邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
以不忘多党合作之初心切实履行民主监督职能
发布日期:2017-04-05 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

民主监督是我国民主党派的基本职能之一,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,也是多党合作的重要制度安排。2015年5月颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对民主党派民主监督的性质作了明确定位,即:“在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式对中国共产党进行的政治监督。”对民主党派履行监督职能的主要形式也作了具体说明。中共十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》强调:“各级党组织应当支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。”九三学社作为中国特色社会主义参政党,要切实履行好民主监督这一基本职能,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中做出更大的贡献,就应当始终不忘与中国共产党合作之初心,继续携手前进。

习近平总书记在庆祝中国共产党95周年大会上发表的重要讲话中强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”90多年来,中国共产党之所以能带领中国人民取得新民主主义革命胜利建立新中国,在社会主义革命、建设、改革各个时期取得一项项举世瞩目的成就,是因为中国共产党始终不忘建党之初心,始终不忘走过的过去。九三学社自新民主主义革命时期成立以来,就始终与中国共产党风雨同舟、患难与共,为中国革命、建设、改革事业做出了突出贡献。当前,中国共产党正团结带领全国各族人民努力奋斗在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上,在新的长征路上,九三学社肩负着光荣的历史使命,要继续发扬优良传统,在履职中要更加强化民主监督职能这一短板,做中国共产党的挚友和诤友,为中国特色社会主义事业做出新的更大的贡献,九三人和共产党人一样,不能忘记初心,不能忘记为什么出发,不能忘记走过的过去!

不忘合作初心,继续携手前进,就要坚定坚持中国共产党领导的政治信念。坚持中国共产党的领导是历史和人民的选择,也是各民主党派自觉做出的正确选择。1948年4月30日,中共中央发布“五一”号召,提出召开政治协商会议,成立民主联合政府,在北平的九三学社总社闻讯后,秘密举行会议,一致通过决议,响应“五一”号召,1949年1月26日,九三学社北平同人公开发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,公开表示拥护中共和毛泽东的主张。1949年新政协的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式形成,这一基本政治制度的显著特征就是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。”1959年9月,中共八大将共产党和各民主党派坚持“长期共存、互相监督”的方针写入决议,1982年9月,中共十二大报告又明确提出:中国共产党要继续坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的“十六字”方针。这表明,我国的政党制度不同于西方的两党制和多党制,政党关系不是那种你上我下的权力争夺的执政党和在野党的关系,也不是一党制的那种权力垄断型的政党关系,而是具有中国特色的合作型的政党关系。因此,九三学社作为参政党,在履行民主监督职能时需要把握正确的政治方向,始终坚持中国共产党的领导是履行监督职能的首要政治前提。在向中国共产党提出意见、批评、建议时,要站在参政党的位置而不是在野党反对党的位置;要有与中国共产党 “肝胆相照、荣辱与共”的政治情怀,而不是那种你上我下、互相诋毁的权力争夺;要有彼此信任、真诚合作的团结意识,而不是溜须拍马、阳奉阴违。

不忘合作初心,继续携手前进,就要继承弘扬九三学社与中国共产党的传统友谊。早在新文化运动和 “五四”运动时期,九三学社的发起人和领导者许德珩、张西曼、梁希、潘菽等就与中国共产党的创始人陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等发生了联系或一起共事。陈独秀、李大钊是较早接受俄国十月革命和马列主义的先进分子,许德珩、张西曼等九三学社发起人深受他们的影响,接受并坚持民主与科学精神,与中国共产党创始人和早期领导人参加或组织学习宣传马列主义思想,比如,张西曼在1920年翻译《俄国共产党党纲》并草编俄国多数党党政建构等资料,在与蔡元培、陈独秀、李大钊、瞿秋白等人一起创立的社会主义研究会里,负责将苏联党与群众联系的制度介绍到中国。在新民主主义革命时期,九三学社的前辈们通过各种形式途径支持中国共产党反蒋反美和抗日救国的革命战争。1936秋,许德珩和夫人劳君展得知延安物资供应困难,即在北平买了布鞋、怀表、火腿等,通过中共地下组织转送到延安,收到物资后,毛泽东回信致谢,信中说到:“我们与你们之间,精神上完全一致。我们的敌人只有一个,就是日本帝国主义,我们正准备一切迅速地进行团结全国出兵抗日,我们与你们见面之期已不远了。为驱逐日本帝国主义而奋斗,为中华民主共和国而奋斗,这是全国人民的旗帜,也就是我们与你们共同的旗帜!”由此,在民主革命时期,九三学社的先贤们与中国共产党人就有着深厚的政治友谊,在对国家前途和中华民族未来的关切上同呼吸共命运,赞同、支持和拥护中国共产党的政治主张,九三学社也是在毛泽东等人的支持、关怀鼓励下建立和健康发展起来的。新中国成立后,九三学社在中国共产党的领导下,为社会主义革命、建设、改革事业都做出了很大的贡献,比如,在23位“两弹一星”元勋中,九三学社就有5位。继承弘扬九三学社与中国共产党的传统友谊,就需要真心诚意的开展互相监督,中国共产党作为执政党,尤其强调要自觉接受民主党派的监督,互相监督的合作方针主要是各民主党派对中国共产党的监督。当前,全面建成小康社会已进入决战决胜的关键时期,到2020年全面建成小康社会是中国共产党向历史和人民作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼,是实现中华民族伟大复兴的重要基础和关键一步。俞正声主席在今年3月27日召开的脱贫攻坚民主监督工作座谈会上指出:“开展民主监督是推动以习近平同志为核心的中共中央决策部署贯彻落实的重要举措,是人民政协献计出力的生动实践,是各民主党派履行职能的着力重点。”九三学社要树立高度的政治责任感和历史使命感,在履行参政议政、政治协商职能的同时,继承弘扬与中国共产党的传统友谊,切实履行民主监督职能,真心诚意的向中国共产党提出切合实际的意见、批评和建议,始终做中国共产党的挚友和诤友。

不忘合作初心,继续携手前进,就要秉承民主与科学精神,始终站在人民的立场上。人民立场是中国共产党的根本立场,坚持全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。我国民主党派作为参政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,与中国共产党共同致力于中国特色社会主义伟大事业,这就决定了参政党的参政履职和执政党一样,绝不是为了个人或党派团体谋取私利,而是同样要站在人民的立场上,站在为实现中华民族伟大复兴中国梦的立场上。上世纪初,为了推翻半封建半殖民地的封建专制统治和帝国主义对中华民族的压迫剥削,九三学社的创始人和领导者许德珩、梁希、张西曼、黎锦熙、税西恒等怀着救国救民的远大抱负,就积极参加孙中山领导的民主革命,在新文化运动和五四运动时期,接受并坚持民主与科学思想。1919年5月4日,北京爆发了反帝反封建的爱国学生运动,许德珩作为组织者和领导者之一,起草了《五四宣言》,并参加游行示威。在新民主主义革命时期,九三学社的先贤们以各种形式途径参与到反蒋抗日的革命战争中,为了纪念抗日战争的胜利,九三学社的前辈们以日本签字投降日“1945年9月3日”将前身的“科学座谈会”改为“九三座谈会”,并在1946年“五四运动”纪念日5月4日九三学社的成立大会上改名为九三学社,并通过九三学社《成立宣言》《基本主张》《对时局的主张》等文件,《成立宣言》明确指出:“……今日适为‘五四运动’二十八周年纪念日,‘五四'所号召于国人者,为民主与科学,今时间过去虽已二十余年,而民主与科学之要求,实较前迫切,本社同人,即本‘五四'精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言。”九三学社的成立,不是为了一己之私,而是秉承民主与科学精神,本着报效国家的赤胆忠心,为了国家民族的前途和福祉。当前,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,九三学社作为参政党,在履行民主监督职能中不是发泄情绪和牢骚,不是以针锋相对的形式来提出敌对似的观点,当然也不是以阿谀奉承的形式说一些“漂亮”话,更不是为了谋取一己之私的伎俩,而是要始终秉承民主与科学精神,站在人民和中华民族伟大复兴的立场上,树立“公、和、诚、实”的理念,遵循实事求是的原则和走群众路线的工作方法,做到讲话“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,坚持以事实和数据说话,理性有度、合法依章。(作者为九三学社贵州省委宣传处干部谢文飞)