邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
与九三同行
发布日期:2019-04-18 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

我是2010年加入九三学社的,经历9年的历练,我也想和大家分享一下我在社内成长的感受。

首先是理性的提升。

很多人其实对“理性”不了解,人的情绪,是人脑综合知觉中的各种感觉被刺激并响应的结果,理性则是人脑的概念系统积累自觉调控自我的结果。在没有过分情绪感染时,人人都会表现得很理性,但人的感觉相比理性思维更灵敏,很多时候遇到事情发生,特别容易任由自己的情感去主宰,而丧失了理性。从某种角度而言,“理性”其实就是认知世界、处理事情的能力,而理性的高低直接决定了你认知世界的能力和处理事情的能力。

九三学社是一个党派组织、政治组织,政治是人类理性最高的智慧。一些青年社员刚刚进入九三学社,可能还会认为这与加入一个社团组织、一个协会、甚至一个互联网社群是一个概念,没有以一种“社会人”的身份来正视自己的政治身份。进入九三学社,实际上是给你一个重新认知世界的机会,你会与一些优秀的社员在一起,你有机会通过和他们的交流,使自己顿悟,从而实现自己由“自然人”到“社会人”的转变。

我有次和一位社领导在一起交流,她谈到当今年轻人的生活状态,提到一个名词:“底层思维”,大意是这个世界具有多面性,而底层思维就是不自觉地站位到事物的阴暗面去观察世界认知世界。当时这句话对我很有感悟,比如说我以前看到交警抄牌违停车辆,就会忍不住在内心说:“又在搞钱!”但是如果交警不处理,则现在的大街小巷肯定是堵得一塌糊涂。世界是多元的,你从阴暗面去抱怨还是从阳光面去欣赏,取决于你的主观,而你的主观源自于你是有所觉悟从而推动你的理性提升,还是处于一种无意识的感性状态随波逐流。九三学社的政治身份,就给了我们这种觉悟的机会和提升理性的可能。通过这次顿悟,我开始有意识地在每次遇到问题时,都会引导自己正面的、积极的去看待事物,把“坏事”看成“好事”,把付出看做是收获,从而连自己都能感受到自己充满了正能量。更重要的是,你学会了站在理性的高度去审视他人他事,同样的事情发生了,你会去辨析对方在表达观点的时候是什么样的状态,一旦你发现对方还是处于没有觉悟的状态的时候,你更会对自己充满自信,并且这种自信使得你更加积极乐观地面对这个世界。

这种理性的训练也使得你会更关注事情的深层次的本质,而不是只是发现表面的现象,甚至对一些表象去做胡乱无意义的评论。因为我是九三学社社员的身份,我有机会成为武昌区政协委员,并担任常委。以前总听人调侃,说“人大张张口、政协举举手”,意思是政协开会就是举举手。其实这只是表象,你真正了解以后,你会发现这是一套强大的、科学的政治体系。政协所有的文件,都是经过精心打磨出来的成果:先由办公室专业的研究人员形成草稿,然后经过主席团反复协商,再提交到常委讨论,期间对每一个措辞、每一个概念甚至每一个标点符号都是反复斟酌;文件的形成要对从中央到地方的政策和工作重心方方面面仔细思量,经过几番的打磨,再提交出去。文件的通过确实普通的政协委员除了举手,真的很难表达出来其他的意见。经历多次这样的阅历,我才能明白其中每个文字所包含的深刻内涵。当我由此再去阅读政府工作报告这样在很多人认为“枯燥无味”或者是“千篇一律”的文字的时候,你才能读懂其中的含义,你才能在收看新闻联播的时候,看懂其内在的严谨逻辑和深邃思想。

所以这种理性的提升,既要有使你顿悟的可能,也需要反复的实践,而九三学社社员的政治身份,就给你提供了这种可能和这种实践的机会。一旦你获取这种理性的力量,你就会发现这个世界,衡量一个人除了用金钱和物质以外,还可以用理性的智慧去衡量一个人的高低,这种智慧会引领你脱离低俗,远离贪婪,严格自律。

其次是对工作的帮助。

很多社员都是有自己的工作的,所以我们经常强调“双岗建功”,但有的时候,我们也经常会遇到自身工作和社务工作之间的矛盾。实际上我觉得两者在时间上,可能会存在矛盾,但是在本质上,却是互相促进的关系。

我刚刚进入武昌区工委的时候,组织交给我一个任务,就是做年度总结的PPT,当时是在下午各自下班后,我们工委委员一起开会,确定了PPT的内容后,交由我来完成制作。我自己工作繁忙,压力也大,于是本着“今日事今日毕”的想法,开完会晚上十点多,就开始做PPT,做到凌晨一点,基本完工了,就把PPT丢到工委微信群内,然后就去洗澡准备睡觉。没想到洗完澡,发现工委群里面几位主委,非常细致地就不规范的文字、标点符号、图片的排序等等看似很微小的问题,给我提了一堆意见。于是我就一点一点的改,改完后,以为可以睡觉了,没想到几位主委又发现了问题,又一点一点的指正,我又是一点一点的改进,直到快凌晨五点,才勉强过关。等到早上起床,发现他们又提了一堆意见,特别是有两位主委,还反反复复地花了两三天的时间要我不断修改,才勉为其难的表达“就这样吧!”当时真把我逼得有点歇斯底里,我觉得自己研究生毕业论文都没有这么被折磨过。重点是,辛辛苦苦做的这个PPT,在总结大会上,似乎就随随便便地给过了一下,好像没人在乎我们付出的这么多心血,让我深深地觉得不值得,你付出这么多的努力,其实别人并不在乎。

然后第二年,他们居然还是这么严厉的要求……

明明知道别人并不会太认真对待,但是他们并不放低对自己的要求……

那反反复复纠结细节要我不断改进的两位主委,一位是一家事业单位的高工,一位是享受国务院政府津贴的专家。

于是我开始觉悟:对自己的严格要求,并不是做给别人看,而是要过得了自己这一关;对自己的严格要求,并不仅仅是结果,而是一种方式、一种态度。

然后我开始用这种方式和态度去要求自己的员工,在做任何事情的时候,都不能马虎、不能随便。员工一开始不理解、接受不了,给我的文件做得很随意,然后还说反正是内部的,不必太认真。然后在我一再严厉的要求之下,在以后提交的文件中,他们开始注重字体字号和段落行间距这些细节了,并且都养成了这种习惯。终于有一次我听到他们评论合作方的时候,说:“写的材料怎么这么稀烂!”我觉得他们都在成熟起来,有能力理性地去评判他人他事,这种评判会给他们的工作带来巨大信心,从而更好的去完成工作。我们公司也由此历练出来几位非常优秀能干的员工,甚至比我还纠结细节,我也能放心大胆地让他们独当一面。

进入九三学社,你会和一群优秀的人结伴而行,提升你的理性,能让你更有智慧,活得更明白;双岗建功,能让你活得更自由,生活更有品质。请各位青年朋友珍惜你在九三学社的每一天,珍惜你在九三学社的每一个朋友,在九三学社这样一个温暖而又充满智慧的大家庭里,寻找到青春的意义,寻找到生命的意义。(本文作者:余丹,武汉光合无线科技股份有限公司董事长,九三学社湖北省委经济专门委员会副主任,九三学社武汉市委青年工作委员会副主任)