邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
施卫东:回归大学教育“初心”
发布日期:2018-07-04 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

高等学校要回归“本科教育第一”、教师要回归“认认真真教学”、学生要回归“踏踏实实学习”三个“初心”。

高等学校要回归“本科教育第一”的初心,处理好学科发展与本科教学之间的辩证关系,将本科教育放在学校工作的中心地位。

本科教育与研究生教育相比更具有基础性、原发性,因此,本科教育要高度重视基础课程教学,本科生要重视基础知识和基本概念掌握。高等学校应该将科学研究、服务社会、文化传承创新等功能有机地围绕人才培养工作展开和体现。

学校领导、教师要重视本科教育。“不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的校长不是合格的校长,不参与本科教育的教授不是合格的教授。”这是6月21日在成都召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”形成的共识,也是全国高等教育战线的庄严宣示。

学校人才工作要重视教学人才。近日,南通大学重金聘请国家“千人计划”专家———具有创业背景、引领智能制造技术创新的日本籍景建平博士担任张謇学院院长,并遴选优质学生,采用个性化培养方案,工学结合教学模式,推进产教深度融合,培养拔尖、创新、复合型人才。不惜代价引进专业带头人、企业专家引领人才培养,这在国内高校并不多见。

学校的薪酬、职称等激励、评价政策措施要向本科教育教学倾斜。“只要科研好,上课好不好无所谓。”这种“观点”为不少青年教师信奉。近日,南通大学出台了“教师工作量计算办法”、“教学研究业绩分计算与奖励办法”,在新文件中加大了教师教学改革、指导学生的业绩计算权重,特别是指导学生在国家级重大比赛获奖的教师可以破格直升教授。

高校教师要回归“认认真真教学”初心,处理好教学和科研之间的辩证关系,将为本科生上课作为教师“天职”。

教师要处理好教学和科研之间的辩证关系。当前一些高校确实存在个别老师将本科教学工作视为“副业”,以种种理由尽可能不上本科生课程。高校教师的研究包括两大类,一类是以学科内容为问题域开展的研究,教师应该将这类研究的最新成果转化为教学内容,并带领学生一起做研究,这种研究过程也是教学过程;另一类研究关于如何上好课、教好学生,属于教学研究,这类研究本身就是指向教学过程。

教师要增加本科教学时间、精力投入,回归教学“常识”。学生反映,有的老师备课不充分,上课念PPT,教学内容多年不变,枯燥无味,课堂教学无管理……高等学校教学工作回归“常识”,就是回到基本的教学常规、常态上来。上课是教师的“天职”:认真备课、准时到课、用心上课、及时批改作业、耐心辅导……曾几何时,这些都是不言而喻的教师职业“规矩”。

教师要提高教学内容的“含金量”,对学生合理“增负”。陈宝生部长在会议上指出,高校“要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理‘增负’,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上”。教师教学内容和课后作业任务要有一定的挑战性。如果高校课堂教学是“炒冷饭”,知识大搬家,课后作业只是简单重复,考试是走过场,甚至还划重点,对于某些学生来说,当然是“快乐”的,但其质量可想而知。

高校学生要回归“踏踏实实学习”初心,处理好学习与其他事务之间的关系,将专业学习作为主要任务。

处理好专业学习与其他兴趣之间的关系。进入大学,学生交往、接触范围更广,各种活动层出不穷,这就需要学生有一定的“定力”,处理好各种发展之间的时间、精力分配。对于大多数学生来说,踏踏实实和扎扎实实的专业学习十分必要。一分耕耘,一分收获,“梅花香自苦寒来”对所有的学习者都具有普遍适用性。

处理好专业学习与创新创业之间的关系。当前,创新创业在“互联网+”背景下显得尤为重要,但大学期间真正能创业成功者寥寥无几,也是事实,因此,大学期间,尤其是本科学习期间,学生还应该以打基础、练基本功为主,以培养创新意识、创新思维、创新精神为主。创新不简单等于创业,同样,创业不简单等同于创新。

处理好系统学习与碎片化学习之间的关系,信息化、互联网时代知识的生产、存在、传播等方式都发生了根本变化。一方面,大学的专业课程仍然是系统化设计,另一方面,社会发展日新月异,新业态、新产业、新知识层出不穷,这就需要当代青年学生,一方面要注重系统的、扎扎实实的基础知识学习和基本能力形成,另一方面又需要重视自主学习、自主发展能力的培养。(作者系全国政协委员、九三学社中央委员、南通大学校长施卫东 本文刊载于《人民政协报》2018-07-04期10版)