邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
云南省政协与九三学社云南省委联合召开“‘一县一业’推动县域经济发展”专题协商会
发布日期:2019-09-02 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月28日,云南省政协与九三学社云南省委联合在昆召开“‘一县一业’推动县域经济发展”专题协商会,此次专题协商会是省政协提案委与社云南省委联合开展,会上邀请了部分省政协委员、专家、民主党派和有关方面代表与省直相关部门负责人开展面对面协商对话。省政协常务副主席杨嘉武主持会议,省政协副主席喻顶成作主题发言,省政协秘书长刘建华,省政协常委、省农科院院长、社云南省委主委李学林,副主委常敏、王云月等领导出席会议。

会上,李学林代表社省委做了发言,他指出,改革开放以来,尤其进入新世纪近二十年来,云南提出发展“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”等“三张牌”和“一县一业”战略的实施更加深化了对新时期农业工作认识和实践,对推动全省农业实现高质量、跨越式发展和重点产业培植都具有根本性、战略性和全局性的意义。但从目前全省农业产业发展的现状看,产业发展所呈现的多、小、散、弱的现状仍然没有发生根本性改变,支柱产业不突出,产业化水平及产业集中度和集聚度低,在观念上仍然存在搞生产而不是搞产业、搞产品而不是搞商品等落后意识,在操作层面上仍然不同程度地存在着能力不足、操作不力、支撑不够、调整难度大等问题,离“一县一业”的初心和使命相距甚远。

李学林建议:一是要厘清“一县一业”概念的科学内涵与战略意义;二要强化规划引领和统筹设计,在省重点产业发展规划的基础上,深入与各地州市、县产业规划的衔接、统筹与指导,切实做好“第一公里”,选准产业;三是要紧紧扭住优势主导产业培育这个重点。遵循产业发展的规律,把主导产业培育作为推进产业升级与产业革命的总抓手。

社云南省委农林专门委员会副主任习学良与其他几位代表在会上也做了发言。他们从政策支撑、品牌打造、市场开拓、平台建设、技术创新等方面,就发展“一县一业”提出意见建议。(广耀颖)

会前,省政协联合社云南省委组成调研组赴省内外开展了实地调研,召开不同层次座谈会27场次,为配合好此次会议的召开,社云南省委积极组织社内专家建言献策,开展网络议政,共有81人次,75人参加了网络议政活动,共提出意见建议233条,为协商会的顺利召开奠定了良好的基础,最终形成了详实的调研报告。(九三学社云南省委 广耀颖)