邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社浙江省委赴杭州市西湖区教育局调研
发布日期:2020-05-07 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“义务教育阶段招生改革新政出台后,你们怎样进一步优化资源布局?”“公办民办教育如何协调发展?”这是全国政协委员、九三学社浙江省委副主委盛颂恩在4月30日带领科技教育工作委员会课题组赴杭州市西湖区教育局调研时,对局有关负责人及职能科室人员的提问。

根据中共中央国务院有关深化教育教学改革的文件精神,今年3月,浙江省教育厅出台了《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》,迅速引起社会各界的广泛关注。为认真研究新政实施将带来的影响,早在4月1日,盛颂恩就带领课题组赴嘉兴进行了调研,侧重于从学校角度去听取呼声。本次调研是月内的第二次,主要是从政策实施层面去了解情况。社省委常委、科技教育工作委员会主任王庆丰,西湖区政协副主席、教育局局长、九三学社西湖区基层委员会主委马冬娟等出席调研座谈会。

会上,马冬娟介绍了西湖区教育事业目前的发展状况。她表示,义务教育阶段招生改革新政的出台,是贯彻落实中央文件及全国基础教育工作会议精神的要求;是回归教育初心,减轻过重学业负担,促进学生身心健康全面发展的要求;是保障教育公平,优化教育生态,缓解社会教育焦虑的要求。西湖区教育局将在认真学习、深入调研的基础上,确保将新政精神理解到位、落实到位。与会同志围绕自己对新政精神的理解展开了热烈的探讨交流,并就缓解学生及家长的焦虑心态、义务教育与校外培训协调发展等内容提出了意见建议。

在认真听取大家的交流发言后,盛颂恩指出,新政的实施,对于统筹教育资源,保障教育公平,营造良好的教育生态,推进义务教育优质均衡发展将起到积极的推动作用。对于大家的意见建议,他表示回去之后将进行认真的整理总结。

社省委科技教育工作委员会、协商议政工作委员会部分委员,社省委机关有关同志等参加调研。

(九三学社浙江省委宣传部 陆靖基)