邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
构筑生态屏障 织就草原绿装
——九三学社中央赴内蒙古调研草原保护建设
发布日期:2017-09-27 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

初秋的内蒙古大草原,天高云淡,五彩斑斓。9月19日至25日,九三学社中央副主席赖明率九三学社中央调研组一行赴内蒙古调研草原保护建设情况。

调研组先后前往呼伦贝尔市、满洲里、阿尔山等地,深入当地苏木、嘎查,进入牧民家中,与牧民亲切交流,仔细了解草原保护现状、补奖政策实施情况、牧民生活情况及诉求;调研矿藏开采使用草原及植被恢复情况,牧草繁育基地和天然草场改良情况,草原确权承包工作、呼伦湖保护利用及阿尔山生态建设情况;与当地相关部门负责同志开展座谈交流。

在呼伦贝尔市草原监督管理局,调研组对呼伦贝尔草原智能化监管大数据平台具体功能、软硬件设施以及操作实施等方面进行了详细的了解,赖明指出,大数据技术在草原智能化监管方面的潜力和发展空间巨大,要以其独有低成本、快速、精准、客观的优势,更好地为保护草原生态服务。

在巴彦哈达苏木呼和温都尔嘎查,赖明与牧民刘伟亲切交谈,详细询问了解牛羊头数、草产量、出栏价格及草原补奖政策落实等情况。

在座谈会上,赖明指出,从2011年开始,九三学社长期关注草原的生态保护和建设,草原的生态保护与建设是统筹五位一体总体布局的重要方面,是重要的生态平衡,是我们对美好生活向往的内容,是保持边疆稳定的重要区域。草原生态的保护和建设是一项长期的艰巨的任务,要找准方向,抓住重点。一是走现代畜牧业发展的道路,要在生态保护的基础上走供给侧结构性改革的道路,要不断完善市场化环境,社会化服务体系,做强产业化链条,加强科学技术的支撑,提高效率,变被动保护为主动保护,加大传统牧业向现代化牧业的转型力度,全面加快推进畜牧业现代化进程。二要深化改革,提高监管和服务的水平,采用现代的管理方式,如大数据、云计算、物联网等,提高草原保护建设工作的科学化水平;三是做好部门间的统筹协调,要依法办事,依法治草,推动草原的生态文明建设,让天更蓝山更绿水更清。

农业部草原监理中心主任李伟方、农业部草原监理中心处长李兵、国务院法制办农林司一处处长田超奇、财政部农业司调研员吉艳华,九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,九三学社中央办公厅主任苟红旗,九三学社内蒙古自治区委员会专职副主委刘德参加调研。(文/图 胡译戈)