邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
实现“中国梦”要靠苦干实干
发布日期:2018-02-28 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平同志在中共十九大报告中说:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

11月3日,习近平在视察军委联合作战中心时,听取了全军练兵备战工作汇报,并发表重要讲话。他强调:我国正处在由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,形势也十分严峻,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

在两个很严肃的不同场合,相隔仅10多天时间,作为党和国家最高领导人的习近平,两次讲到“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,自有其深意,提醒全党和全国人民都要有在自己的岗位上进行艰苦奋斗,吃大苦、耐大劳、苦干实干的充分思想准备和实际行动。

一、为什么中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松的事?这有着两方面的原因,值得我们细心领会。

一是从一般的意义上说。要做成任何一件事都要付出劳动,甚至是艰苦的劳动。古人有云:“道虽通,不行不至;事虽小,不为不成。”就是说的这个道理。毛泽东在战争年代更有对全党的教导:“钟不敲不响,桌子不搬不走。反动派你不打,他就不倒,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”形象地说明了客观世界的任何变化都不能自动发生,必须要有外力的施予和介入。上世纪六十年代有一首旋律优美的歌曲,歌词是:“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。幸福不会从天降,社会主义等不来。”我很喜欢这首歌,至今还能随时都流利地唱出来。因为这首歌唱出了社会上的一个真理和一个铁律:任何人任何时候的幸福生活都要靠艰苦的劳动才能创造出来。

一是从特殊的意义上说。要在一个有960多万平方公里辽阔领土的国家,使具有5000多年悠久文明史的中华民族告别贫穷和落后,全面迈向现代化,让中华文明在现代化建设中焕发出新的蓬勃生机与活力;使具有500年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的生机;使具有近70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,一个充满生机与活力的社会主义新中国巍然屹立于世界的东方,其长期性、艰巨性、复杂性,应当可以理解,可以想像,应有充分的思想准备和苦干实干精神。

二、我们应当怎样在自己的劳动工作岗位上苦干实干,为实现中华民族伟大复兴而努力?

人的一生大体可分为两大阶段。第一阶段是青少年的求学求知阶段。人进入幼儿园、小学、中学、高等学校学习知识和技能,为进入社会、进入职场,既是谋生又是为国效力做准备。这个阶段的长短,因人而异:有的人只接受了初等教育或中学教育就进入职场,有的人接受了高等教育才进入职场。但只受过初等或中等教育的人,甚至基本上没有上过学的人,他们在学校外面还要学习诸如工业、农业、手工业的很多劳动技艺,要为成年后的谋生和发展打基础。完成求学求知阶段以后,进入人生的第二个阶段,即劳动工作阶段。根据自己的天赋、兴趣、机遇、受教育情况、家庭环境和国家需要等诸多因素,来选择和从事适合自己的职业,按社会分工,成为工人、农民、士兵、教师、医生等行业的劳动工作者。经过三四十年的劳动工作以后,到了国家规定的退休年龄,退出劳动行列和岗位,安享晚年。

在学习和劳动工作阶段,人都应当不图轻松,而应艰苦奋斗,苦干实干。

那么,怎样才算艰苦奋斗,苦干实干呢?这没有量化的标准,但我们可以提供一些参照。

先说求学求知阶段的。据《江南都市报》2017年11月24日一篇题为《国家司法考试因难度高、通过率低而闻名 又出学霸寝室!4人司考齐通关,其中有人每天学习16个小时,4人同时还在备战考研》的新闻报道,引人注目。这是说华东交通大学人文社会科学学院一个寝室4名男生集体过了国家司法考试关。4场考试,全国合格线为360分,而这4人中的周后兴考了442分,刘富阳考了402分,肖康康考了411分,李天栋考了388分。他们是怎么做到的?这篇新闻报道的四个小标题就可以说明问题:“每天学习16个小时,在暴走中放松”,“40余本资料反复看,真题做了18遍”;“‘懒人’被室友带动成学习‘劳模’”;“4人同时还在备战考研”。这表明他们4人能顺利通过这“天下第一考”,是付出了超乎常人的专注、坚持、勤奋和努力的。他们如果不专注,就很容易被打乱节奏,如果不坚持,就会功亏一篑,如果没有勤奋和努力,就不会有这么出色。当然,不可能每一个处在求学求知阶段的人都做得那么好,但用他们的精神来激励自己,像他们那样专注、坚持、勤奋、努力地去学习、去求知、去掌握为人处世的本领,为人生出彩作准备,还是值得当今青少年去仿效的。这就是为中华民族伟大复兴苦干实干的具体表现。

再说劳动工作阶段。在八一建军节90周年前夕,2017年7月28日,在北京八一大楼,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“八一勋章”获得者,颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。获授“八一勋章”的是在维护国家主权、安全、发展利益、推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华、96722部队71分队班长王忠心、解放军航天员大队航天员景海鹏,原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲等10位同志。他们中的第一位麦贤得是在海战中因受伤脑浆都被打出来,仍坚持战斗,直至取得胜利的意志坚决,不怕牺牲的钢铁战士;排在第5位的景海鹏是已四次上天、矢志报国、逐梦太空的英雄航天员。获得“学习党的创新理论模范连”等荣誉称号的是陆军某部队装甲步兵三连。还有2个单位、10位个人被中央军委记功。这些获奖者都是推进强国强军伟业的时代楷模。

荣誉有级别之分,英雄、模范、先进人物、杰出人物都有不同的层级,能受到中央军委表彰的当然是国家层面的极高级别了,是为实现中华民族伟大复兴而苦干实干的典型,值得全国人民学习。但荣誉不受行业限制。在工农商学兵各行各业,向英模学习,虽不能受到国家级的表彰,如能受到省、市、县、乡各级党政部门的表彰的人士,应当都是在自己劳动工作岗位上苦干实干的成功者。不过,能受到各级党政部门表彰的,毕竟不是多数人,所以,即使不是英雄模范,没有受到上级表彰,但能按照自己的能力、遵守职业道德,以英雄模范为榜样,严格要求自己,兢兢业业,遵纪守法,做好自己的本职工作,也是在为实现中华民族复兴而苦干实干。

所以,苦干实干,应当具备努力学习、诚实劳动、踏实工作、遵纪守法、兢兢业业、讲究职业道德,能够显示成绩,这些基本的品质和特征。

在中共十九大开创的新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们大家都应当这样苦干实干地学习着、劳动着、工作着。(作者系宜春职业技术学院教授朱建芳)