期:2018-07-03 来源:九三学社威海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平新时代中国特色社会主义思想与实践彰显科学思维。他在治国理政中,运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,贯穿了科学思想方法和工作方法,为我们在多党合作和民主党派事业中认识问题、分析问题、解决问题提供了科学思维和方式方法。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想之多党合作思想,既要深入理解其新观点、新论断、新要求,又要着力把握其思想方法和工作方法。只有这样,才能在多党合作和民主党派事业中发现问题、分析问题;才能在新时代增强多党合作和民主党派工作的科学性、预见性、主动性和创造性;才能更好地谱写中国政党制度这篇大文章的新篇章。

习近平在新时代中特色社会主义思想和实践中,着重强调了战略思维、系统思维、辩证思维、法治思维、创新思维、历史思维、底线思维和互联网思维等八种科学思维方法。这些科学思维方法,贯穿于习近平治国理政的各领域、各方面、全过程,并相互联系,构成了一个有机整体,也给多党合作和民主党派事业以重要的方法论指引。

一、用宏阔的战略思维统揽多党合作全局

学习运用习近平总书记宏阔的战略思维,就是要首先抓住多党合作和民主党派事业中带有根本性、全局性、长远性的问题,从总体上把握多党合作和民主党事业发展的趋势和方向,进而增强大局意识、战略定力和统筹协调能力。

习近平总书记指出,“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”[1]多党合作和民主党派事业的战略问题,就是多党合作和民主党派事业的方向问题、目标问题、长远问题,它关系到多党合作和民主党派事业的前途和命运。

民主党派及其成员考虑问题、谋划工作要站在国内国际两个大局相互联系的高度审视多党合作事业的发展,善于从全局上思考问题,善于从战略高度把握全局,善于在关键时刻作出战略决策。要把多党合作和民主党派事业放在党和国家的全局中来思考、来谋划,站在人民的根本利益上来思考、来谋划。

如何在多党合作和民主党派事业中培养战略思维、增强战略定力?就是坚持“六要”:

一要坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;二要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;三要为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚思想共识和智慧力量;四要在任何时候、任何情况下,坚持以人民为中心,坚持履职为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作为履职的主要依据;五要善于观大势、谋大事,正确认识和妥善处理多党合作和民主党派事业面临的大事;六要善于从政治上认识和判断形势,“不畏浮云遮望眼”,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,善于透过纷繁复杂的表面现象,把握多党合作和民主党派事业的本质和发展的内在规律。

二、用整体的系统思维凝聚多党合作合力

学习运用习近平总书记整体系统思维,就是要我们以系统论原理为指导,从系统和要素、要素和要素、系统和环境、国内和国际的相互联系、相互作用中把握多党合作和民主党派事业、思考多党合作和民主党派问题,处理好多党合作和民主党派整体与部分、结构与功能的关系,凝聚多党合作的合力。

多党合作事业是一个系统,这个系统是由相互联系、相互作用和相互依赖的中国共产党和八个民主党派结合而成的政治联盟,具有鲜明的整体性、关联性、层次结构性等特征。在多党合作事业这个系统中,中国共产党与各民主党派是一个命运共同体,长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共;中国共产党处于领导层级,各民主党派处于自觉接受领导的层级;各民主党派之间团结平等,相互帮助;中国共产党和各民主党派共同致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴。这个政治制度结构之间的关系、顺序、层次是否严密科学,是否和谐并充满活力,对这个系统整体作用的发挥至关重要,系统需要通过不断完善来发挥其最大的整体功能。

运用系统思维分析多党合作和民主党派事业中出现的各种问题、指导多党合作和民主党派工作,应把握三个方面的要点:

一是坚持大统战思维。坚持大统战思维,就是要把民主党派、工商联、无党派代表人士及其所联系的群众集聚起一个庞大的人才群,发挥他们在参政议政、民主监督和政治协商中的群体智力优势。

二是注重协同发展。只有系统内部各要素实现协同发展,系统才能有效运行并实现效益最大化。在多党合作事业这个系统中,党际间的和谐、团结、协作至关重要。例如,在推进协商民主中,要注重政党协商与政协协商、人大协商、政府协商、基层协商、人民团体协商、社会组织协商之间的关联性和融合性,协同推进、融合发展、形成合力。

三是坚持开放包容。开放性是系统存在和发展的重要前提,只有开放的系统才具有活力。例如,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是中国共产党、民主党派和中国人民坚持文明多样性,吸收借鉴人类文明的一切有益成果的伟大创造。

三、用严密的辩证思维转化多党合作矛盾

学习运用习近平总书记严密的辩证思维,就是要运用辩证唯物主义和历史唯物主义,注重矛盾分析,抓住事物发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,注重从多党合作和民主党派事业的普遍联系和发展出发看问题,从纷繁复杂的多党合作和民主党派事业表象中把握本质、掌握规律。

习近平总书记指出,“要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。当前,我国社会各种利益关系十分复杂,这就要求我们善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。”“我们想问题、作决策、办事情,不能非此即彼,要用辩证法、要讲两点论,要找平衡点。”“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。”“在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。”“要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,实现整体推进和重点突破相统一。”[2]从上述的这些论述中我们可以看出,辩证思维是习近平总书记特别强调和注重运用的科学思维方式。

习近平总书记在多党合作系列讲话中充满了辩证思维。一是注重运用“两点论”,坚持一分为二地看问题。例如,他一方面充分肯定民主党派履行职能取得的成绩和做出的贡献;另一方面,希望民主党派不断加强自身建设、提高“五种能力”,充分发挥参政议政、民主监督和政治协商职能。二是运用重点论,找突出问题、抓关键问题。习近平总书记反复强调,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,着力推动解决多党合作事业发展面临的一系列突出矛盾和问题。例如,他数十次强调要充分发挥民主党派民主监督职能,让执政党听到不同声音,特别是批评意见,把八个省的扶贫攻坚民主监督作为八个民主党派民主监督的一个突破口。三是从普遍性与特殊性的辩证关系原理出发,把握事物发展的客观规律。习近平总书记善于“透过现象看本质,从零乱的现象中发现事物内部存在的必然联系,从客观事物存在和发展的规律出发,在实践中按照客观规律办事”。例如,他在谈协商民主时强调,“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。”[3]

我们要学习运用习近平总书记严密的辩证思维转化多党合作矛盾。例如,在处理一致性和多样性的矛盾时,我们要用“求同存异”的方法达到“异与同相统一”的境界;坚持一致性下包容多样性,达到“求同而不求异”的境界;在坚持一致性下维护多样性,达到“求同又存异”的境界;争取多样性的转化,达到“存异以待同”的境界,即尊重、包容、维护多样性,既不是对多样性置之不理,放任自流,而是把着眼点放在凝聚思想、增进政治共识上,将异见化作正声。[4]

四、用规范的法治思维谋求多党合作善治

学习运用习近平总书记规范的法治思维,就是要我们反对人治思维、特权思维,运用宪法和法律法规的原则、精神、逻辑分析和处理多党合作和民主党派事业中面临的问题,积极推进参政党法治化建设,逐步建立起系统完备、科学规范、运行有效、更加成熟、完善定型的参政党党内法规制度体系,使多党合作和民主党派事业在法治的轨道上行稳致远。

习近平总书记对民主党派运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,发挥法治的引领和推动作用十分重视。他强调指出,“统一战线人才集聚、智力密集、联系广泛,成员中有很多法律方面高层次的专家学者,有的直接从事立法、执法、司法和法律监督工作。希望大家围绕全面推进依法治国中的重大问题和人民群众普遍关心的现实问题、热点问题深入开展调研,及时向中共中央提出建设性、可操作性的意见和建议。希望大家深化对全面推进依法治国重要性和必要性的认识,带头遵守宪法和法律,带动广大成员成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。希望大家善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,为全面深化改革、实现‘两个一百年’奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。”[5]“各民主党派、工商联和无党派人士要积极引导所联系的广大成员,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,既要理解改革、支持改革、参与改革,也要树立法治思维、运用法治方式、依法参政议政,共同为全面建成小康社会奋斗目标作出贡献。”[6]

我们要按照习近平总书记提出的要求做好如下四方面工作:

一是要围绕全面推进依法治国中的重大问题和人民群众普遍关心的现实问题、热点问题深入开展调研,及时向中共中央和各级党委提出建设性、可操作性的意见和建议。

二是要善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,为全面深化改革、实现‘两个一百年’奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。

三是要运用法治思维和法治方式履行职能,在参政议政、民主监督和政治协商中依法、依规、依章、依制,使履职制度化、程序化、规范化。

四是要在推进全面依法治国中积极推进参政党法治化建设,逐步建立起系统完备、科学规范、运行有效、更加成熟、完善定型的参政党党内法规制度体系,使多党合作和民主党派事业在法治的轨道上行稳致远。

五、用强烈的创新思维引领多党合作发展

学习运用习近平总书记强烈的创新思维,就是要我们把创新作为多党合作和民主党派事业发展的不竭动力,运用强烈的创新思维,对多党合作和民主党派事业做新思考、新谋划,力求以新的理念、方法和路径解决多党合作和民主党派事业中遇到的新问题,打开新局面,开创新境界。

习近平总书记指出:“改革,最本质的要求就是创新。”[7]“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓‘苟日新,日日新,又日新’。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。”[8]没有创新就没有发展,就不会有昨天的辉煌成就,也不会有今天、明天的美好愿景。民主党派必须突出创新思维、以改革创新精神推进工作,这是做好民主党派工作的有效方法。随着时代的发展和实践的变化,民主党派自身也发生了许多深刻变化,这在客观上要求民主党派工作的方式方法必须随之改变。民主党派要在各个领域大胆探索、勇于创新,形成工作的新思路、新举措、新方法,既有工作理念的创新,也有工作方式方法的创新;既有工作载体和平台的创新,也有体制机制的创新,从而推动民主党派工作在创新中实现新发展,开创新局面。

民主党派创新是一项系统工程,包括理论创新、制度创新、履职创新、文化创新等各个方面。理论创新是先导,制度创新是保障,履职创新是重点,文化创新是根本。通过创新使理论更加成熟系统、制度更加完善规范、履职更加科学理性,文化更加自信自强。同时,要按照习近平总书记所要求的那样,“积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰”。[9]

尊重民主党派成员的主体作用和创造活力,是充分调动广大民主党派成员的积极性主动性创造性的关键。我们要始终突出民主党派成员的创新主体地位,竭力为民主党派广大成员提升自身素质、施展聪明才智创造良好政策环境和制度平台,有效推动民主党派成员自觉投身中国特色社会主义建设之中,用强烈的创新思维在多党合作和民主党派事业中不断开拓前进。

六、用深邃的历史思维观察多党合作大势

学习运用习近平总书记深邃的历史思维,就是要坚持历史唯物主义基本原理,把多党合作和民主党派事业置于过去、现在、未来的历史发展进程中进行思考和谋划,努力揭示多党合作和民主党派事业发展的内在逻辑和规律性,吸取历史营养,以史为鉴、以史育人、以史咨政。

习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”[10]“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”[11]习近平总书记具有很强的历史使命感、深远的历史眼光、深厚的历史智慧和深邃的历史思维。他关于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信的历史性审视和汲取中国历史智慧的阐述,给人以深刻启迪。

民主党派要学习运用历史思维分析多党合作和民主党派事业现状、认清多党合作和民主党派发展趋势、把握多党合作和民主党派未来,传承多党合作和民主党派文脉。多党合作和民主党派文脉是其历史文化之脉络,是其性质、宗旨和价值理念的集中体现,是其组织凝聚力、组织动员力的重要源泉,是其文化形态和文化个性的特质所在,是中国共产党和民主党派长期亲密合作、风雨同舟的共同思想政治基础,是其魂脉和命脉,是其源源不断的流淌与承续。在长期的多党合作实践中,中国共产党和民主党派所共同创造的优秀文化,成为中国共产党和民主党派进行多党合作意识的载体、成长发展的胎记、得以延续的精神摇篮、凝心聚力的重要源泉。民主党派的历史发展像一条长河,它蜿蜒曲折而又奔流不息,最后将自己主动融入大海,谱写了波澜壮阔的多党合作历史画卷,形成了底蕴深厚的历史文化、优良传统、发展“密码”。多党合作的历史是中国近现代历史的一个重要侧面,它的现在与未来与国家的命运紧密相连。

民主党派学习运用历史思维,就是要善于总结历史经验、把握历史规律,认清历史发展趋势;就是要深刻认识参政党从哪里来,到哪里去,干什么去;就是要深化对中共十八大以来党和国家事业发生的历史性变革的认识;就是要充分认识到中国取得的历史成就离不开中国共产党的坚强领导和多党合作事业的不断发展。

七、用清醒的底线思维坚守多党合作红线

学习运用习近平总书记清醒的底线思维,就是要凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。在多党合作和民主党派事业中运用底线思维,坚守底线,坚守原则,不越“红线”,不违反政治原则,以积极的态度研判风险、防患未然,牢牢掌握多党合作和民主党派事业发展的主动权。

底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。民主党派及其成员必须牢固树立底线思维,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。那么民主党派及其成员必须坚守哪些底线呢?

一是法律底线。法律体现国家意志,是全体公民的底线,也是民主党派成员的底线。习近平总书记指出:“领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。”[12]民主党派成员要系统学习中国特色社会主义法治理论,用法治武装思想。要不断增强运用法治思维和法治方式履行职能的意识和能力,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。

二是政治底线。民主党派的政治底线也是民主党派的政治原则,是多党合作中不可逾越的底线。2015年5月18日,习近平总书记在中央统战工作会议的讲话中强调,“对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对,不能让其以多样性的名义大行其道。这是政治底线,不能动摇。”民主党派的各级组织和广大成员要按照习近平总书记的要求,不断提高政治把握能力,夯实多党合作的共同政治思想基础,同“三危害一损害”的一切错误思想和行为作坚决斗争。

三是道德底线。民主党派成员必须遵守社会公德、职业道德、家庭美德的道德底线,培育和践行社会主义核心价值观,培育和践行参政党政治美德。道德有高低之分。民主党派一方面要守住道德底线,即坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线;另一方面,要培育和践行参政党政治美德,参政党政治美德是在社会公德的一般性要求之上,应该成为参政党成员的道德标杆。

另外,需要强调的是,底线思维是一种担当思维,是一种进取思维。有人认为,守底线就是不犯错误、不捅娄子、不添乱子、不找麻烦,进而信奉宁可不做事也不能惹事、出事。不错,底线思维要求讲纪律、守规矩,为人做事不越红线、不碰高压线,但并非束缚人的手脚,让人胆小怕事、不敢担当、不思进取、降低标准、抱残守缺、无所作为,不是遇到问题绕着走,而是强调做工作要有预案、对风险要有准备,进而遇事不慌、临危不乱,积极主动工作,有效应对风险挑战,保持定力,勇于担当奉献。

八、用专业的互联网思维掌握多党合作舆论宣传主动权

学习运用习近平总书记专业的互联网思维,就是要树立“网络治理观”“网络安全观”,在互联网这个最大舆论宣传阵地上掌握主动权,宣传多党合作政策理论、法规制度、履职实践、历史文化,达到解疑释惑、增知明理、指导工作、助力履职、传播理论、助推改革发展、疏导情绪、维护社会和谐稳定、坚定“四个自信”、促进多党合作发展的目的。

习近平总书记非常重视网络新闻舆论工作。他强调指出,“现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。”[13]“互联网不是‘法外之地’,”“没有网络安全就没有国家安全”。“要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作”。[14]“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”[15]“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。”[16]

习近平总书记关于互联网的这一系列论述,为我们学习运用互联网思维,在互联网这个意识形态领域斗争中掌握主动权,发挥重要作用提供了思维方式和工作方法。一是面对互联网舆论复杂情况时,要保持客观、冷静、理性的态度,不受外界干扰和诱惑。二是要积极参与网上舆论斗争。民主党派要培养锻炼自己的网络大V、网络意见领袖和队伍,主动发声,敢于发声,精准发声,不断扩大朋友圈和粉丝团,巩固红色地带,打压黑色地带,转化灰色地带,批驳错误思想观点,唱响主旋律、传递正能量。三是要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。四是要通过“信息直通车”进一步做好重大舆情的及时向上反映。完善网上舆情发现、研判、反映、处置、回应机制,在“三微一端”(微信、微博、微视频以及客户端)中密切关注网上活跃人群动向,密切关注网上重大有害信息、网络谣言,及时反映举报网络违法违规行为。五是要利用专业知识解疑释惑。当前,很多社会矛盾都与专业性的科学问题关联。伪科学误导人类、谣言满天飞、行为缺乏理性等突出问题给社会造成了极大的危害。民主党派中的科技工作者要站在客观公正的立场勇于追求真理、捍卫真理、阐明真相,把自己掌握的科学技术知识转变为人文精神,把个人的专业特长转变为人类自我关怀的能力。这对于化解社会矛盾、缓解社会冲突、达成社会共识、促进社会不断去伪存真、去邪扶正、帮助党和政府决策有着十分重要的意义。

注释:

[1]2014年8月20日,习近平在在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话。《人民日报》2014年8月21日第1版。

[2]2015年1月23日,习近平在中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习时的讲话。《人民日报》2015年1月24日第1版。

[3]2014年9月21日,习近平在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话。《人民日报》2014年9月22日第2版。

[4]《求同存异是科学处理多党合作中一致性与多样性的总钥匙》/《贾国哲文集》,第50-56页。

[5]2014年8月19日,习近平在就中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定召开党外人士座谈会上的讲话。《人民日报》2014年10月24日第1版。

[6]2014年12月01日,习近平在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话。《人民日报》2014年12月2日第1 版。

[7]2013年12月31日,习近平在全国政协举行的新年茶话会上的讲话。《人民日报》2014年1月1日第1 版。

[8]2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话。《人民日报》2013年5月5日第1 版。

[9]2017年3月4日,习近平与民进、农工党、九三学社界委员座谈时的讲话。《人民日报》2017年3月5日第1版。

[10]2014年7月7日,习近平在全民族抗战爆发77周年纪念活动会上的讲话。《 人民日报 》 2014.07.08. 02 版。

[11]2014年10月13日,习近平在主持中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话。《 人民日报 》2014年10月14日第1版。

[12] 2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话。《光明日报》2015年2月3日第1版。

[13]2015年12月25日,习近平在视察解放军报社时的讲话。《 人民日报 》2015年12月26日第1版。

[14]2014年8月18日,习近平在中央全面深化改革领导小组第4次会议上的讲话。《人民日报海外版 》2014年8月19日第1版。

[15]2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话。《人民日报 》2014年2月28日第1版。

[16]同[14]。

(作者为九三学社威海市委主委贾国哲 本文被收入在《党的建设与思想政治工作优秀成果汇编》下卷,中共中央党校出版社,2018.1第1122—1125页。)