邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
铭记初心共筑梦 继往开来谱新篇
发布日期:2019-10-14 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

以新中国成立为标志,中华民族结束了近代以来被侵略、被压迫的苦难屈辱历史,迈入了发展壮大的历史新纪元,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的历史新征程。70 年前,与中华人民共和国一同诞生的,还有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

中共中央“五一口号”的发布,使各民主党派、无党派人士看到了实现人民自由和解放、民族独立和复兴的曙光,无不积极响应、公开拥护“五一口号”,中国共产党领导的多党合作政治格局渐趋形成。随着新中国的成立,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了制度化保障。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立与发展,是中国共产党团结带领各民主党派、无党派人士共同奋斗的伟大成果。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立 70年来,在中国共产党和各民主党派的共同努力下,不断巩固、完善,在我国社会主义建设和改革开放事业中发挥着独特优势和作用。

九三学社积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,尤其是在科技领域做了大量卓有成效的工作,逐步延续形成了今天九三学社鲜明的界别特色。回顾历史,我们深深体会到,爱国、民主、科学是融入九三学社血脉的理想信念和价值追求;坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作事业的初心所在。我们将把九三学社事业的发展与国家的发展紧密融合在一起,矢志不渝、竭尽全力为实现民族复兴和国家富强不懈奋斗。

近年来,九三学社江苏省委把围绕中心、服务大局作为履行职能的出发点和落脚点,始终与中共江苏省委同心同行,成为活跃在江苏舞台上的一支重要的政治力量。

我们围绕中心建诤言,参政议政有实效。整合九三学社全省各级组织和广大社员的力量,按照中共江苏省委决策部署,围绕人民群众普遍关心的问题,突出九三学社界别特色,扎实调研,不少建议得到中共江苏省委、省政府和有关部门的重视,对相关政策的制定产生积极影响。不忘初心担使命,人才强社有作为。扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,王选事迹陈列馆等五个场馆被九三学社中央命名为“九三学社全国传统教育基地”;加强领导班子和代表人士队伍建设,组织宣讲,感召广大社员积极岗位建功,先后有20多位在江苏工作过的九三学社成员当选为两院院士。2017年6月以来,我省九三学社成员获国家科技奖18人次,获省科学技术奖68人次。温暖民心办实事,社会服务有特色。持续推进“百名专家进乡村行动”,10年来共设立专家工作站66个,累计派出专家6531人次,开展技术指导1600多场次,直接受惠农民10多万人。自2011年在江苏开展“亮康行动”以来,共开展白内障免费手术8500余例。坚持开展“九三学社科学讲坛”,九三学社全省各级组织连续20多年开展“国际科学与和平周”活动,通过义诊、咨询、展览等方式,送医药、科技下乡。

温故可以知新,鉴往可以知来。当前,九三学社江苏省委正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。我们将按照习近平总书记“四新”“三好”要求,把九三学社建设成为适应时代需求的中国特色社会主义参政党。以主题教育活动为重点,凝聚思想共识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力建设思想上更加坚定的参政党。以主题教育活动为引领,提高履职水平。持续聚焦推进长三角一体化发展、乡村振兴、生态环境保护和科技创新等课题,加强调查研究,积极建言献策,努力建设履职上更加坚实的参政党。以主题教育活动为契机,增强组织活力。学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,全面贯彻人才强社战略,更加注重成员质量、保持特色,努力建设组织上更坚强的参政党。

不忘初心共筑梦,砥砺奋进谱新篇。在实现“两个一百年”奋斗目标的新的关键时期,九三学社江苏省委将继续秉承多党合作初心,在中国共产党的领导下,充分发挥自身独特优势,凝心聚力、不懈奋斗,团结带领广大社员为谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章作出新的贡献!

(本文为10月10日 新华日报 九三学社江苏省委主委 周岚 署名文章)