邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
“五一口号”开创多党合作新局面
发布日期:2018-04-03 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1948年4月30日中共正式对外发布《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,发出了“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并适时召开人民代表大会,成立民主联合政府!”的号召,引起各民主党派的强烈反响,一时应者云集。他们纷纷发表通电、宣言、声明、决议,坚决支持、热烈拥护,愿意在中共领导下推翻国民党反动统治,协商共建独立、民主、和平、统一的新中国。由此揭开中共领导的多党合作事业的新篇章。

一、“五一口号”的缘起

1947年7月5日,中共第一次公开提出恢复政协会议、成立联合政府,中共中央为纪念“七七”抗战十周年所发布的宣传口号中。该口号号召“全国人民团结起来,反对内战、独裁、卖国的蒋介石政府,恢复政协路线,成立民主的联合政府!”并喊出了“民主的联合政府万岁”的口号。但这些在当时还只是一种宣传攻势,还未成为行动纲领。因为当时建立民主联合政府的时机尚未成熟。中共中央要等到取得更大军事胜利,国共力量对比和人心向背更有利于中共时,才准备真正考虑联合政府。

革命形势的迅猛发展,“中间路线”的破产,迫使民主党派和爱国民主人士重新考虑中国的前途和出路。在中国共产党的帮助下,他们开始了新的组合。1947年12月,民联、民促和国民党内的民主派代表在香港成立中国国民党革命委员会,推选李济深为主席。民革的成立标志着国民党内民主派与反动派的彻底决裂,加速了国民党的分化离析,使国民党反动势力更加陷入孤立。

民盟被迫解散后,沈钧儒、章伯钧等远避香港,着手筹备召开民盟三中全会。1948年1月,民盟三中全会在香港召开,发表《紧急声明》,否认南京政府宣布民盟为“非法”团体的决定。全会重新确立了政治路线:反对美蒋,与中共携手合作,建立民主联合政府。民盟三中全会在其历史上是一个极为重要的会议,是民盟历史上政治的转折点,因而具有不同寻常的重要意义,标志着民盟转向了新民主主义革命立场,走上与中共全而合作道路,实际上接受了中共的领导。

1948年的“五一”国际劳动节前夕,对前所未有的大好形势,该是对外公布共产党人政治主张、提出新中国政权蓝图的时候了。于是,中共中央立即着手起草“五一”口号,并很快完成了初稿。初稿出来一共24条,主要内容是在国际劳动节来临之际,向各方而人士表示致敬和问候,并号召大家为最终打败蒋介石、实现中国革命的最后胜利而继续奋斗。这与“五一”劳动节的主题完全吻合。

二、“五一口号”的提出

1948年4月25日,毛泽东致电刘少奇、朱德、周恩来、任弼时指出:邀请港、沪、平、津等地各中间派及民众团体的代表人物到解放区,商讨关于召开人民代表大会并成立临时中央政府问题。4月30日,中共中央书记处扩大会议通过中共中央庆祝“五一节”号,提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”5月1日,毛泽东写信给李济深、沈钧儒,指出:在目前形势下,召集人民代表大会,成立民主联合政府,加强各民主党派、各人民团体的相互合作,并拟定民主联合政府的施政纲领,业已成为必要。时机亦已成熟。但欲实现这一步骤,必须先邀集各民主党派、各人民团体的代表开一个会议。在这个会议上,讨论并决定上述问题。此项会议似宜定名为政治协商会议。”为具体落实伍一口号,中共中央于1948年5月2日发出毅于邀请民主党派来解放区协商召开新政协问题给沪局的指示》,指示中涉及到了开会的内容、时间和地点。中国共产党“五一口号”的提出是中国共产党和各民主党派长期合作的结果。

5月5日,在港各民主党派与民主人士发表《响应中共“五一口号”召致中共毛主席电》,指出各民主党派愿意与中国共产党合作共“同策进完成大业”。其后,各民主党派纷纷召开座谈会,围绕召开新政协问题贡献意见,并开展了新政协运动。中共的“五一口号”和新政协运动,指明了民主党派向着新中国胜利前进的具体道路。它也表明了中国共产党真心实意实行统一战线政策和各民主党派彻底放弃了“中间路线”承认中国共产党是新政协的当然领导者。

三、“五一口号”的历史意义

1.表明共产党对民主党派的诚信

“五一口号”的发表,为新中国播下了中国新型政党关系、民主政治建设和政党制度建设的种子。这粒具有旺盛生命力的种子,在中国传统文化的深厚土壤中快速生长,不久即结出了多党合作的累累硕果。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开、中华人民共和国中央人民政府的成立、具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》的通过、中华人民共和国的诞生等一系列,具有开辟中国历史新纪元标志性意义的重大事件的发生,是我国统一战线和多党合作发展史上一个具有里程碑意义的事件。标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页,深刻地凸显了“五一口号”的非凡历史意义。

2.表明民主党派与共产党的同心

“五一口号”的发布,吹响了共产党与民主党派团结一心推翻国民党反动统治的号角,各民主党派积极响应中共号召,建立在中国共产党领导下的联合政府成为众望所归。各民主党派和无党派民主人士在中国革命即将胜利的重要历史关节点,认同了中国共产党的民主政治价值理念,心诚悦服地承认和接受党的领导,中国共产党最大限度地赢得了各民主党派的人心。因此,1948年“五一口号”得到热烈响应,是中国共产党同民主党派和无党派民主人士的关系,由一般的政治合作进一步跃升为在中国共产党领导下的政治合作的重要转折点,是统一战线和多党合作发展史上一个具有里程碑意义的重要的历史界标。

3.对新中国政党制度的影响

中国共产党发出的伍一口号得到了各民主党派和民主人士的积极响应。伴随人民解放战争的胜利发展,新政协的召开提上日程。在他们的支持下,中国共产党成功地召开了新政治协商会议,建立了新中国。各民主党派与中国共产党合作的方式对新中国政治制度的确立产生了深远影响,并最终形成了中国多党合作和政治协商制度。

回顾与总结“五一口号”发布以来的历史,在中国共产党的领导下,多党合作己经历经风雨考验和实践检验。我们要继续继承和发扬和衷共济的优良传统,进一步打牢多党合作的共同思想政治基础,以高度的自觉性坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,继续创新、丰富和完善多党合作理论,坚持发挥我国政治制度和政党制度的特点和优势,坚持执政党和参政党建设互相促进,构建和谐的政党关系,推动多党合作事业不断巩固和发展。(马建伟 王秀贞)