邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
九三学社贵州省委派员参加九三学社全国传统教育基地工作研讨会
发布日期:2019-08-29 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月21日至22日,九三学社全国传统教育基地工作研讨会在浙江湖州召开。全国12个省市的九三学社传统教育基地相关领导和负责人到会,九三学社贵州省委专职副主委程绍雨、社遵义市委专职副主委胡琼等参加研讨学习。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不忘合作初心、继续携手前进为主题,总结交流了传统教育基地命名以来的好做法好经验,深入研讨了九三学社全国传统教育基地存在的困难和问题,对进一步做好“基地”工作,更好发挥其开展主题教育活动重要载体作用、进行社史和社优良传统教育重要平台作用、培育组织文化和增强组织凝聚力重要抓手作用进行部署。

九三学社中央研究室主任穆建民在工作报告和总结讲话中指出, 在九三学社中央高度重视下,在相关省市级组织共同努力下,在有关方面积极协助下,4年来九三学社全国传统教育基地工作取得积极进展,积累了一些经验,“基地”数量稳步增加、覆盖面扩大;“基地”种类更加多样、质量提升;“基地”建设借力使力,多渠道助推;“基地”利用率不断提高,作用彰显。但还存在着重挂牌、轻责任,重形式、轻内容,重当下、轻长远等突出问题。他强调,重温初心、感悟初心、践行初心,既需要静下心来读原著、学原文、悟原理,也需要扎实做好“基地”工作,充分发挥“基地”作用,使“基地”成为全社各级组织和广大社员名副其实的知、情、意、行相统一的精神家园。今后要着力从以下几个方面努力:一是在提高思想认识上下功夫;二是在加强工作指导上下功夫;三是在强化责任担当上下功夫;四是在提升展陈质量上下功夫;五是在扩大社会影响上下功夫。

浙江、江苏、重庆、四川、安徽等5个省级组织和北京王选纪念陈列室的代表作大会发言。在小组讨论环节,与会人员进一步交流了“基地”工作的经验做法,探讨了“基地”工作存在的困难问题,并就做好“基地”工作提出意见建议。程绍雨介绍了我省湄潭浙大西迁历史陈列馆的布展情况,并从顶层设计对基地建设提出切实可行的操作建议。胡琼从基地维护运营以及如何更好的发挥教育作用的角度提出自己的思考。贵州的与会代表认为他山之石可以攻玉,通过会议的研讨学习,提高了认识,开拓了思路,学到了很多宝贵的经验和做法,虽然目前湄潭浙大西迁陈列馆的打造和运用工作中还存在很多问题和困难,但社贵州省委和社遵义市委都有信心把它建设成为一流的九三学社全国传统教育基地。

会议期间,与会人员还赴梁希纪念馆、俞平伯纪念馆学习观摩。(胡英明)