邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 大事记
2008年
发布日期:2016-04-19 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2008年1月1日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿、马大龙等在北京出席全国政协举办的2008年新年茶话会。

2008年1月2日 九三学社中央十二届一次主席办公会在机关召开。会议研究了九大相关文件的修改工作;听取了社中央拟提交全国政协十一届一次会议的大会发言准备情况的汇报;通过了社中央2007年预算执行情况报告及2008年经费预算和机关部门预算安排;研究了九三学社2008年工作要点、社中央机关近期工作安排及其他事项。

2008年1月5日—6日 九三学社中央主席韩启德、副主席邵鸿赴哈尔滨出席九三学社政治交接学习教育活动经验交流会并出席“第24届中国哈尔滨国际冰雪节”开幕式。

2008年1月8日 中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。九三学社37名社员完成的33项成果荣获2007年度国家科学技术奖励。

2008年1月8日 许根俊逝世。许根俊(1935—2008),安徽歙县人,著名生物化学家,中国科学院院士,第九、十届全国政协委员。1987年加入九三学社,社第九、十届中央委员,第十三届上海市委员会副主任委员。

2008年1月9日 九三学社中央主席韩启德、副主席赖明在社中央机关出席全球变暖对中国水资源影响研讨会。

2008年1月10日 九三学社中央主席韩启德,副主席邵鸿、赖明在机关与教育部部长周济一行座谈,就科教等有关问题交换意见。

2008年1月10日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在机关与全国政协副秘书长蒋作君一行进行了会谈。双方就如何在参政议政方面整合资源、如何加强交流等方面的工作进行了探讨。

2008年1月11日 九三学社中央副主席赖明在中央统战部出席各民主党派中央参政议政工作经验交流会。

2008年1月14日 九三学社中央副主席贺铿在人民大会堂出席温家宝总理为印度总理辛格访华举行的欢迎仪式和晚宴。

2008年1月17日 九三学社中央在机关开展“九三讲堂”活动,邀请中共中央编译局副局长俞可平教授作题为“中国政府创新的过去与未来”的讲座。

2008年1月19日 九三学社中央主席韩启德在北京出席由社中央主办的“新农村建设农民乒乓球比赛”活动启动仪式并讲话。

2008年1月22日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿在机关同中央统战部部长杜青林一行座谈。

2008年1月22日—25日 政协第十届全国委员会常务委员会第二十次会议在北京举行。会议协商决定了政协第十一届全国委员会参加单位、委员名额和委员人选名单。九三学社共有104名社员在15个界别中被聘为全国政协委员。

2008年1月24日 九三学社中央主席韩启德、常务副主席陈抗甫在中南海出席中共中央召开的听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对政府工作报告的意见座谈会。韩启德代表社中央就加大解决减排工作的监督检查、完善大宗农副产品监测预警与信息公布反馈制度、提高科研经费使用效率、刹住剧院等文化设施建设的奢华之风、在经验总结中加入“科学发展、统筹兼顾”等问题提出修改意见。

2008年1月24日 中共中央政治局委员、全国政协副主席刘延东一行到九三学社中央就科技工作有关问题进行调研。社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿、赖明等出席座谈会。

2008年1月28日—29日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席王志珍、邵鸿、赖明、马大龙等分别看望了社中央原名誉副主席王文元、徐采栋、陈明绍、赵伟之和社中央原顾问方亮、师昌绪、李毅、张光斗、唐有祺、魏寿昆、洪绂曾、金开诚以及已故全国政协副主席、社中央副主席王选的夫人陈堃銶等老同志。

2008年1月30日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、王志珍、邵鸿、赖明在中央统战部出席反腐倡廉情况通报会。韩启德代表社中央就政府行政成本信息公开,完善财政管理体制、增强预算的刚性约束,健全行政绩效考核制度、明确政府浪费的责任主体,促进公共财政决策的民主化,制定反浪费法等问题建言。

2008年1月31日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席邵鸿、赖明在全国政协礼堂出席“王选星”命名仪式。

2008年2月3日 九三学社中央主席韩启德、常务副主席陈抗甫在中南海出席中共中央召开的党外人士迎春座谈会。韩启德对过去5年国家经济社会发展取得的成就给予高度评价,并就控烟问题提出了意见和建议。

2008年2月4日 九三学社中央主席韩启德,副主席贺铿、王志珍、邵鸿、赖明在社中央机关与科技部部长万钢,科技部中共党组书记、副部长李学勇就我国科技改革与发展问题进行座谈。

2008年2月19日 九三学社中央副主席贺铿、赖明在全国政协出席政协提案工作情况通气会。

2008年2月27日 九三学社中央主席韩启德、常务副主席陈抗甫在中南海出席中共中央召开的党外人士座谈会。韩启德代表社中央就新一届国家机构领导人员和全国政协领导人员人选建议名单和《国务院机构改革方案(草案)》发表意见,还就切实搞好行政管理体制和机构改革等提出了建议。

2月28日十届全国人大常委会第三十二次会议经过表决,通过了十届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十一届全国人大代表的代表资格审查报告,确认各选举单位选举产生的2987名代表的代表资格全部有效,并决定公布代表名单。九三学社共有63名社员当选十一届全国人大代表。

2008年3月3日—15日 全国政协十一届一次会议在北京召开。九三学社中央常务副主席陈抗甫,副主席冯培恩、王志珍、邵鸿、张桃林、赖明、马大龙等参加。九三学社以社中央名义提交大会发言6篇,提交提案38件;以九三学社界别名义提交提案32件;九三学社界别委员提交大会发言16篇,提交提案128件。大会期间,王志珍当选为全国政协副主席,陈抗甫被任命为全国政协副秘书长,邵鸿被任命为提案委员会副主任。九三学社共有20名全国政协委员当选全国政协常委。

2008年3月5日—18日 十一届全国人大一次会议在北京召开。九三学社中央主席韩启德,副主席贺铿、谢小军等参加会议。韩启德在此次大会上当选为全国人大常委会副委员长,贺铿当选为全国人大财经委副主任委员。九三学社共有5名全国人大代表当选全国人大常委。

2008年3月6日 九三学社中央主席韩启德在人民大会堂出席各民主党派中央主席记者招待会,就九三学社参政议政、自身建设等问题回答中外记者提问。

2008年3月6日 九三学社中央在机关举办参加2008年全国“两会”的九三学社代表和委员联谊会。

2008年3月6日 九三学社中央十二届二次主席会在机关召开。会议审议了常委会议程;审议了《九三学社中央关于学习贯彻十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议精神的决议》(草案);审议通过了以九三学社中央名义提交全国政协十一届一次会议的大会发言和以九三学社中央名义提交全国政协十一届一次会议的提案;审议了九三学社中央专门委员会和工作委员会负责人建议名单、九三学社中央主席会议工作规则、九三学社中央常务委员会工作规则(草案)、九三学社中央委员会工作规则(草案),决定将有关文件提交十二届二次中常会审议。

2008年3月7日 九三学社十二届二次中常会在北京召开。会议审议通过了《九三学社中央关于学习贯彻十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议精神的决议》、《九三学社中央专门委员会和工作委员会负责人名单》和《九三学社中央常务委员会工作规则》;审议了《九三学社中央委员会工作规则》(草案),决定做进一步修改后提交社中央十二届二次全会审议通过。

2008年3月19日 全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席国家主席胡锦涛在人民大会堂为秘鲁总统阿兰•加西亚访华举行的欢迎仪式。

2008年3月19日 九三学社中央常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿、赖明在社中央机关出席社中央、社北京市委联合举办的传达“两会”精神学习会。

2008年3月19日—22日 九三学社中央副主席贺铿、原副主席洪绂曾率队赴四川成都就“统筹城乡综合配套改革试验区”建设问题进行考察。

2008年3月20日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在社中央机关接见在中央社会主义学院学习的第19期民主党派干部进修班、第19期民主党派干部培训班和第10期公务员英语培训班的九三学社学员。

2008年3月20日 九三学社中央常务副主席陈抗甫、副主席赖明在社中央机关接见来北京参加学习培训的九三学社安徽省委专职干部培训班全体学员。

2008年3月23日—27日 九三学社中央主席韩启德就科技型企业自主创新及其融资问题赴江苏考察调研。社中央副主席张桃林、赖明陪同考察。

2008年3月28日 九三学社中央副主席王志珍,常务副主席陈抗甫在中央统战部出席台湾问题党外人士情况通报会。

2008年3月31日 九三学社中央十二届五次主席办公会在机关召开。会议研究了2008年拟招录公务员及有关事项。

2008年4月3日 九三学社中央主席韩启德在人民大会堂出席“公共卫生安全:中国与世界”国际学术研讨会开幕式并会见了来北京参加研讨会的加拿大前总理坎贝尔等外方代表。

2008年4月8日—10日 九三学社中央副主席贺铿在大连出席九三学社中央政治交接学习教育活动经验交流会。

2008年4月9日 九三学社中央主席韩启德、副主席王志珍、常务副主席陈抗甫在中央统战部出席党外人士座谈会。韩启德代表社中央发言。

2008年4月10日 九三学社中央副主席邵鸿在人民大会堂出席温家宝总理为澳大利亚总理陆克文访华举行的欢迎仪式和欢迎宴会。

2008年4月11日—14日 九三学社中央主席韩启德、副主席赖明赴辽宁就“五点一线”沿海经济带战略决策情况和资源、建设情况进行考察调研。

2008年4月14日 九三学社中央副主席邵鸿在北京出席社北京市委举办的“九三学社奥运宣传进社区”活动。

2008年4月16日—17日 九三学社中央主席韩启德,副主席赖明在中关村科技园就企业自主创新和融资问题考察调研。

2008年4月17日 九三学社中央副主席邵鸿在中央统战部出席“薪火相传,共创未来——纪念中共中央发布“五一”口号60周年理论研讨会”并发言。

2008年4月18日 九三学社中央组织的“亮康行动”走进山东省临沂市,为该市贫困白内障患者带来福音。社中央副主席贺铿出席启动仪式并讲话。

2008年4月18日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席邵鸿、赖明在社中央机关与最高人民法院院长王胜俊一行座谈。

2008年4月18日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席邵鸿、赖明在机关出席九三学社纪念“五一”口号60周年座谈会。

2008年4月20日—21日 九三学社中央主席韩启德,副主席王志珍,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿、赖明、马大龙参加中央统战部组织的赴西柏坡学习考察活动。

2008年4月27日 九三学社中央副主席邵鸿在清华大学出席“顾夏声院士90华诞庆贺会暨顾夏声励学基金捐赠仪式”并讲话。

2008年4月28日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、赖明在中央统战部出席政治交接学习教育活动经验交流会。陈抗甫代表社中央发言。

2008年4月29日 九三学社中央主席韩启德在中央统战部出席纪念中共中央发布“五一”口号60周年座谈会并代表九三学社中央发言。社中央副主席王志珍,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿、赖明、马大龙出席会议。

2008年4月30日 九三学社中央主席韩启德、常务副主席陈抗甫、副主席邵鸿等在社中央机关出席九三学社中央书画院成立仪式和笔会活动。

2008年5月5日 全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、蔡元培研究会名誉会长韩启德在北大出席蔡元培先生诞辰140周年纪念大会并讲话。

2008年5月6日 九三学社中央十二届三次主席会议在成都召开。会议研究讨论了社十二届三次中常会日程(草案)、议程(草案)和大会发言材料等有关事项。

2008年5月7日—9日 九三学社十二届三次中常会在成都召开。会议交流了开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动经验,研究了推进建立政治交接长效机制等问题。

2008年5月12日 特园中国民主党派历史陈列馆开馆仪式暨中国民主党派历史研讨会在重庆市举行。九三学社中央主席韩启德出席活动并代表各民主党派中央讲话。社中央副主席邵鸿,重庆市副市长、社中央副主席谢小军出席活动。 

2008年5月13日 九三学社中央就汶川地震向九三学社四川省委员会发出慰问信,并向全社发出《关于发挥九三学社优势迅速投入抗震救灾工作的紧急通知》。

2008年5月17日 “邹承鲁先生诞辰85周年纪念会”在北京举行。九三学社中央主席韩启德、副主席王志珍出席会议并讲话。

2008年5月19日—31日 应吉尔吉斯斯坦议会、乌克兰最高苏维埃、白俄罗斯国民会议的邀请,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德率全国人大代表团对上述三国进行友好访问。

2008年5月19日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在机关出席社中央全体干部职工为汶川地震死难人员举行的集体默哀活动。

2008年5月21日 九三学社中央副主席赖明在中央统战部出席抗震救灾协调会。

2008年5月21日 九三学社中央常务副主席陈抗甫、副主席赖明在社中央机关主持召开部门协调会,布置九三学社中央抗震救灾工作。

2008年5月24日—28日 九三学社中央常务副主席陈抗甫率队赴福建就促进海峡两岸科技教育合作交流的课题开展调研。社中央副主席冯培恩参加调研。

2008年5月24日—31日 九三学社中央副主席王志珍率全国政协中国新型农村合作医疗制度建设情况视察团赴宁夏等地考察。

2008年5月29日 全国政协主席贾庆林前往四川地震灾区慰问指导抗震救灾工作。全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍陪同。

2008年6月2日 九三学社中央十二届六次主席办公会在机关召开。会议学习了贾庆林同志关于抗震救灾工作的讲话精神,研究了九三学社下一步在四川抗震救灾和重建家园工作的主要思路。

2008年6月4日 九三学社中央向全社各级组织和全体社员发出“灾后重建伸援手,募集善款献爱心”倡议书。

2008年6月7日—13日 九三学社中央主席韩启德、副主席王志珍率九三学社中央考察团就全球气候变化条件下,我国水资源开发利用存在的问题与对策赴云南进行调研。社中央副主席冯培恩、赖明参加调研。

2008年6月7日 陈恩凤逝世。陈恩凤(1910—2008),江苏句容人,著名土壤学家,农业教育家,沈阳农学院原院长,第三、五、六、七届全国人大代表,第三届全国政协委员,第二至六届辽宁省政协副主席。1948年加入九三学社,历任社第四、五、六届中央委员会委员,第七届中央委员会常委,第八、九届中央参议委员会副主任,第十、十一届中央委员会顾问。

2008年6月11日—14日 九三学社中央副主席邵鸿等赴四川地震灾区就社中央援建轻钢龙骨住宅试点村选址问题考察调研。

2008年6月12日 九三学社中央副主席贺铿在北京出席最高人民法院征求各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对人民法院工作的意见座谈会。

2008年6月14日 九三学社中央副主席贺铿、马大龙在北京出席九三学社北京市委服务新农村建设“一村一博”工程启动仪式。

2008年6月17日 九三学社中央主席韩启德、副主席王志珍、常务副主席陈抗甫在中央社会主义学院出席关于海峡两岸形势的情况通报会。

2008年6月17日—20日 九三学社中央副主席王志珍、常务副主席陈抗甫,副主席冯培恩、贺铿、邵鸿、谢小军、张桃林、赖明、马大龙在中央社会主义学院参加深入贯彻党的十七大精神专题研讨会。社中央主席韩启德出席开班仪式。

2008年6月21日—24日 九三学社中央常务副主席陈抗甫就组织建设问题赴广东珠海和阳江市调研。

2008年6月23日 九三学社中央在机关开展“九三讲堂”活动,邀请国务院发展研究中心教授吴敬琏作题为“中国经济的崛起和它面临的挑战”的讲座。

2008年6月26日 全国副省级城市九三学社组织建设工作研讨会在杭州市召开。社中央常务副主席陈抗甫出席并讲话,社中央副主席冯培恩出席会议。

2008年7月2日—6日 九三学社中央副主席贺铿率队赴黑龙江省绥化市和哈尔滨市,就社绥化市委与兰西县政府和社哈尔滨市委与哈尔滨市政府的“九地合作”项目进行考察。

2008年7月5日 王祖农逝世。王祖农(1916—2008),江苏南京人,著名微生物学家、教育家。第七、八届全国政协委员,第六、七届山东省政协副主席。1953年加入九三学社,历任社第六、七、八届中央委员会委员,第九届中央参议委员会常委;社山东省第二届委员会主委,第三、四届委员会名誉主委。

2008年7月6日—10日 九三学社中央副主席赖明率队赴四川绵竹、什邡、彭州、都江堰等地震灾区调研。

2008年7月8日 九三学社中央主席韩启德在人民大会堂会见出席“中德对话论坛”第四次会议的德方代表。

2008年7月16日 九三学社中央副主席张桃林就提高企业自主创新能力、进一步加快创新型城市建设率队赴苏州市调研。

2008年7月19日 九三学社创始人之一许德珩先生生前使用物品捐赠仪式在重庆特园举行。重庆市副市长、社中央副主席谢小军出席并讲话。

2008年7月20日 由九三学社中央与全国政协经济委员会和辽宁省政协联合主办的辽宁沿海经济带政协论坛在大连举行。

2008年7月21日 九三学社中央主席韩启德、副主席王志珍、常务副主席陈抗甫在中南海出席中共中央就上半年经济形势和下半年经济工作召开的党外人士座谈会。韩启德代表社中央就搞好宏观调控,保持经济合理较快增长;坚持粮食安全基层战略,提高粮食生产比较效益;搞好地震灾后恢复重建工作等建言。

2008年7月22日—23日 九三学社全国机关制度建设研讨会在呼和浩特举行。

2008年7月24日 九三学社中央主席韩启德在上海出席推进科技银行工作第三次协调会。

2008年7月25日 九三学社中央副主席赖明在北京出席最高人民检察院征求各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见座谈会。

2008年7月28日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在长春出席社第十次东北三省社务工作经验交流会。

2008年7月30日 九三学社中央副主席王志珍在长春会晤了中共吉林省委书记王珉。

2008年8月1日 九三学社中央副主席贺铿赴四川考察九三学社中央援助农户项目情况。

2008年8月8日 九三学社中央主席韩启德,副主席王志珍,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿、赖明、马大龙等出席北京第29届奥运会开幕式。

2008年8月11日 九三学社中央“促进科技发展和自主创新”课题组组长(扩大)会议在社中央机关召开。社中央主席韩启德,副主席王志珍、冯培恩、邵鸿、张桃林、赖明、马大龙出席会议。

2008年8月11日 九三学社中央常务副主席陈抗甫到社山东省委机关,看望机关全体工作人员并与大家座谈。

2008年8月12日 九三学社中央副主席邵鸿随全国政协新农村文化建设调研组赴吉林省、河南省调研。

2008年8月27日—28日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在长春出席九三学社全国组织工作研讨会并讲话。

2008年9月1日 陈秉聪逝世。陈秉聪(1921-2008),山东黄县人,著名农机专家和农业工程教育家,中国工程院院士。第六、七届全国人大代表,吉林省政协第七届委员会副主席。1956年加入九三学社,历任社第七、八、九届中央委员会委员;社吉林省第一、二届委员会副主委,第三届委员会主委。

2008年9月2日—12日 九三学社中央主席韩启德率全国人大常委会执法检查组赴安徽、江西执法检查。

2008年9月3日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在机关会见参加中央社会主义学院中央直属企业党外干部培训班的九三学社学员。

2008年9月5日 九三学社中央副主席贺铿在哈尔滨出席纪念九三学社哈尔滨建社50周年暨政治交接学习教育活动表彰大会。

2008 年9月5日—8日 九三学社中央副主席张桃林赴宁夏考察农牧业工作。

2008年9月7日—12日 九三学社中央主席韩启德率全国人大常委会执法检查组,对江西省贯彻实施《农民专业合作社法》的情况进行检查。

2008年9月16日 九三学社中央主席韩启德在郑州接见社河南省委领导班子成员。

2008年9月18日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在机关会见中央社会主义学院第20期民主党派干部培训班和第20期民主党派干部进修班的九三学社学员。

2008年9月18日—25日 九三学社中央副主席赖明赴湖北、湖南两省就“两型社会”建设进行调研。

2008年9月19日 九三学社中央副主席王志珍出席“九三学社沪豫科技合作”签字仪式。

2008年9月19日—24日 九三学社中央副主席贺铿赴陕西检查劳动合同法执法情况。

2008年9月22日 九三学社中央副主席邵鸿与毕节地区九三学社社员就政治交接学习教育活动进行专题座谈。

2008年9月24日 九三学社中央副主席王志珍出席2008中国海外学子辽宁(大连)创业周开幕式并致辞。期间,王志珍赴社大连市委机关看望机关工作人员和社员代表。

2008年9月25日—26日 九三学社理论研究与社史工作暨纪念改革开放30周年研讨会在江苏省连云港市召开。社中央副主席邵鸿出席会议并作主题报告。

2008年9月27日 九三学社中央副主席贺铿在人民大会堂参加纪念“中国和平统一促进会成立20周年”座谈会。

2008年9月28日 九三学社中央主席韩启德,副主席王志珍、马大龙出席由全国政协办公厅、中央统战部、国务院侨办、国务院港澳办和国务院台办联合举行的国庆招待会。

2008年9月29日 九三学社中央主席韩启德,副主席王志珍、马大龙在人民大会堂出席“北京奥运会、残奥会总结表彰大会”。

2008年10月7日—12日 九三学社中央副主席贺铿赴广东开展劳动合同法执法检查。

2008年10月8日 九三学社中央主席韩启德,副主席赖明在北京人民大会堂出席全国抗震救灾总结表彰大会。

2008年10月10日 九三学社中央副主席谢小军出席卫生部与重庆市人民政府在北京举行的共建统筹城乡卫生发展试验区合作协议签字仪式。

2008年10月13日 九三学社中央与社北京市委联合召开学习中共十七届三中全会精神座谈会。

2008年10月13日 九三学社中央主席韩启德,副主席王志珍,常务副主席陈抗甫,副主席邵鸿、赖明在中央统战部出席中共十七届三中全会精神通报会。

2008年10月14日 九三学社中央副主席王志珍,常务副主席陈抗甫,副主席邵鸿、赖明参加中央统战部学习实践科学发展观报告会。

2008年10月16日 九三学社中央十二届四次主席会和社十二届四次中常会在北京举行。

2008年10月19日 九三学社中央副主席冯培恩出席在杭州举行的“2008中小科技企业创业创新论坛”。

2008年10月21日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在南京出席2008年度九三学社华东六省一市工作会议并讲话。

2008年10月23日 九三学社中央主席韩启德、副主席邵鸿参加中央统战部部长杜青林主持召开的学习实践科学发展观情况通报会。

2008年10月23日—27日 九三学社中央副主席赖明赴甘肃参加全国政协委员“改革开放30年重大成就”考察活动。

2008年10月27日 九三学社中央主席韩启德在社中央机关会见全球玉山科技协会创新型产业专家代表团一行,并与代表团就“世界金融危机形势下创新型中小企业发展”问题进行研讨。

2008 年10月28日—29日 九三学社中央委员培训班在中央社会主义学院举办。

2008年10月29日 九三学社中央在机关开展“九三讲堂”活动,邀请北京大学中国经济研究中心主任周其仁教授作题为《纪念改革开放30周年:回顾与展望》的讲座。

2008年10月31日九三学社中央常务副主席陈抗甫在民盟中央机关出席民主党派组织发展与干部队伍建设会议。

2008年10月31日 九三学社中央常务副主席陈抗甫在机关会见出席中国妇女第十次全国代表大会的九三学社代表。

2008年11月1日—5日 九三学社中央主席韩启德率队赴湖北、湖南就武汉城市圈和长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设问题进行考察。社中央副主席赖明陪同考察。

2008年11月4日 九三学社全国参政议政工作会议在长沙召开。

2008年11月7日 九三学社中央副主席邵鸿在云南省博物馆出席由九三学社中央书画院和九三学社云南省委主办的“九三学社中央书画院纪念改革开放30周年暨云南九三书画院成立书画展”。

2008年11月8日 以“国内与国外经济形势与新农村建设”为主题的九三成都论坛在成都市举行。社中央副主席贺铿出席论坛并作了专题报告。

2008年11月10日 九三学社中央主席韩启德在中南海参加温家宝总理召集的近期经济情况通报会。

2008年11月11日 九三学社中央十二届十次主席办公会在机关召开。

2008年11月12日—14日 九三学社中央常务副主席陈抗甫赴四川灾区考察,看望并慰问奋战在灾区一线的广大九三学社社员。

2008年11月15日 九三学社中央副主席贺铿出席社福建省委政治交接学习教育活动总结大会并讲话。

2008年11月17日 九三学社中央主席韩启德在中央统战部参加杜青林部长召开的党外人士座谈会,就中央统战部工作提出意见和建议。

2008年11月21日 九三学社中央主席韩启德在北京会见由斯洛伐克国民议会议长帕什卡率领的斯洛伐克国民议会代表团。

2008年11月21日 九三学社中央主席韩启德、副主席王志珍、常务副主席陈抗甫在中南海出席党外人士座谈会。韩启德代表社中央就深化司法体制和工作机制改革问题建言。

2008年11月23日—12月6日 九三学社中央副主席马大龙陪同全国政协主席贾庆林对约旦、土耳其、老挝、柬埔寨进行正式友好访问。

2008年11月28日 九三学社中央主席韩启德,副主席王志珍,常务副主席陈抗甫在中南海出席中共中央就当前经济形势和明年经济工作召开的党外人士座谈会。韩启德代表社中央就加强战略研究,把握发展机遇;深化改革开放,完善市场经济体制;转变政府职能,加强监管,关注民生;面向未来,加强创新等建言。

2008年11月29日 九三学社中央副主席邵鸿参加由中华文化学院主办、北京中华文化学院协办的“2008中华文化论坛——走向世界的中华文化”并发言。

2008年12月1日 九三学社中央副主席贺铿在中国人民大学出席纪念戴世光教授诞辰100周年暨《戴世光文集》出版座谈会。

2008年12月3日 九三学社中央十二届五次主席会在北京召开。会议决定召开社十二届五次中常会,审议了常委会议程(草案),听取了十二届二中全会筹备工作的情况汇报,审议了全会议程(草案)和日程(草案)、《九三学社中央监督委员会工作条例(草案)》、《九三学社中央关于加强机关建设的意见(草案)》、《九三学社中央2009年工作要点》,提出了九三学社中央监督委员会组成人员建议名单,审议了常务委员会2008年工作报告(草案)并提出了报告人建议名单,决定将上述文件提交九三学社第十二届中央常务委员会第五次会议审议通过。会议还听取了关于表彰抗震救灾、为奥运做贡献、政治交接学习教育活动、信息工作先进单位和先进个人情况的说明并作出了表彰决定。

2008年12月3日 九三学社十二届五次中常会在北京召开。会议审议通过了常委会议程、常委会2008年工作报告、《九三学社中央2009年工作要点》、《九三学社中央监督委员会工作条例》、《九三学社中央关于加强机关建设的意见》,审议了十二届二中全会议程(草案)和日程(草案)、九三学社中央监督委员会组成人员建议名单并决定提交全会审议通过。会议决定由韩启德主席代表九三学社中央常务委员会向十二届二中全会作工作报告,委托主席会议审议关于常委会2008年工作报告的决议(草案)并提交全会通过。

2008年12月4日—6日 九三学社十二届二中全会在北京召开。会议学习贯彻科学发展观和中共十七届三中全会精神;听取并审议常委会2008年工作报告并通过相关决议;审议通过关于九三学社中央委员会工作规则;表决通过九三学社中央监督委员会组成人员名单并召开了社中央监督委员会第一次会议;表彰抗震救灾、为奥运会做贡献、政治交接学习教育活动、信息工作先进集体和先进个人。

2008年12月5日 九三学社中央十二届六次主席会在北京召开。

2008 年12月6日 九三学社中央纪念改革开放30周年纪念大会在北京举行。社中央主席韩启德出席大会并作主题讲话。

2008年12月10日 九三学社中央副主席王志珍、邵鸿、马大龙在中央统战部出席通报会,听取中央经济工作会议精神。

2008年12月12日 九三学社中央十二届十一次主席办公会在机关召开。会议研究了机关干部问题、机关近期主要工作及其他事项。

2008年12月12日—17日 九三学社中央副主席王志珍赴山东青岛就启动社中央与青岛市政府开展科技交流合作,加强农产品质量安全保障体系建设等进行调研。

2008年12月14日 金开诚逝世。金开诚(1932—2008),江苏无锡人,著名学者,北京大学教授、博士生导师,中央社会主义学院、中华文化学院副院长,中央文史研究馆馆员,北京大学书法艺术研究所所长;中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员,第七、八、九、十届全国委员会常务委员。1981年加入九三学社,历任社第九、十、十一届中央委员会副主席。

2008年12月15日 周尧逝世。周尧(1911—2008),浙江鄞县人,著名昆虫学家,西北农林科技大学植物保护学院教授、博士生导师;中国人民政治协商会议第六、七届全国委员会委员。社第六、七届中央委员会委员,第八、九届中央参议委员会委员。

2008年12月18日 九三学社中央主席韩启德,副主席王志珍、邵鸿在人民大会堂出席纪念中共十一届三中全会召开30周年大会。

2008年12月19日 九三学社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席邵鸿、赖明在北京出席由中央统战部召开的统一战线各界人士纪念十一届三中全会召开30周年座谈会。

2008年12月22日 九三学社中央主席韩启德出席最高人民法院情况通报会,对最高人民法院工作提出意见和建议。

2008年12月26日 最高人民检察院邀请各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表召开座谈会。九三学社中央常务副主席陈抗甫出席。

2008年12月30日 九三学社中央纪念改革开放30周年书画展在社中央机关开幕。社中央主席韩启德,常务副主席陈抗甫,副主席贺铿、邵鸿出席。

2008年12月31日 九三学社中央副主席邵鸿在人民大会堂出席中共中央召开的纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会。