邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
陌生人的笑声更刺耳
发布日期:2017-03-01 来源:九三学社河北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,眉山市一则父亲威逼儿子学习,而将儿子捆绑吊在河边的视频,受到人们关注。不仅这位父亲粗暴的、极端的教育方式让人反感,周围陌生人极不友好的嬉笑声,听起来更加刺耳。

陌生人发笑,可能是见到孩子被吊起后,惊慌失措哭闹的尴尬,不由自主笑了出来。这完全是一副事不关己高高挂起的“看客”心态,是看热闹不嫌事大儿的旁观者,折射出冷漠的世道人心。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老爱幼的优良传统,并不局限于敬爱关怀与自己有血缘关系的老人、孩子,而是推己及人。人皆有恻隐之心,发出笑声的陌生人,不仅缺乏同情之心,且更善于在虐待中寻找快感,素质水平可见一斑。正因如此,陌生人的笑声听起来更加刺耳,且残忍可怕。

想起曾看过的一篇文章——《做个善良的陌生人》,作者从与自己同居女孩突然搬走说起:她离开得悄无声息,搬走了自己的行李后便让房门开着,不考虑我的财产安全;她把曾经共用的洗衣机几十块钱卖给了收废品的,而不考虑我还需要洗衣服;她扒走了冰箱插座,而不考虑冷冻室里还有我的食物……

这是典型的陌生人心态,我对陌生人好不好,跟我自己过得好不好,并没有一丝关系。

所以,在视频中,笑声才那么放肆。因为这种笑声知道,对陌生人讪笑几下,就像一条没有机会折返的射线,过去就过去,再也没机会遇到同样的人和事,从而也根本无需内疚。同理,自己对于陌生人的帮助,可能再也没机会得到回馈。

如果人人怀有这样的心态,极易导致我们之间,以冷冰冰的提防戒备,替代人与人之间互相帮助的温情。社会群体之间的信任度降低、依存感降低。这样的社会,其实是这种刺耳笑声最宜居的土壤,也是这种刺耳笑声酿成的可怕后果。

如果说一个人的素质体现在对待服务员的态度上,那么一个社会的文明程度,也体现在对待陌生人的态度上。人人应该明白一个道理,社会成员之间,是存在利益共同性的一个整体:今天你伸出援手,明天别人也不会袖手旁观。这种对陌生人的善意或者冷漠,终有一天会以别的不同形式反馈到你的身上。你怎么样,社会便怎么样。从自身做起,做力所能及的事,做个善良的陌生人,且善良的对待陌生人,整个社会便有了温度,汇聚起满满的正能量。