邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
《河南九三学社志》捐书仪式在郑州图书馆举行
发布日期:2020-07-20 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月20日,九三学社河南省委员会、河南省文化和旅游厅、河南省高校图书情报工作委员会、河南省图书馆学会、郑州图书馆学会在郑州图书馆联合举办《河南九三学社志》(1956~2018)(以下简称社志)捐赠仪式,向全省55所本科高校、18个地市图书馆捐赠180册。

河南省文化和旅游厅一级巡视员康洁,九三学社河南省委员会秘书长王治华,九三学社河南省委原副巡视员、《社志》副主编宋育明、张云霞,九三学社河南省委社志办副主任、《社志》副主编谭湘衡出席会议。

捐赠仪式上,王治华对九三学社由来、界别特色以及《社志》撰写出版发行情况进行介绍。他说,九三学社的历史是与中国共产党风雨同舟、休戚与共的历史,也是一代代九三学社社员共同书写的历史,为展现九三学社河南省委作为致力于中国特色社会主义参政党地方组织的责任担当,展现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,九三学社河南省委组织精干力量,历时7年有余,将横跨62 度春秋的历史资料,整理归纳、分门别类,汇集成书。

他希望通过《社志》捐赠活动,借助图书馆的权威性和广泛影响力,加强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的研究和宣传,加强社会各界对民主党派的认识和了解,发挥图书馆公共共享功能,保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信,为推进社会主义民主政治建设作出积极贡献。

河南省文化和旅游厅一级巡视员康洁、河南省高校图书情报工作委员会主任崔幕岳分别讲话,感谢九三学社河南省委对公共文化建设的支持。

受赠代表郑州大学图书馆馆长姚武、郑州图书馆馆长李红岩发言。

河南省文化和旅游厅、河南省高校图书情报工作委员会、河南省图书馆学会、郑州图书馆等有关领导,有关高校图书馆馆长、郑州图书馆工作人员有关媒体等200余人参加仪式。

据悉,2012 年 6 月,九三学社河南省委决定编纂《社志》,并成立社志编纂委员会,编撰历时7年,于2020年3月16日正式下线完成装订。本书记录了自1956年至2018年九三学社在河南的发展轨迹,对于梳理总结多党合作历史、研究中国新型政党制度运行规律有实际案例的借鉴意义。整书约100万字,采用精装印刷,总印数3000册。该书实行赠阅发行,已面向国家图书馆、省级图书馆、省级方志馆,九三学社中央、省级九三学社组织和河南各级九三学社组织免费赠阅。(九三学社河南省委 葛洪涛)