邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
阎建国、班宇侠代表为最高检“守初心担使命”主题活动建言
发布日期:2019-08-27 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月23日,最高人民检察院举行各民主党派全国人大代表、全国政协委员座谈会,通报上半年检察工作和最高检机关开展主题教育情况,听取代表委员意见建议。全国人大代表、九三学社中央法律委员会主任、北京信利律师事务所首席合伙人阎建国,全国人大代表、九三学社社员、北京急救中心南区分中心副主任医师班宇侠参加座谈会。

最高检党组书记、检察长张军通报了检察工作相关情况,最高检党组成员、副检察长童建明通报了主题教育期间最高检党组查摆出来的突出问题。代表委员对检察工作给予充分肯定。代表委员提出的建议涵盖了“四大检察”,重点聚焦公益诉讼检察、民营企业保护、社会治理、未成年人保护、法治宣传、知识产权保护、发挥人民调解员作用、检察队伍建设、检察理论研究等诸多方面,体现出很强的针对性、专业性。

阎建国代表在发言中建议健全检察环节错案发现、纠正、防范和责任追究机制;充分发挥检察机关法律监督作用;合理运用检察机关抗诉职能,维护群众的合法权益;加大对民营企业的保护力度,营造良好的营商环境;提高检察建议的刚性,做到持续监督、跟踪监督,让检察建议落到实处,提高检察机关法律监督的效果,优化检察机关的法律监督职能;加大检务公开的力度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权;加强对仲裁错案的监督和管理,探索从立法层面对于“一裁终局”、“撤裁”的救济途径;加大对环境保护和公益诉讼案件的监督力度和典型案件的宣传力度。班宇侠代表建议用群众听得懂的语言对公益诉讼检察“广而告之”;关注未成年人的保护问题,杜绝“校园霸凌”事件;在法治轨道上推进扫黑除恶专项斗争等。

张军对代表委员的意见建议进行了回应,希望代表委员一如既往监督支持检察工作,特别是对落实群众来信7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复制度,办理认罪认罚从宽案件中有效防范检察官被围猎,扫黑除恶专项斗争努力做到一个不凑数、一个不放过,民营企业平等保护等工作加强监督,促进检察机关切实把“守初心、担使命”持续、优质落实到检察办案全过程、各环节,让人民群众满意。

中央统战部副部长邹晓东、一局副局长付强,最高检相关领导、检委会专职委员,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟各民主党派代表委员出席座谈会。(胡译戈)