邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社北京市委召开政党协商议题研讨会
发布日期:2019-04-08 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月3日下午,九三学社北京市委在北京石墨烯研究院召开政党协商议题研讨会。社北京市委主委刘忠范,副主委吴明,副主委兼秘书长李丽萍,城建专委会副主任邹迎,经济专委会副主任王景兰,文化专委会副主任许莉,以及各专委会部分委员、特邀专家出席了会议。会议由李丽萍主持。

市委统战部确定2019年政党协商计划后,社市委在主委会上就此进行了研究,确定社市委2019年政党协商议题为“发挥城市副中心承载和辐射带动作用,促进京津冀协同发展”,并作为重点调研课题,深入开展调研。主委会确定了政党协商建议的基本原则:一是所提建议要有针对性和可操作性;二是立足北京城市副中心,目标是京津冀协同发展;三是广泛发动,广泛参与,高标准形成书面材料。主委会提出,就此议题向九三学社北京市委的各级组织、各参政议政专委会、各工作委员会和广大社员广泛征集调研意向和相关建议。

向各级组织和社员广泛征集议题建议的通知发出后,社市委常委会就所征集到的建议进行了研究。经讨论确定了基本框架及课题组组成原则,由社市委专职副主委兼秘书长李丽萍担任课题组负责人,组建课题组。此后,在3月24日的调研课题选题论证会上,专题讨论了常委会形成的政党协商议题的初步框架,会上讨论和发言积极踊跃,收集到更多具体意见和建议。并且广泛招募课题组成员,有多名九三学社社员报名加入课题组。

此次研讨会是课题组召开的首次研讨会。刘忠范说,此前形成的初步框架要进一步聚焦,要务实,可以就一两个点提出切实可行的金点子,避免大而全,空而泛,同时要注意发挥九三特色。希望课题组和广大社员发挥自己专业领域的优势,提出真知灼见,在政党协商的平台上发挥出九三的水平。与会人员就副中心行政管理、医疗、教育、文化、金融、交通等领域的现状、发展前景,以及与京津冀协同发展之间的关系进行了研讨。

(九三学社北京市委 董双双)