邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
不仅“引进良种” 更要“改良土壤”
发布日期:2018-06-19 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

党的十九大提出“人才强国”宏伟战略,习近平总书记提出“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”重音符号明显是打在了“培养造就”上面。

殊不知,有的地方有的部门有的单位,又风起云涌掀起一波波人才引进“大比武”:比谁抛出的房子票子位子……条件更优惠!看来,有的人又要把“好经”念歪了,他们以为“培养造就”费力费时,哪有“引进人才”如同“叫外卖”一样快捷见效?

顶尖的、领军的、扛鼎的、泰斗级的各方面人才的确非常需要!如同在下几十年农业科研生涯所认知的“良种”那般,“春播一颗籽,秋收万粒粮”,“良种”之作用自然了得!因此引进拔尖人才,如同种庄稼引进“良种”一样一样的重要!

不过“良种”之所以会“良”,绝然离不开土、肥、水、气等环境条件,且“土壤是财富之母,劳动是财富之父”。所以,才有笔者“三句话不离本行”的标题那两句话。

想想看,改革开放40年,各地“争抢”人才“引进”人才,少了么?加上又是大学扩招,又是鼓励留学、激励回国,又是教育科研经费“驴打滚”似地增加……可谓“无所不用其极”!但,全国各地何以会在发展上依然存在蛮大差距甚或还有扩大趋势?说直白了,一个地方的自然禀赋、历史原因是一回事,更重要的,恐怕还在于对改革与开放的浅尝辄止甚至“好经歪念”的那种层面。人才成长的土壤被“污染”,难以扎根、难以茁壮,才导致引进的外来人才“水土不服”,本地人才又“不服水土”;以至于“金凤凰落草成了山麻雀”、“原来一条龙,后来变条虫”……

我们引进“良种”——不论是“科技型人才”还是“管理型人才”,总不能老是指望别人去适应你那又“瘠”又“薄”又“不保水肥”且“重污染”的土壤吧?!“改良土壤”是“引进良种”成功与否的关键。所以,应当、也必须不断通过从根本上“改良土壤”以适应“良种”与“良法”才是上上策,舍此无他!

“改良土壤”,就是要改变用人环境。既然是人才,人家自然具备成功的“内因”要件,倘若没有适合他施展才华的“外因”——诸如大胆试、大胆闯、容错、纠错的机制以及不被那些“捞什子”的“考核”“评比”“报账”……所束缚所纠缠的宽松环境的话,久而久之,因循守旧、得过且过的“庸式哲学”便会甚嚣尘上起来以至成为工作常态。即便踌躇满志的人才也会被沉寂、被埋没、被磨去了棱角与锐气!有志气有抱负的“凤凰”岂能不“东南飞”?!就是“麻雀”也会乱飞!

“改良土壤”,就是要改变用人的意识。一些地方之所以科技、经济、文化相对滞后,究其根本原因,与我们各级干部自身思想解放的程度、思维方式转换的程度、对先进文化吸纳的程度密切相关。要让各类人才到了你这里,恰如“良种”播在了“肥田沃土”里那样能深深扎根、广吸水肥、茁壮成长、开花结果,就亟待为外来的、本地的“良种”提供充裕的“光、温、水、肥、气”,使“良种”的特性得到充分释放。

“改良土壤”,就是要改变用人的方式。引进人才,可以有“人事调动”的硬性引进,也可以有“人不动事动”的柔性引进,不求所有,只求所用;要有合理、规范、公正、公平、透明的发现、培养、引进、使用、评价人才的体制、机制;要有“是骡子是马,拉出来遛一遛”的实践标准,才能优中选优重用“才子”;要有不问学历、文凭的“死背景”,只问能力、水平的“活造化”,才会“不拘一格”,不至于干出“招来了女婿,气走了儿子”的傻事。如是者三,实乃“改良土壤”之要诀之真谛!

与高科技核心技术是“要不来、等不来、买不来”要靠自己奋发图强努力一样,创新型人才更要靠“培养造就”。引进人才,绝不亚于引进外资;“改良土壤”即改变人才嘚以产生、生存、发展的环境,比“大批量”引进“高层次”人才本身更为管用和“可持续”!因此,我们要把注重“引进人才”的劲头加倍地用到“改良土壤”上!(徐宗俦)