邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
铭记历史 共谋未来
—纪念“五一口号”发布70周年感想
发布日期:2018-04-02 来源:九三学社保定市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1948年4月30日,中共中央发布“五一”口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。九三学社积极响应中共“五一口号”,确立了接受中国共产党领导的政治立场,作为民主党派之一参加了新政协,为新中国的建立做出了积极的贡献。

建国之初,九三学社把接受中国共产党领导郑重写进了社章,以政协《共同纲领》作为自己的政治纲领。这一时期,九三学社团结和推动社员及所联系的人士积极参加共产党领导的抗美援朝、土地改革、镇压反革命、“三反”、“五反”等运动,开展了卓有成效的工作。在1957年反右斗争扩大化以及其后的10年文革中,九三学社广大社员面临两次严峻的考验,但始终没有动摇对共产党的信赖和走社会主义道路的信心,广大社员在逆境中坚持科研、教学和著述,刻苦攻关,为祖国的社会主义事业和科学技术的发展,做出了彪炳史册的贡献。

中共十一届三中全会以后,随着国家工作重心的转移,九三学社遵循中共提出的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,进一步明确了性质、地位和作用,并把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。特别是中共中央[1989]14号文件的颁发,使多党合作走向制度化、规范化,进一步激发了九三学社作为参政党的历史责任感和政治热情。随着社会主义民主政治建设的不断完善,九三学社在国家政治生活和社会生活中的作用更加显著。

九三学社保定市委会于1956年正式成立。截止到2018年初,我社社员已由刚成立时的20人,发展到807人,基层组织已壮大为24个。其中,具有高级职称的社员达到484人,占社员总数的60%。我社积极发挥人才与智力优势,认真履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,面向社会开展科技扶贫等工作,充分反映社员及所联系群众的意见和要求,在促进我市乃至我省决策的民主化、科学化等方面,起到了积极的作用,同时也多次受到社省委、中共保定市委、市委统战部和市政协的表彰。

重温“五一口号”这段历史,我们可以清晰地看到,九三学社与中国共产党70载风雨兼程,走过了一条从与共产党合作到接受共产党领导,从爱国主义到新民主主义,从新民主主义到为社会主义服务的不断前进的历史道路。这些成就与辉煌,凝结着几代“九三人”的艰辛与奋斗、智慧与心血。

70年的历史和工作实践使我们积累了经验,对如何进一步做好各项工作有了更加深刻的体会:

1、坚持中国共产党的领导,坚持同中国共产党亲密合作,是进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的重要前提和基本保证。在改革开放的历史条件下,以“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”为显著特征的政党制度在我国政治社会生活中发挥着越来越重要的作用。只有坚持中国共产党的领导,只有把中共的路线、方针、政策同本社的实际相结合,才能不断提高自身素质,实现自身发展;才能进一步发挥参政党的作用;才能不断推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的加强与发展。目前我们正在开展的“不忘合作初心 继续携手前进”主题活动,就是把坚持走中国特色的政治发展道路作为根本出发点和落脚点。

2、坚持高举邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,是永远保持我社正确发展方向的科学指南。我社作为参政党,一定要把认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想作为系统学习的核心内容,作为凝心聚力的精神支柱,坚持理论联系实际,保持我社在政治上、行动上与党中央的统一。

3、不断加强参政议政能力建设,努力提高提案信息的质量和水平,是我社树立良好社会形象的重要基础。因此,不断加强自身建设,努力提高社员队伍的整体素质,发挥整体的优势,紧密围绕党和政府的中心工作,调查研究,建言献策,才是我社不断加强参政能力建设的正确途径。

4、加强基层组织建设,坚持发扬民主,增进团结,认真贯彻民主集中制原则,加强我社民主政治建设。努力把广泛听取意见、加强协商酝酿同坚持按程序办事结合起来,充分调动广大社员的积极性,集思广益,保证领导班子的正确决策。

5、坚持与时俱进,不断创新的工作机制,是新时期不断加强自身建设的重要方法。建设一个适应新世纪要求的参政党,不是一项轻而易举的事情,必须从理论建设、思想建设、组织建设、机关建设、作风建设、制度建设等各个方面进行积极地探索与研究,探索新思路、新途径,创造新方法、新内容,增强各项工作的吸引力和实效性,才能不断开创我社工作的新局面。(闫增爱 九三学社保定市委驻会副主委)