邮箱: @ 密码:
>> 历史回眸 >> 社史研究
梁黎明一行赴嘉兴褚辅成史料陈列室调研
发布日期:2018-07-19 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,浙江省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行赴嘉兴褚辅成史料陈列室进行了调研。时任中共嘉兴市委书记鲁俊等陪同调研。

梁黎明认真考察了褚辅成生平史料陈列室,并听取了工作人员讲解。她对褚辅成史料陈列室给予了高度评价,充分肯定了嘉兴对褚辅成先生生平史料的挖掘和研究工作。

中共嘉兴市委宣传部部长祝亚伟,市文化局副局长陈建江陪同调研。

褚辅成(1873—1948) ,字慧僧,浙江嘉兴人。我国著名的社会活动家、爱国民主人士。辛亥革命时期,参与领导起义。军政府建立后任民政长,后任浙江省参议会议长、浙江军政府参事。1913年当选为第一届国会众议院议员,同年8月遭袁世凯逮捕,袁死后获释。国会被解散后响应孙中山号召,南下护法,参加广州国会非常会议,1918年9月当选为众议院副议长。1925年任善后会议委员。1927年任浙江省政府委员兼民政厅长。抗战爆发后,褚辅成积极投身抗日救亡运动,为实现国共合作奔走呼吁,并积极参与营救被誉为韩国“国父”的金九先生。1946年5月,九三学社正式成立时,褚辅成任中央理事,是九三学社主要创始人之一。

2006年,在社嘉兴市委和社会各界呼吁努力下,褚辅成史料陈列室正式落成开放。10余年来,褚辅成史料陈列室先后接待了全国各地来宾、游客以及韩国友人等,为宣传褚辅成先生的生平事迹,开展多党合作优良传统教育,以及增进中韩两国友谊起到了积极作用。2010年12月,浙江确定了25家首批省统一战线教育培训实践教学基地,褚辅成史料陈列室入选。2016年,社嘉兴市委递交的提案《关于进一步改进褚辅成史料陈列室展陈和管理的几点建议》,引起了中共嘉兴市委、市政府的高度重视,相关工作随之展开,2018年5月,重新布展后的褚辅成史料陈列室对外开放。