邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社宁波市委调研课题获省、市领导批示
发布日期:2019-12-13 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,中共浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市副市长沈敏分别就九三学社宁波市委完成的2019年度中共宁波市委委托调研课题《我市再生水应用推广的政策与机制研究》作出批示予以肯定,并要求有关部门研究解决。

为更好地发挥统一战线围绕中心、服务大局作用,不断深化“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”工作机制,今年年初宁波市委统战部紧扣市委市政府年度重点工作,组织市各民主党派、工商联和无党派人士进行选题对接并与市委办公厅、市委政研室多次沟通协商,研究提出2019年度的18项市委委托调研课题,九三学社宁波市委承接了其中的两项课题。

接到课题研究任务后,社市委迅速制定了相关的调研方案,组建了精干的研究团队,其中《我市再生水应用推广的政策与机制研究》由青年工作委员会主任、海曙区一支社主委施惠祥担任课题组长。为高质量完成课题调研任务,课题组一行多次赴水利、建设、城管等部门以及生活污水处理厂等地开展实地调研,详细了解宁波市再生水的应用现状及存在问题,在此基础上提交了课题报告。报告认为,水资源短缺、水环境承载能力弱已成为制约我市社会经济发展的瓶颈,充分利用再生水资源将成为缓解我市环境压力有效途径,但由于对水资源现状认识不足、付费机制尚未明确、配套政策支持不足等原因,造成我市再生水的有效应用严重不足。为此报告围绕制定完善宏观政策、建立健全产业机制、加快示范引领项目建设三方面,提出了具体可行的建议措施。

(九三学社宁波市委员会 王晓)