邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社大理州委对大理州民族文化保护传承与旅游深度融合发展进行调研
发布日期:2019-08-30 来源:九三学社大理州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

大理历史悠久,民族文化底蕴深厚,各民族在推动经济社会发展的进程中,创造了辉煌灿烂的民族文化,留下了许多宝贵的精神财富。但民族文化开发利用的深度和广度不够,对丰富的历史文化资源挖掘打造不深,民族文化保护传承与旅游深度融合发展不足,民族文化与旅游的融合不够紧密,融合不够,灵魂不活,集约化程度不高。民族旅游产品单一,策划打造文化旅游品牌不力,产业链不长,经济效益和社会效益尚未充分彰显。

针对的这些问题,8月16日至26日,九三学社大理州委抽调部分社员和机关工作人员组成调研组在杨增铭主委的带领下深入大理市、剑川县、巍山县及大理州文化和旅游局对我州民族文化保护传承与旅游深度融合发展进行专题调研。

本次调研得到了大理州委统战部、大理州文化和旅游局、大理市委统战部、大理市文化和旅游局、剑川县委统战部、剑川县文化和旅游局、巍山县委统战部、巍山县文化和旅游局等部门的大力支持。调研组一行走访大理州文化和旅游局、大理市非遗展示中心、喜洲特色小镇、剑川木雕小镇、剑川县非遗展示中心、巍山县博物馆、巍山三彝扎染厂博物馆等文旅深度融合的点,通过听取介绍,座谈交流,了解到近些年来我州民族文化保护传承与旅游深度融合发展的现状和取得的成绩,存在的困难和问题。调研组充分肯定了我州文化和旅游部门在民族文化保护传承中所取得的成绩,对目前发展中遇到的瓶颈积极探索解决方式。

“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”。大理山川毓秀,景色宜人,民族文化多姿多彩,是一个看得见青山绿水,记得住乡愁的好地方。大理州内非遗项目种数多,类别多,调研组希望文化和旅游部门进一步挖掘梳理民族文化资源,做好非物质文化遗产的申报工作,争取中央和省级专项保护资金传承发展民族文化,抓住国家实施脱贫攻坚和乡村振兴战略重大机遇,积极推进民族文化保护传承与旅游融合发展,推进大理州文化旅游事业蓬勃发展。(九三学社大理州委 徐燕飞)