邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
迎接知识分子激情燃烧的岁月
发布日期:2017-03-20 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

早春二月,反复读着、品着、思考着习近平总书记在2017年3月4日参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员联组会上作的重要讲话,真让人如沐春风,神清气爽。

习总书记着重强调:伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。

习总书记充分肯定:我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。

习总书记殷切希望:我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

习总书记谆谆教导:全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

习总书记明确要求:各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。

……习总书记一席坦坦荡荡、语重心长的话语,让我们中国的知识分子无不心潮澎湃、思绪万千。

学习、领会之余,我们每一个知识分子、每一个民主党派成员,是不是都要扪心自问:我们是不是身体力行且自觉践行并带动全社会遵循社会主义核心价值观,坚持国家至上、民族至上、人民至上?我们是不是始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理?是不是积极投身到改革、创新、发展的实践中去,想国家之所想、急国家之所急?是不是自觉把浓厚家国情怀、重道义、勇担当的强烈社会责任感,用到了拥护中国共产党、坚持走中国特色社会主义道路伟大实践中去了?

总而言之,我国广大的知识分子正如习总书记所评价的那样:一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。

知识分子圈中的形形色色“政治‘霾’”,必将随着对习总书记在民进、农工党、九三学社政协委员联组会上所作重要讲话精神的学习,而逐步被“春风”驱散,湛蓝的天空和清新的政治生态将迎来知识分子更加崭新、更加澎湃的激情燃烧岁月。

中国知识分子数千年形成的最朴实的家国情怀,就是忧国忧民的忧患意识,就是为民族振兴、为国家富强、为民福祉而不惜肝脑涂地那种“舍我其谁”的历史使命感、社会责任感、时代的担当精神,正是中华传统文明精髓不可或缺之一部分。

知识分子的担当精神,就是最有教养、最有知识、最有影响的一群人,要最自觉地做践行社会主义核心价值观的模范,从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。

知识分子的担当精神,就是要把更多精力集中于自己的本职工作,在凝聚和发挥团队作用的同时,把自己的聪明才华和最大能量充分释放出来,承前启后,继往开来。

知识分子的担当精神,就是要积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

习总书记的重要讲话,仿佛又让我们体察到中国知识分子“激情燃烧的岁月”,在这个春暖花开的季节,翻开了崭新的篇章。(徐宗俦)