邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社本溪市委打造创新活动品牌提升参政议政水平
发布日期:2020-04-21 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

屋外乍暖还寒,室内热火朝天。4月3日,一场头脑风暴形式的“思享汇”在九三学社本溪市委的会商室内拉开大幕,社内的提案工作骨干和专家学者20余人齐聚一堂,随着副主委陈文斐一句简单的“希望大家实话实说、直奔主题”的开场白后,他们便开始各抒己见,畅所欲言,碰撞着思想的火花,共同谋划着新一年的建言献策工作,给这个特殊的春天带来无限的和煦和生机。

“在人才引进方式上要做好提前布局,与市内高校对接,早一分掌握,就多一分把握”、“要通过传统产业和高新技术产业的融合升级来实现工业强市的发展战略”、“要完善外卖行业监管,保障老百姓舌尖上的安全”······在这场长达近三个小时的“头脑风暴”中,社员们不时发出的好声音、好想法、好建议,经常会引来了会场中一次次热烈的讨论和掌声,副主委陈文斐更是听得津津有味,不时与大家交换着意见和建议,她对社员的热情参与给予了充分肯定,认为此次“头脑风暴”座谈会选题好、研讨好、效果好。为今年九三学社本溪市委创新活动“思享汇”工作奠定了一个非常好的开端。

这次座谈会是九三学社本溪市委在本年度召开的第一次“思享汇”。所谓“思享汇”是社市委按照社辽宁省委提出的“一市一品牌”的社会服务工作要求,经主委会研究创建的创新活动品牌。开展座谈式“思享汇”就是旨在围绕统一战线和多党合作事业中出现的新思想、新情况、新问题,充分发挥九三学社高级知识分子的优势,通过灵活多样的研讨形式,强调头脑风暴和思想碰撞,及时汇聚社内专家学者和就社会中的某些热点、难点、焦点问题所产生的最新观点和研究思考,并经调研、整理和提炼,形成社情民意信息和提案建议,报送有关领导和决策部门以作参考。

“位于平山区平麓街的住宅已经是危房了,房屋主体及承重构件严重退化,各种管网严重老化,违乱建现象严重,局部可随时发生倒塌的险情,已经严重威胁居民生命财产安全······”来自建设支社的专家提出:根据房屋安全技术鉴定中心勘查意见,平麓街房屋部分承重构件损毁状况严重,加固处理费用远远大于楼房本身重置价格,已无修缮价值,建议拆除停止使用。

一语激起千层浪!谁来牵头、怎样拆除、资金从哪来,大家纷纷就此展开热烈讨论。有的提出了成立危房改造专项工作小组,由专业人员推进拆迁改造工作;有的提出申请专项整治资金,并制定监督机制,确保专项资金安全、规范、高效运行;还有的提出可以根据危旧房拆迁的先后顺序,先安置后拆除,切实维护群众利益······一时间,会议室里热闹非凡,而这样的情景在这个下午的“思享汇”上则反复出现了很多次······

一次这样的头脑风暴“思享汇”,共征集了30多条社情民意信息和提案,而每一条都与社会民生息息相关。会议在将近下午5点结束时,参会社员还有些意犹未尽,他们聚集在走廊外、电梯口继续讨论着,并纷纷表示,这样的“思享汇”开的有意义、“很过瘾”。会后,他们要将选题策划进一步强化,找准服务大局,结合自身专业,继续深入调研,严谨论证,提升提案建议的针对性、可行性、操作性,尽快形成结论上报社市委。今后,还将努力尽责履职、争取在下次的“思享汇”上提出更精准、更具现实意义的精品提案。

(社市委组宣部 金桥)