邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
祁万利:不忘合作初心 牢记时代使命
发布日期:2018-05-04 来源:九三学社张家口市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

缅怀先贤,不忘历史,是我们的根本。因为我们都是历史唯物主义者。因为历史是客观的、是真实的、是割不断的。无论我们走多远,都不要忘记来时的路,正如习近平总书记讲的,“不忘初心,方得始终”。今天,我们召开这个纪念座谈会的目的和意义也正在于此。

一、不忘多党合作之初心,铭记“五一口号”的伟大历史意义

70年前的今天,即1948年的4月,正是解放战争战略反攻进入决胜阶段,也正是伟大的新中国诞生的前夜。正如毛泽东主席讲的“我们的新中国就像躁动母腹即将呱呱坠地的婴儿;就像大海之上望得见桅杆的一艘航船;就像东方喷薄欲出的一轮红日。”

在这样一个伟大的历史时刻,伟大的中国共产党是如何做的呢?

中国共产党从诞生那天起,就是一个以民族大义为重、以救民于水火,追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来主张“国事是国家的公事,不是一党一派的私事。”反对一党一派的专制独裁统治,提出共产党员“只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥他人,专断一切的权力”。这一前所未有的政治主张体现了中国共产党的大公无私,体现了中国共产党的伟大胸怀和历史担当。得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同,使中国共产党在领导人民推翻蒋介石专治统治、建立民主政权的斗争中,同各民主党派携手合作,结下了深厚友谊,赢得了各民主党派的一致拥护和认同。

作为一个伟大的马克思主义政党的缔造者,作为一个彻底的历史唯物主义者——毛泽东同志号召共产党员学习民主人士郭沫若先生的《甲申三百年祭》(不学李自成),不忘多个民主党派的缔造者——黄炎培先生提出的“人亡政息”的历史周期率的诘问。他准确把握住了中国革命的进程和对统一战线在中国革命进程中作用的清醒认识,毅然发出了“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”这一千古不朽、名垂青史的伟大号召。这就是毛泽东和他缔造的中国共产党在中国革命即将胜利的历史时刻,做出的“不为一党一派之私”的伟大号召。而这一号召的伟大历史意义在于:

(一)充分体现了伟大的中国共产党以天下为己任,以中华民族伟大复兴为己任,以中国人民的解放事业为己任,而毫无一党一派之私利。

(二)把中国共产党自成立那天起用鲜血和生命孜孜以求的伟大理想变为了现实。

(三)开启了中国共产党与各民主党派和无党派民主人士的“协商建国”。

(四)开启了“新政协”的筹备。

(五)实现了中国人民政治协商会议第一次全体会议的召开。

(六)诞生了一个新中国。

(七)诞生了一种全新的政党制度。

这就是“五一口号”的伟大历史意义。

二、不忘多党合作之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好

本周一至周四,市委统战部组织我们各民主党派主委由田洁部长带队赴重庆的民主党派历史陈列馆、重庆谈判纪念地、歌乐山烈士纪念地、红岩村八路军驻重庆办事处等地缅怀历史,接受教育。

使我们更加深刻地理解了习近平总书记在十九大报告中指出的“中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。”

使我们更加深刻理解了习近平总书记在今年全国“两会”期间,参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时发表重要讲话时讲到的关于我国政党制度的三个“新”。他说:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,说它是新型政党制度,“新”就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;“新”就新在它把各政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄,恶性竞争的弊端;“新”就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献”。

习近平总书记还讲到:“中国共产党历来高度重视多党合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”

他还希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量,有事好商量,有事会商量,通过协商凝聚共识,凝聚智慧,凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

习近平总书记还强调:“今年是纪念五一口号发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。”

习近平总书记的讲话,从理论的高度,用三个“新”诠释了我国社会主义政党制度的本质、意义和无比优越。说它是从中国土壤里生长出来的新型政党,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,并称赞它有着中华民族优秀的传统文化根基,是对人类政治文明的一个重大贡献。

我们应该认真学习、深刻领会,尤其要从历史的角度去领悟习近平总书记这一理论论断,切实加强学习自觉、理论自觉、行动自觉,自觉做一个我国社会主义政党制度的实践者、捍卫者。

三、不忘多党合作之初心,在中共张家口市委坚强领导下,为完成“三大历史任务,交出两份优异答卷”做出民主党派的应有贡献

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,今天的张家口已经站到了一个新的历史起点上。我们面临诸多历史机遇,但同时我们也面临诸多挑战和考验。要完成“三大历史任务,交出两份优异答卷”,就需要我们在中共市委的坚强领导下,动员全社会的力量,把党的十九大提出的伟大战略部署,和省委、市委部署的各项目标任务落到实处;就需要我们动员和带领全体九三学社成员,并通过广大成员团结所联系的各界力量,紧紧团结在中共市委周围,统一思想,形成共识,汇聚力量;就需要我们各民主党派围绕市委、市政府中心工作,围绕如何完成“三大历史任务”,结合我们党派的各自特点,找准切入点,选准调研题,深入一线调查研究,拿出高质量的意见和建议来,做出我们应有的贡献。

70年前“五一口号”的发布,使得各民主党派紧紧地团结在中国共产党周围,在中国共产党领导下,真诚合作,诞生了一个新中国;70年后的今天,中国特色社会主义已进入了新时代,充分证明了这一政治创造的英明和伟大,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国社会主义政党制度必然会坚持好,发展好,完善好。(张家口市政协副主席、九三学社市委主委 祁万利)