邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
爱国就要爱岗敬业,而不能只是一句空口号
发布日期:2017-05-02 来源:九三学社保定市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近期在微信、微博以及他、其他的网络平台很多人转发着爱国的帖子,内容大多都是抵制韩货、日货。貌似,转发一下就是爱国,砸了别人的日本车、韩国车、苹果手机还有三星手机就是真正的“英雄”,就是爱国。可是,我们不能发发帖子泄泄愤没有了下文,爱国必须是一项具体的事、时时刻刻关注的事,而不是在网上随意的不负责任的指指点点。

当今如何爱国?不同职业、身份、年龄、文化程度和境遇的中国人都有自己的回答。国家,是人类社会发展到一定阶段的组织形式。有了国家,就有了爱国这个概念。从大处说,爱国本身是一个很空泛的概念,并没有实际的内容;从小处说,爱国行为无处不在,处处能体现出人类个体的爱国行为。笔者认为爱国就要爱岗敬业,具体到生活的点滴当中。

何谓爱国?

战争年代的爱国,有很实际的衡量标准。当日本大举侵略中国,要对中国亡国灭种的危难时刻,地不分南北,人不分主义,一致抗日,救民于水火、挽救民族危亡。那种历史时期的爱国,和民族主义大义紧密地联系在一起。和平年代的爱国,形式就多种多样;对爱国的理解,也各有不同。从我们懂事起,我们就受到爱国主义教育。在我们整个成长过程中,爱国主义的内容,也在不同时期发生不同的变化。

爱国需要激情,爱国更需要理性。爱国是一个很大的概念,也体现在我们点点滴滴的行动中。爱国,不是形式,不是运动;爱国,体现在我们日常的工作和生活中。苟利国家的事,我们就做;不利国家的事,我们就不做。这就是爱国!

实现社会主义核心价值观,爱国就是爱岗敬业

在改革开放的今天,爱国不是一句空洞的口号,不能成为空中楼阁。爱国之心、爱国之情,要化为公民的实际行动和日常操守。爱岗敬业就是爱国的抓手、着力点、落脚点。国家要实现“富强、民主、文明、和谐”价值目标,离不开作为“活细胞”公民的生热发光,因此,社会主义核心价值观将“爱国”和“敬业”紧紧连在一起,作为公民的价值准则。

1.爱岗敬业就是回报国家。祖国强大稳定才是老百姓幸福自由的前提,主动维护国家主权和领土完整,是每个公民要形成的共识等观点。有首歌词也唱出了人们的心声:家是最小国国是千万家,在世界的国在天地的家,有了强的国才有富的家……其实,祖国也好比母亲,一个人如果没有母亲,“没妈的孩子像根草” 这个道理既朴素又深刻,不能不懂。之所以万家团圆、人民幸福安康,祖国母亲功不可没,所以我们最好回报母亲的方式,就是要爱岗敬业,让“母亲”过得健康长寿,否则就是“不孝子孙”。

2.爱岗敬业就是富强国家。“天下兴亡,匹夫有责”,国富才能民强。爱岗敬业既是一种爱国情感,也是一种爱国责任。理性的爱国者,应该是注重实践的爱国者。哪怕我们每一个人的能力有限,也当在自己的岗位上尽职尽责,这也是一个爱国的最好着力点与最好诠释方式。对于大多数中国人来说,我们不可能去做什么惊天动地的大事来表达爱国热情,我们要做的就是工人上好班,农民种好田,学生读好书,各行各业做好本职工作。只有我们团结一致,做好本职工作,就能见证国家的富强,就能让中国人民不可欺。

公民爱岗敬业,要在学习、工作、重德守纪方面加强职业道德修养

学习方面

“为什么学”。学习,是适应知识经济社会的需要,是公民的义务,是干好工作的前提和基础。学习,能增进修养、明辨是非、开阔眼界、提升境界、提高能力,是防止信念淡化、意志弱化、知识陈化的灵丹妙药。解缙为不学无术者画像:“墙上芦苇头重脚轻根底浅,山间竹笋嘴尖皮厚腹中空”,我们当引以为戒。

“学什么”。认真学习政治理论,学习科学、文化、法律和业务知识。“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”(培根《论读书》)。

“怎么学”。向书本、实践、群众学习。联系实际,学以致用。学知识、学技术、学做事、学做人结合。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”(朱熹《礼记?中庸》)。要突出重点,执行明细的学习计划,并树立学海无涯、终身学习的理念,使学习成为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

工作方面

怀着理想干工作。理想信念,是人生航船上的罗盘。要坚持核心价值观引领,树立正确的事业观、工作观、政绩观。正如爱因斯坦所说:“人只有奉献于社会,才能找到那短暂而有风险的生命的意义”。要志存高远,胸怀梦想,发乎其上,把平凡的工作当作事业和志业做,致力于“立德、立功、立言”,实现功利、社会、道义价值的统一。

立足岗位干工作。爱岗敬业,建功立业,正是爱党、爱国、爱人民的着力点和落脚点。

认真负责干工作。凭着信念、忠诚、责任、勇气、行动、勤奋、协作、纪律、能力、坚持,按规律办事。

攻坚克难干工作。工作就是克服困难,解决问题。要不畏艰险,不厌其烦,百折不挠,尽力完成任务。

创先争优干工作。锐意创新,敢于“第一个吃螃蟹”,并注重细节,保证质量,务求高效,干就干好,干出一流业绩。

重德守纪方面

讲道德。讲职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德。

守纪律。遵守法律法规和政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律,驾驭好人生。好比驾车不能越轨,得留意信号灯和路牌,踩好油门和刹车,把好方向盘,这样才稳健安全。

平心气。做最好的自己,不盲目攀比,不做欲望的奴隶。铭记“勤廉是福”,戒懒、戒庸、戒奢、戒怨。得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然。常感恩,多包容,专注于事业和学问。知足常乐,助人为乐,自得其乐。

保本色。常怀忧国忧民之心,检点、翻晒、警醒自己的心灵,防止蜕化变质。

爱岗敬业看似平凡,实则伟大,爱岗敬业与爱国情怀不仅并不相悖,而且还能以小见大。只要我们每一个中国人以爱岗敬业为出发点,就一定会汇聚起早日实现中国梦的前行力量。(孔春梅)