邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
赖明赴柳州调研滇桂黔石漠化地区旅游扶贫
发布日期:2017-10-11 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月27日至10月1日,九三学社中央副主席赖明率队赴广西柳州市融水苗族自治县、三江侗族自治县就滇桂黔石漠化地区旅游扶贫情况进行调研。

调研组一行深入两地的异地扶贫搬迁和生态旅游扶贫点,了解两地利用石漠化地区岩溶地质景观和少数民族地区民族文化资源,发展生态旅游产业、带动旅游扶贫的情况。对旅游产业发展在交通基础设施建设、政策配套落实、实施机制和可持续等方面存在的问题进行了深入调研。

在融水县,赖明详细了解当地旅游通道建设、异地扶贫搬迁土地流转、发展特色农业和产业扶贫等情况。在三江县召开的调研座谈会上,赖明听取了有关部门对三江县经济社会发展与扶贫攻坚工作的情况汇报,并与各部门代表就影响石漠化地区旅游扶贫工作的关键问题进行了讨论。

赖明指出,2016年我国国内旅游44.4亿人次,比上年同期增长11%;旅游收入3.94万亿元,增长15.19%。旅游业未来可发展成为我国经济的支柱产业。滇桂黔石漠化地区风景优美、民族特色浓郁,将丰富的地质景观资源与深厚的民族文化有机整合,科学推进全域生态旅游发展是石漠化地区实现脱贫攻坚,促进生态环境和经济社会协调发展的重要抓手之一。

赖明强调“全域生态旅游应放在区域中推进,配套旅游基础设施应在整体规模上考虑,各项政策措施应统筹协调”。一是继续深刻把握全域旅游“全空间、全方位、全链条”三条重要内涵,提升生态旅游产业的规模化、市场化和社会化水平。二是做好交通基础设施和旅游基础设施的整体规划,打通断头路、连通旅游环线,提高资金投入的使用效率。三是统筹协调,做好中央和地方之间的政策协调,加强地方和地方之间的合作联系,统筹推进石漠化地区旅游扶贫工作,实现石漠化地区经济和社会、生态、文化的协调发展。

九三学社中央长期关注滇桂黔石漠化地区等集中连片贫困区的生态旅游扶贫工作。2012年呈送《关于将兴义纳入<滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划>的报告》,报告对“发展生态旅游、休闲农业”等方面提出建议。2013年呈送《关于促进大别山区生态旅游发展的调研报告》,提出“发展生态旅游,带动大别山区扶贫开发”的建议。2015年呈送《关于精准支持六盘山片区扶贫攻坚的建议》,提出“取消交通项目配套”等建议。均得到中共中央和国务院主要领导同志的高度肯定和重要批示。

九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,国务院扶贫办开发指导司副司长杨刚,国家林业局调查规划设计院副院长、总工程师马国青,交通运输部公路科学研究院地质灾害防治与隧道工程研发部主任苏天明等参加调研。(文/马小霞 摄影/覃卓)