邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
始终坚持中国共产党领导 为多党合作事业贡献力量
发布日期:2018-05-09 来源:九三学社郑州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义政党制度和我国的基本政治制度。中国共产党的领导是历史的选择,是包括各民主党派和无党派人士在内的中国人民的自觉选择,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是多党合作和政治协商制度健康发展的根本保证。70年来的实践证明,我国多党合作和政治协商制度无论经受多大波折,面临多少挑战,都能保持强劲活力,始终沿着正确方向前进,显示出勃勃生机,最根本的就是始终坚持中国共产党的坚强领导。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为新中国的建立发挥了至关重要的作用,也为中国特色社会主义的建设、改革发展发挥了重要的政治作用。长期以来,各民主党派始终同中国共产党肝胆相照、荣辱与共,为我国革命、建设和改革事业作出了重要贡献。中国特色社会主义进入新时代,多党合作舞台极为广阔。习近平总书记在与党外人士共迎2018年新春时发表讲话中指出,“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。3月4日习近平参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时发表重要讲话,强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

作为以科技界高中级知识分子为主的参政党,九三学社郑州市各级组织和广大社员要把学习贯彻十九大精神和习近平总书记在全国政协民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务;要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神有机结合起来,同履行参政党职能有机结合起来,同加强自身建设有机结合起来,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。始终坚持中国共产党领导,为把我国新型政党制度坚持好发展好完善好,为多党合作事业贡献力量。九三学社郑州市委按照九三学社中央提出的建设“思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强”的新时代中国特色社会主义参政党目标,按照九三学社河南省委以“思想建设、组织建设、制度建设、作风建设”为主体,以社务工作量化评价为抓手,以社内监督为保障的“一体两翼”工作布局,凝聚共识、主动担当,积极展现新面貌、取得新时效、实现新作为。

一、 旗帜鲜明讲政治,做思想上更加坚定的参政党

全市各级社组织要引导广大社员旗帜鲜明讲政治,自觉与以习近平同志为核心的中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致,牢固树立“四个意识”,切实加强“四个自信”,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和走中国特色社会主义道路的坚定性,夯实多党合作共同思想基础。要紧密联系实际,把学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神贯穿到参政党履行职责的各项工作中去,把全市社员的思想认识统一到十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到更好地促进和服务科学发展、全面建成小康社会上来。围绕改革开放40周年开展系列纪念活动。开展“学社章社史,做合格社员”活动,学习老一辈的崇高精神和优良传统。

进一步加强思想宣传,传递党派正能量。探索新形势下开展思想宣传工作的规律和方法,围绕推动履职尽责、解决自身问题、服务领导决策开展理论研究。大力拓展宣传阵地,转型升级宣传工作平台,加强社刊、网站、微信公众号的管理,充分发挥传统媒体和新媒体的宣传教育作用,宣传党的方针政策、社内先进典型和履职成果,提高社员的关注度和荣誉感,进一步增强组织凝聚力。

二、 履职尽责善作为,做履职上更加坚实的参政党

进一步增强参政议政的紧迫感和责任感,围绕市委、市政府的中心工作以及人民群众关心的热点难点问题,选择具有战略性、前瞻性和原创性的主题,深入开展调查研究,建言献策。完善社员反映信息的渠道,及时准确地反映广大社员和所联系的群众对国家方针政策的意见和建议,充分发挥专门委员会参政议政的主力军作用。重视与政府部门、社会团体和省直委员会等联合开展调研工作,借用优质资源,为参政议政提供更多的外部支持。加强对社内各类特邀监督员的管理和培养,使他们在民主监督中提出更加精准的意见和建议,协助政府和有关部门更好地履行职责。

要以创新精神积极探索社会服务领域和新途径,努力整合多方资源,开展多种形式社会服务活动,强力打造社会服务品牌。借助九三学社河南省委平台,推进社会服务项目,力争做到有支撑、有结果。结合中共郑州市委工作部署,积极发挥人才、科技优势,助推社市委同心实践基地登封市唐庄镇科技兴农水平不断提高。加强横向、纵向合作,挖掘资源,创新形式开展社会服务活动。

三、加强建设强根基,做组织上更加坚强的参政党

习近平总书记多次强调,搞好多党合作,要支持民主党派加强自身建设,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,使参政党有新面貌。民主党派是多党合作的参与者,其自身建设水平关系到多党合作制度的巩固和发展。70年来的实践表明,只有不断加强自身建设,民主党派才能始终保持进步性特征,才能不断提升履行参政党职能的能力素质,多党合作才能取得新发展、迈上新台阶。

九三学社郑州市委要进一步加强领导班子建设、基层组织建设、组织发展和机关建设。完成基层组织换届工作,将本职工作优秀、对九三有热情、有激情、有能力的优秀中青年骨干社员充实到基层领导班子中;加强对基层组织活动的指导,形成规范的组织生活制度,开展符合实际、社员欢迎、丰富多彩的组织生活和社会服务活动;在组织发展中,要正确处理好质量与数量、重点与非重点的关系,重视发展高层次科技人才入社,增强社组织的战斗力。按照社省委“一体两翼”工作布局总要求,进一步完善量化评价体系,持续发挥量化评价对社务工作的统筹引领作用;进一步规范机关运行程序,健全管理制度,着力提升机关工作人员的执行能力和服务能力。

进一步加强对骨干社员的培训,提升遵章履职意识。继续推行集体报告工作和个人履职情况报告制度,积极探索社内纪律约束机制。在总结试点支社社内监督工作开展情况的基础上,全面推进监督进基层工作,试行市委委员、监督委委员联系基层组织制度。进一步完善社务工作通报制度,促进基层组织活动有序性、规范性开展。优化市委委员履职量化评价体系,加强对考评结果的运用。

走进新时代,开启新征程,展现新作为,续写新辉煌。九三学社郑州市委将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,撸起袖子加油干,一步一个脚印,以钉钉子精神认认真真履行职能,推动九三工作再上新台阶,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,加快郑州国家中心城市建设做出新的更大的贡献!(郑高飞)