邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
第六届“中视广信杯”提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛圆满落幕
发布日期:2018-06-06 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月25日至27日,“中视广信杯”第六届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛在北京市民主党派人民团体大楼圆满落幕。大赛由外交学院、九三学社北京市委员会共同主办,由共青团外交学院委员会、外交学院知行学会承办。此外,九三学社中央参政议政部、北京市人民政协理论与实践研究会、北京九三王选关怀基金会亦对大赛予以大力支持。

全国大学生模拟政协提案大赛作为外交学院的品牌赛事之一,自2013年创办以来一直以“认识中国、建议中国、服务中国”为宗旨。大赛通过引导在校大学生模拟政协委员身份,将自己所学知识与实地调研结合,最终撰写模拟提案,以此帮助大学生形成对中国社会准确理性的认识,提高大学生的实践调研能力,激发大学生的爱国责任感和参政议政热情。

今年,来自全国各地26所知名高校的163名代表齐聚北京,参加第六届“中视广信杯”第六届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛。今年的比赛分为北京市政协吉林主席讲座、预赛和决赛三个部分。

5月26日上午,复旦大学、南开大学、厦门大学等来自全国26所知名高校代表队在北京市政协共同聆听了北京市政协主席吉林为参赛队伍带来的讲座。会上,吉林以《认识人民政协 增强制度自信》为题,围绕学习领会习近平总书记关于人民政协与协商民主的重要论述,运用马克思主义的立场、观点和方法,结合市政协工作实践,重点从人民政协与新中国的成立;人民政协是具有中国特色的制度安排;人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协是可以感知和体验的等四个方面进行了讲解。吉林的讲座增强了代表队对于政协制度的认识,为代表们今后的提案撰写和完善提供了指导。

5月25日下午界别小组讨论环节和5月26下午预赛环节,共分为四个分赛场。北京市政协委员、北京市政协研究室副主任郑拴虎,北京市政协提案委员会专职副主任阮培颖,九三学社北京市委思想理论研究会会长方炎,北京市政协委员、九三学社社员程留恩、朱良、沈兴海等担任预赛环节的指导老师。方炎在预赛点评环节对参赛选手的表现高度肯定,他认为选手们为自己的观点进行了非常充分的论证,同时在交流的过程中,加强了对国家问题的认知。希望同学们可以放宽眼界,从政协委员和提案的角度来分析问题,思考问题。能够体现出对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的家国情怀。为国家的建设与社会问题的解决提供青年视角和青年力量。经过界别小组讨论环节和预赛的激烈角逐,四个分赛场共有8支代表队进入决赛。

5月27日上午,“中视广信杯”第六届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛决赛正式开始,北京市政协副秘书长、研究室主任陈煦,共青团北京市委员会副书记王洪涛,外交学院副院长孙吉胜,北京市政协提案委员会专职副主任阮培颖,北京市政协委员、九三学社社员吴彬、孙美平、朱兰、朱良,北京九三王选关怀基金会副秘书长赵鑫,以及多位在各个领域颇有建树的政协委员作为评委嘉宾莅临决赛现场。

参赛高校经过决赛客观题环节、提案审议环节、调研展示及答辩环节的激烈角逐,在评委们综合评价各队提案文本成绩和现场表现之后,获奖情况如下:一等奖为广东外语外贸大学。二等奖中国政法大学、外交学院、厦门大学。三等奖首都师范大学、山东青年政治学院、北京师范大学、北京外国语大学。

提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛鼓励学生关注社会热点问题,深入基层开展调研,并在此基础上撰写模拟提案,致力于培养大学生理论联系实际、校园联系社会、个人联系国家的精神,在未来,提案大赛将激励更多青年学子关心国家发展、关注社会问题,激发青年的爱国热情和社会责任感,使青年扛起中华民族的使命与担当,自觉投身于中华民族伟大复兴的征程中。(王子晔)