邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社大理州委举办2019年参政议政培训
发布日期:2019-12-23 来源:九三学社大理州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为全面提高社员参政议政能力,12月13日,九三学社大理州委举办2019年参政议政培训,社大理州委主委杨增铭、专职副主委陈冬梅,各支社骨干社员和机关工作人员参加培训,杨增铭主委作讲话并对社员提出要求。培训会由专职副主委陈冬梅主持。

培训会传达学习中共十九届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上重要讲话精神和中央政协工作会议精神。杨增铭主委围绕“什么是政协提案?如何撰写提案?如何提高提案质量?”三个问题对与会人员作了详细解读。

会上,杨增铭主委作了《加强学习、深入调研,求真务实、认真履职,努力提高参政议政、建言献策能力和水平》的讲话,并对今后的工作提出了五点希望和要求:一是要在加强思想政治引领、广泛凝聚共识、着力增强中国特色社会主义参政党使命和责任上下功夫、见成效,努力为大理经济社会和各项事业发展汇聚力量。二是要在加强学习,深入调研,求真务实、认真履职,努力提高参政议政、建言献策能力和水平上下功夫、见成效,坚持围绕中心、服务大局,献良策、出实招、求实效。三是要在健全参政议政长效机制、强化社大理州委领导班子、常委、委员和人大代表、政协委员责任担当上下功夫、见成效,抓住制度建设和责任落实这个关键,为参政议政、建言献策工作提供制度保障。在社员中率先垂范,深入调查研究,广泛了解社情民意,为每年“两会”提出高质量的建议和提案,助推我州跨越发展。四是要通过学习培训,社员骨干要保持高度的责任感,养成学习、观察、调研和思考的好习惯、好方法,时刻关注民生,关注我州扶贫攻坚、洱海保护、乡村振兴、绿色发展以及社会治理能力和社会治理体系现代化等方面的热点、难点和焦点问题,深入调研,转化为提案素材,及时反映社情民意,充分发挥民主党派参政议政、协商民主作用。五是要通过优秀提案和建议的学习借鉴,掌握提案和信息撰写的要领,去粗取精,言简意赅,去伪存真,求真务实,进一步提高提案撰写能力和参政议政能力和水平,认真撰写提案、建议和信息,不断提高民主党派的履职能力。

参政议政是民主党派的基本职能之一,是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。九三学社大理州委每年均举办参政议政培训,目的就是要通过培训提高社员的思想政治修养和参政议政水平,把业务优势转换为参政议政优势,积极为地方经济社会发展献计出力。

(九三学社大理州委 杨增铭)