邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社北京市委召开2018年调研课题中期评估会
发布日期:2018-09-13 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月7日至8日,九三学社北京市委召开2018年调研课题中期评估会。九三学社北京市委主委刘忠范,副主委柴文忠、吴明、闵庆文,副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎出席会议。

此次中期评估会,社北京市委各专委会共提交调研报告初稿26份。会上,各项调研报告的执笔人就调研报告和调研工作开展情况作介绍。与会人员针对课题的立意、报告的结构、问题的提出及措施建议等方面进行认真地研讨。各课题组将根据会上提出的意见建议对课题报告进行修改完善,为提交高质量的调研报告继续努力。

刘忠范对社北京市委的参政议政和各专委会的工作提出三点希望和要求:一是明确参政议政使命,强化责任和担当意识。社北京市委的9个专委会是参政议政的正规军和主力军,我们社北京市委参与的重要参政议政工作大部分都是从各个专委会的调研成果转化来的。目前各级的参政议政机构和平台都高度重视参政议政和民主协商。为了适应各类协商任务的要求,社北京市委的领导班子创新了选题形式,提出“自上而下”的方式,让专委会承担更加重要的参政议政工作任务,根据任务的要求有针对性地开展调研。这次中期评估会就有不少是这类课题。年初的两会上,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会议时指出,政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物、真诚协商、务实协商、道实情、建良言、参政参到要点上,议政议到关键处。面对新形势、新任务、新要求,我们的参政议政工作如何参到要点,议到关键,并做到有据、有理、有度、有物是摆在我们面前的重要问题。这是我们每个专委会委员、全体九三社员都应该深入思考、努力有所突破的。

二是在提高调研质量上下功夫。随着执政党执政能力和社会治理能力的提升,以及对民主协商的高度重视,对于民主党派参政议政的水平要求越来越高。我们提交的党派提案、界别提案、协商建议等等,不能等同于普通市民的问题反应,甚至不能等同于普通社员个人的建言献策类的信息,一定要在领域内是权威的、专业的。调研报告不仅要有观点和想法,还要有实例、有数据、有深刻的专业的分析,在此基础上提出有针对性、前瞻性、有深度、有水平的观点和建议。一直以来,我们依靠了九三学社的人才智力优势,形成了很多高水平的调研成果。在这方面我们九三学社比其他党派优势更加突出,我们北京比别的省市优势更加突出。各个专委会的调研成果多次作为市政协、全国政协的党派提案、界别提案、大会发言等,代表了很高的专业水平,也代表了九三学社整体的水平和高度。希望这个好传统更加地发扬光大,希望各位专委会的成员发挥自己专业优势和影响力,贡献出自己的专业力量,把自己的才能在参政议政上发挥出来。

三是继续加强专委会队伍建设。换届以后各个专委会做了调整,增加了70后、80后的新力量,高级职称比例提高至85%,博士比例提高至54.5%。专委会覆盖的专业领域、基层组织更广,知识结构、年龄结构更加合理。希望每位专委会成员积极履职,有所作为。同时专委会委员还肩负着以点带面,发动所在基层组织的任务。我们北京有九三社员将近1万人,有200多个基层组织,专委会的人员组成是非常有限的,专委会的每位成员都隶属一个基层组织,都应该是所在基层组织的参政议政骨干和带头人,肩负着带动一个组织和团队的责任。虽然我们专委会的队伍是固定的,按照严格的程序调整增补,但是专委会的调研课题和工作方式都是开放的,有兴趣、有能力参与的社员都可以参与。这次的会议特意邀请了表现积极的新社员参加,有将近20位年轻社员参加了这次中期评估会,这些中青年社员不是各个专委会的成员,是从我们从各个途径了解到的、有参政议政能力和意愿的社员。应当让他们尽快熟悉参政议政的模式,给他们展示能力的机会,尽快地参与到参政议政工作中来。希望新一届专委会要有新气象,要有更大的作为。要培养、带动更多的中青年社员为提升社北京市委参政议政工作质量和水平,更好地履职,共同努力!

九三学社北京市委副秘书长郭艺,九三学社北京市委各专委会主任、副主任、部分委员,部分课题组负责人和执笔人,以及部分中青年社员和新社员共70余人参加会议。(王子晔)