邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗
参加九三学社石家庄市委组织主题教育有感
发布日期:2019-10-11 来源:九三学社石家庄市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年8月22日至25日,我参加了九三学社石家庄市委组织的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,我们依次参观了南昌八一纪念馆、于都中央红军长征出发纪念碑、瑞金苏维埃共和国临时中央政府旧址、长汀瞿秋白烈士纪念馆及古田会议旧址等红色爱国主义教育基地。虽然8月底的江西和福建依然是盛夏时节,但是学员们不怕酷暑,马不停蹄地走在学习的道路上,认真听着讲解,不时驻足阅读那些珍贵的文献资料,感受着波澜壮阔、感人至深的历史故事,更加深刻体会到中国共产党人早期革命的艰辛,以及为了建设新中国不畏牺牲、不畏艰险的革命精神。

通过这次参观学习,我个人更是增加了对国家、民族的自信心。更加坚定了跟着中国共产党走,坚定了走社会主义道路的信念,也更加体会到了思想政治建设实现中华民族伟大复兴征程的重要性。

一、无产阶级思想是革命事业成功的基石

革命的中心任务和最高形式是武装夺取政权,战争解决问题。古田会议召开之前,红四军党内存在单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、盲动主义残余等众多非无产阶级思想。这对于执行党的正确路线,以及中国伟大革命斗争赋予红军第四军的任务,妨碍极大。古田会议强调加强党和军队的建设,加强马克思列宁主义和党的正确路线教育,纠正党内的非无产阶级思想,把党建设成为马克思列宁主义的无产阶级政党,把军队建设成为接受党的绝对领导的人民军队。在当下国内外环境更加复杂多变的情形下,更应牢记、贯彻习总书记“推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走”的嘱托。

二、依靠群众、发动群众是革命事业成功的关键

在第五次反围剿失败后,党和红军被迫做出战略转移决定。1934年10月集结于于都的红军从这里出发,跨过于都河,开始了历史上有名的二万五千里长征。这段风云激荡的革命岁月,30万于都人民为中国革命作出了特殊贡献和巨大牺牲。当8.6万红军主力完成集结,补给了兵员和粮草物质,顺利渡过于都河,国民党对此确一无所知,30多万人保守了一个天大的秘密堪称奇迹。于都中央红军长征出发纪念馆里,红军战士谢志坚穿过的那双草鞋,诉说着老人和他的心上人春秀姑娘凄美的爱情故事,让无数参观者无不动容、泪流满面,更是无数于都人民“舍小家为大家”的一个缩影。

中国革命的胜利源自共产党的正确领导,来自于毛泽东思想的正确指导,来自于依靠群众、发动群众的路线方针。习近平总书记在中共十九大报告中为我们绘就了伟大梦想新蓝图,实现伟大梦想,重中之重就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在实际工作中坚持党的领导,坚定跟党走,认真做好自己的教学科研工作。同时作为一名九三社员,高举“民主与科学”的伟大旗帜,“不忘合作初心,继续携手前行”做好参政议政工作,投身伟大的社会主义建设,为实现中华民族的伟大复兴尽一己之力。(河北中医学院支社 马志红)