邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社杨浦区委荣获2017—2019年区政协优秀提案表彰
发布日期:2019-09-03 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月23日上午,杨浦区政协召开提案工作交流会,会上宣布了2017—2019年政协优秀提案表彰名单,对区第十四届政协成立至今三年来各界别、委员提交的数百件提案中的优秀提案进行颁奖。九三学社杨浦区委提交的提案《关于我区深入推进“河长制”到“河长治”的建议》与区政协委员、社员蒋毅提交的提案《关于杨浦滨江开发深度挖掘工业建筑历史讲好百年工业故事的建议》受到表彰。其中,前者还被列为当年的区政协主席会议重点督办提案。

近年来,社区委以社内一批从事城市环境治理领域的中青年骨干为核心组建课题组,利用组员丰富的市政建设、河道治理等专业学识,围绕着区域河道水环境治理工作,持续关注并连年调研,为地方生态文明建设献计献智,取得突出成效。

2015年,社区委课题组撰写提交了提案《关于加快我区通沟污泥处理、转运设施建设的建议》,建议以区通沟污泥转运站项目建设为切入点,吸收成熟经验,选定合理适用的处理工艺与处置模式,加强对处理设施的环境影响评价和政府、行业的监管、监控工作。2017年,随着国家全新宏观决策的提出,社区委提交提案《关于我区深入推进“河长制”到“河长治”的建议》。2018年,社区委在区河道治理已经取得初步成效的基础上提交了提案《关于提高精细化管理水平提升杨浦河长制治理成效的建议》,建议将雨污分流地区的雨水排口和截流雨水泵站的放江口作为点源排污纳入排污许可证管理体系,通过网络手段建立动态模型分析来模拟面源污染物的贡献率和相应措施的污染物消减率。今年,社区委又以《关于以“绣花功夫”消除盲区,提升水环境治理成效的建议》为主题再次提交提案。

实践证明,这些围绕一个核心专题而撰写的提案“连续剧”,没有辜负大家的心血和期盼。社区委的提案连年得到区领导的高度评价,区相关部门主要负责人先后数次上门答复办理提案,分管水务工作的区建管委副主任还带队到提案执笔人工作的同济大学建筑设计研究院市政分院听取意见,进一步交换工作思路。

正所谓“有作为才有地位”,社区委课题组成员的辛勤付出受到各级领导的肯定,提出的建议和观点也得到了政府部门干部的深切共鸣。随着政府和社会各界的共同努力,近几年来杨浦区河网水系面貌有了极大的提升,公众满意度也得到了很好的反馈,在住建部的考核中获得了好评。据悉,2015年社区委提交的提案《关于加快我区通沟污泥处理、转运设施建设的建议》中的建议部分后来被正式立项,该项目还获得了“污泥处理处置优秀案例”奖,成为全国首个获奖的通沟污泥示范项目。(九三学社杨浦区委 刘豫祥)