邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
许德珩与云南九三学社组织的发展
发布日期:2020-05-07 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

许德珩

20世纪50年代中期,九三学社开始在云南发展组织,从全国来看,时间不算早。从现有的史料看,云南九三学社组织的创立和发展过程,虽然充满了曲折和艰辛,但始终得到了九三学社中央和时任主席许德珩同志的亲切关怀和大力支持。

发展缘起

九三学社在成立之初,即有在云南发展组织的计划。

1946年5月12日,九三学社理监事第一次联席会议召开。会议讨论了社务和时局,决议设总社于京沪区,设分社于重庆、武汉、成都、昆明、香港、广州、北平及伦敦等地。这是九三学社首次提到在云南建立组织,之后,随着内战爆发、总社北迁、联大解散等原因,国内政治环境发生变化,云南建社工作未及实施即告搁浅。

首次尝试

1949年10月新中国成立,恢复和发展九三学社组织尤为紧迫。

1950年底和1952年9月,九三学社在北京先后召开两次具有特殊意义的全国工作会议,提出要巩固与发展组织。在这一过程中,许德珩联络了抗战前在北京大学工作时的同事、时任云南大学教授的秦瓒,动员他入社,并委托他在滇发展组织。

九三学社和许德珩已经与云南的知识分子建立了较为固定和紧密的联系,许德珩与秦瓒、刘文典、郭树人等人都有书信往来,为后续的组织发展奠定了基础。

抢抓机遇

1952年以后,随着全国院系调整的开展,曲仲湘、秦凤翔、许绍楠、潘炳猷、彭德树、钱澄宇等6名在上海、重庆、南京等地加入九三学社的社员先后调入云南工作。

1956年3月,九三学社中央抓住云南民主党派发展的时机,决定成立九三学社昆明直属小组,指定曲仲湘为小组长。在云南省委统战部的支持下,云南九三学社组织发展开始步入正轨,许德珩多次写信给在滇的知名人士,诚邀他们加入九三学社,在他的鼓励和感召下,一大批知名人士,如刘文典、方国瑜、秦瓒、刘尧民等先后入社。

在许德珩的关心和支持下,九三学社昆明直属小组发展迅速,各项工作稳步开展。在全面了解昆明直属小组的工作后,许德珩着眼于云南组织的长远发展,积极推动九三学社地方组织的筹建。

许德珩致曲仲湘、郭树人的信

1956年8月4日,许德珩在给曲仲湘、郭树人的回信中说:“目前任务在于大力发展组织,争取在三、两月内发展到三、四十人,为建立分社筹委会创造条件。我们希望九三昆明分社筹委会能在下期开学后不久就正式成立起来,必要时,中央可派脱产干部前来协助办理筹建分社的一些具体行政事务工作。”

在许德珩的直接推动下,九三学社中央派重庆分社干部何知凡同志来昆协助筹建。经过一段时间的工作,1956年12月1日,昆明分社筹委会成立,云南首个九三学社地方组织成立,掀开了九三学社在云南组织发展的新篇章。

昆明分社筹委会成立前后,九三学社中央根据中央统战部支持民主党派组织发展的精神,大力推动组织发展。1956年12月20日,许德珩专门与在京进修的云南社员郭树人就组织发展进行了谈话。许德珩从知识分子的组织情况、国际国内形势等方面进行分析,提出九三学社要扩大组织,广泛的吸收社员,以适合目前国内外的新形势。许德珩还结合云南实际,对云南的组织发展进行了规划,要求云南加强扩大组织和吸收社员工作。事后,郭树人将谈话内容写信向昆明分社筹委会主委秦瓒、副主委曲仲湘报告。昆明分社筹委会第三次扩大会议对谈话内容进行了传达,对组织发展问题进行了大讨论,随后掀起了组织大发展热潮,到1957年6月底,昆明分社筹委会社员人数突破80人,较筹委会成立时翻了一番。

九三学社云南省委会所藏老档案中,收录了这封具有重要意义的信,通读此信,可以真切感受到许德珩对云南组织的关注,比如,许德珩提出成立九三学社云南省委会,在省委会下设立各地分社,在各个高等学校、机关、团体成立支社及直属小组等规划,这应该是九三学社最早提出建立省委会的设想,较九三学社20世纪80年代中期正式设立省委会早了近30年。由此可以看出,许德珩在组织发展上的高瞻远瞩。

(作者:柳宗培,来源:团结报)