邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
赖明就提案办理工作会见工信部有关人员
发布日期:2017-08-28 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月25日,全国政协常委、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明就今年社中央提交全国政协会议提案《关于改进和完善稀有金属管理的建议》办理工作会见工信部有关人员。

赖明感谢工信部对该件提案的重视。他说,工信部牵头制定的《稀有金属管理条例》(以下简称“《条例》”)具有提纲挈领、纲举目张的作用,是解决我国稀有金属战略规划、开发管理等多方面问题的关键。比如在协商中,双方多次提到钨的配额管理。配额总量要涵盖通过综合利用带来的增量,关掉非法开采小矿场,将优势资源价格调整到合理价位,这需要管理体制机制的变革,而管理问题关键是要有法律法规的制度依据。因此,及时推出《条例》非常有必要。九三学社愿意就进一步推动《条例》出台作出努力。

“工信部将此件提案作为部内重点提案办理。” 工信部原材料工业司副司长余薇介绍说,提案中建议制定国家稀有金属战略规划、提升开发管理水平、完善贸易政策、改进储备制度,对我国稀有金属产业长期稳定发展具有重要意义。原材料工业司经征求规划司、科技司、节能与综合利用司意见,并商国家发改委、国土资源部和商务部,起草了预答复文稿,对提案中四条建议逐条回复。她说,工信部从2011年就着手制定稀有金属战略规划。近年来,为加强对稀有金属产业顶层设计,工信部牵头制定了《条例》,已经正式报送国务院法制办,内容涵盖稀有金属勘查开采、冶炼分离、产品流通、储备管理和综合利用各个环节。工信部感谢九三学社对我国稀有金属产业的关注并提出建设性建议,更希望九三学社能够继续推动《条例》出台。

提案主笔人、九三学社社员、江西省黄金管理局高级工程师肖云辉围绕预答复作了三点补充。一是我国稀有金属管理现状仍然复杂,建议将稀土办改成稀有金属管理办公室,以便涵盖全部稀有金属。二是现有工作方式仍有所偏重,建议既要重视国内优势品种,也要顾及短缺品种的进口支持。三是钨的战略优势未得到充分发挥。双方围绕相关问题进行了进一步深入沟通。

九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,工信部原材料工业司、九三学社中央参政议政部、九三学社江西省委参政议政部相关同志参与座谈。(刘凤霞)