邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
跨界与融合的盛会——九三学社中央科技专委会第三次科技沙龙暨九三企业家联谊会跨界交流年会成功举办
发布日期:2019-12-23 来源:九三学社北京市委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为应对全球产业竞争格局正在发生的深刻变化,国家推出《中国制造2025》战略规划,在全国多地投入建设的制造业创新中心将会成为实现“中国制造2025”的加速器,成为中国制造协同创新网络的关键节点。九三学社中央科技专门委员会与九三学社北京市委联络工作委员会联合主办,九三学社北京企业家联谊会承办 “科技引领 智慧制造 助推企业 优质发展”---九三学社中央科技专委会第三次科技沙龙暨九三企业家联谊会跨界交流年会于2019年12月19日下午成功举行。

本次跨界活动邀请九三学社中央科技专委副主任做专题讲座,九三学社中央专委会负责人、九三学社黑龙江省委秘书长葛文杰,九三学社中央科技专委会副主任兼秘书长宋坪,九三学社中央参政议政部田萌,九三学社北京市委专职副主委李丽萍,九三学社北京市委联络委主任许进,九三学社北京市企业家联谊会会长蔡永峰及九三学社北京市委社会工作部部长刘金缓出席活动。九三学社北京市委联络委副主任、九三学社北京市企业家联谊会秘书长张妍主持活动。

葛文杰致辞高度肯定“科技和企业融合”这一主题的战略意义。在民营企业发展过程中需要科技融合、科技支撑,了解企业家的实际情况、了解社情民意是履行党派参政议政职责的重要支撑。本次活动形式创新,对社中央组织活动具有一定的启发性,而举办此次活动正体现了九三学社社员的使命感和远见,体现了九三人的奉献精神,体现了九三学社的凝聚力。最后葛文杰祝愿活动成功举办,并表态将为企业家联谊会提供更好的支持。

讲座开始之前,由宋坪主持科技微论坛,就互联网5G蓬勃发展对产业形态带来的深刻变革、社市委联络委未来工作的设想及企业家联谊会的党派特色等话题分别对与郭源生、许进和蔡永峰三位嘉宾进行了访谈。

工信部传感器领域首席科学家、国传感器与物联网产业联盟副理事长郭源生以《营造产业“双生态”环境,促进中小企业高质量发展》为主题,分享了对设立国家制造业创新中心的思考和建议。讲座内容高屋建瓴,既有犀利的问题又有全面的审视, 既有站位高的战略思考,又有接地气的案例分析。最后,郭老师对于制造业创新中心建设遇到的问题提出多维度的解决建议,并希望社员企业家以敏锐的头脑来捕捉变化,利用数字经济为载体的大数据融合,抓住发展机会。讲座对提升社员企业发展能级、占据产业发展制高点,助推企业在智慧贰零年代赢得主动、赢得市场非常有启发性。讲座结束后不同行业背景的社员纷纷提问,与郭老师进行了气氛热烈的交流。

李丽萍致辞首先感谢九三学社中央参政议政部和科技专门委员会长期以来对社北京市委工作的大力指导和支持,感谢葛文杰秘书长一行来到社北京市委指导工作。李丽萍说,企业家联谊会自成立以来主动作为、服务社内企业家、服务社会,积极发挥联络、联合、资源共享、信息对接的作用,已成为社市委的优秀品牌活动。希望今后以此为开端,继续联手,加强合作,动员和组织更多的社内企业家,不断增强履职意识,在科技助力双创等方面有所建树,有所作为。

最后李丽萍、许进和蔡永峰为北京九三企业家联谊会执行委员马谅、赵海燕和毛爱军颁发“星使奖”表彰他们克服困难、不计名利、热情投入、服务社员企业家的奉献精神。

北京九三企业家联谊会成立于2013年,并在2017年创建了九三企业家跨界交流平台“吾桐社”,与社市委联络委的“海之风”商务系列沙龙有机结合,秉承“讲述感悟创办故事,搭建促成合作平台”的理念走进会员企业,引进前沿资讯,搭建合作平台,促进成果转换,成为社市委优质品牌活动。联谊会在线上线下的活动中为企业家社员提供科研、产业、传播等多领域的资源与合作机会,吸引越来越多优秀九三企业家汇聚在这个平台,互通有无,发挥自身所长,凝聚起一股积极向上的能量。在以后的工作中,联谊会将为社员继续提供充电和交流的机会,更好地服务社员企业家,也更好地服务参政议政工作。

(九三学社北京市委会)