邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社甘肃省委副主委张鸣实参加省政协产业扶贫调研情况汇报会
发布日期:2019-08-24 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月19日,甘肃省政协召开全省产业扶贫调研情况汇报会。省人社厅、农业农村厅、扶贫办和金融监管局有关负责人出席会议。九三学社甘肃省委副主委张鸣实参加会议并代表社省委发言。省政协副主席尚勋武主持汇报会并讲话。

张鸣实介绍了社省委关于开展产业扶贫调研的基本情况。他指出,根据调研情况来看,环县县委县政府坚持农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向、龙头企业为引领、合作社为载体,探索建立了“龙头企业+合作社+贫困户”的产业组织模式,注重发挥资源优势、完善利益分配机制,实现了龙头企业、合作社生产力的提升和脱贫效能发挥。脱贫成效体现在以下几方面:一是龙头牵引,全产业链保收入;二是配股兴厂建社,分红增收入;三是毕业生、贫困户进厂入社,就业稳收入;四是标准化创建,示范带动稳收入。总结环县的经验做法,主要有以下几点:一是科学分类,精准施策。按照“四类分类法”,一、二类贫困户,采取“配股分红+引导自主发展”模式带动,对三、四类贫困户采取“配股分红+互助合作”模式带动。二是形成强大合力,培育完善产业体系。以办事零障碍、服务零距离、企业零跑路和贴心式、保姆式、帮办式的“三零三式”优质服务吸引龙头企业,采取“两订三包一补”的扶持办法(草业公司与养殖企业签订供草合同、与种植户签订订单合同,免费向农户提供包种植、包技术、包收购的“三包”服务)。三是组建高级联合社,打造产业新标杆。采取政府出资金、建圈舍,中盛公司出技术、供基础怀孕母羊、包运营,荟荣草业统一供草料,建设204个千只湖羊标准化扶贫示范合作社,由双方派驻人员共同管理。四是规范化引领,提升经营水平。通过抓前期规划,促合作社规范达标,对薄弱社抓接管。五是和谐利润分配机制,打造利益共同体。组建“企业+合作社+贫困户”三方联动的利益共同体,政府实行终端产品补贴扶持产业。六是党建引领,增强产业支撑。采取“党组织+”工作模式,建立党建联系服务点,将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上。

通过调研,也发现了以下问题:一是合作社规模小,市场竞争力弱;二是龙头企业实力弱小,带贫能力不足;三是多头管理,农村专业合作社内部管理不规范;四是利益联结不紧密,没有形成牢固的利益共同体;五是运行资金缺口大,融资有难度。针对发现的问题,张鸣实提出了以下意见建议:一是加强组织领导。各级党委和政府加强对龙头企业、合作社的领导,改变目前农村专业合作社多头管理现状,实行由政府一个部门管理。二是强化管理规范。完善合作社内部管理制度,从加强内部治理、民主管理、财务制度和利益分配入手,建立健全符合法律法规的议事决策、财务管理、社务公开、利益分配等规章制度。三是紧抓人才队伍建设。对合作社领办人要加大培训,建立人才培训机制,多形式、多层次、多渠道培训合作社带头人、经营管理人员、种养能手,着力培养一批懂经营、懂管理、懂技术的带头人。四是形成利益共同体。注重发展龙头企业和合作社带动个人自主经营的贫困户直接参与模式,激发贫困户内生动力,提高贫困户自我发展能力,变外源性“输血”为内源性“造血”,确保脱贫效果可持续性。五是强化品牌意识。充分发挥品牌效应,创立合作社自己的产品品牌,通过标准化生产,提高产品质量。(九三学社甘肃省委员会 朱建文)