邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社云南省委召开参政议政培训会
发布日期:2019-03-26 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高社员参政党意识,增强参政议政能力,由九三学社云南省委员会主办、社云南省委青年工作委员会和新社员委员会共同承办的参政议政培训会,于2019年3月23日在昆明召开,省直属在昆基层组织的120余名社员参加了本次培训。社云南省委副主委段昌群出席会议并致辞,秘书长孙立主持。

段昌群指出,参政议政是民主党派最基本和最主要的一项职能,是参政党参与国家政治生活、服务社会和人民的主要工作形式。本次培训旨在提高社员、特别是新社员的参政议政能力,增进社员和社组织间的交流和学习。他对参加培训的社员提出了三点希望:一是不断学习,进一步提高参政议政水平;二是注意结合专业特点,开展参政议政工作;三是打牢履职基础,认真搞好调查研究。

会上,云南省政协办公厅朱志民副巡视员做了《努力做好新时代反映社情民意信息工作》的报告,并围绕“什么是社情民意信息”“社情民意信息工作的意义、作用和优势”及“怎样写好社情民意信息”给参训社员进行了生动的讲解。

云南省环境科学学会理事长、九三学社社员李唯结合自己参政议政的实践作了《一位九三人参政议政的体会》的报告,让大家对如何选议题、如何进行深入调查、如何撰写提案内容及参政议政的形式有了深刻认识。

两位老师的讲解精彩纷呈,获得了参训社员一致好评,培训过程中掌声如潮。

结合两位老师的讲解,参训社员分组讨论了《关于提升我省农村学生高考率的建议》等六个调研课题,段昌群、朱志民和李唯为每个课题做了精彩的点评。

本次培训涵盖理论讲解、实际案例分析、分组讨论、现场路演、名师指点等内容,形式多样,干货满满,极大地调动了社员参与参政议政工作的积极性。参训社员纷纷表示,接下来要主动作为,聚焦党和政府关注的重点难点热点问题,积极建言献策,为开创九三学社云南省委参政议政工作新局面做出自己应有的贡献!

(九三学社云南省委新社员委员会 刘文 赵龙 刘曦雯)