邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社普洱支社“两会”履职集锦
发布日期:2019-03-01 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

普洱市第四届人民代表大会第三次会议政协普洱市第四届委员会第二次会议于2月21日—26日召开,九三学社普洱市支社主委陈建疆在主席台就坐,社员施正云、唐红燕、马素媛、李跃斌、黄鹤、李卫红出席政协会议,周智涛、马青列席政协会议。九三学社普洱支社罗银玲、马丽出席人代会,杨华智列席会议。

两会亮点一:为注重实效,审议和讨论过程中,人大代表和政协委员直奔主题、提出意见建议。

李跃斌委员:人民陪审员的职责很大,去年我市认真落实人员陪审员制度,人民陪审员参加审理案件3477件,占到总案件的13.4%。建议充分发挥人民陪审员的主观能动性和了解社情民意的优势,在促进司法民主、保障司法公正、提升司法公信等方面更好的发挥作用

黄鹤委员:应重视扫黑除恶工作,从“干一件成一件”的总体思路出发,重视工作成效。此外,建议加强对我市当前市场主体情况摸底调查,结合供给侧结构性改革,对“僵尸企业”尽快建立“府院联动”机制,通过分工合作、政策与法律相衔接,共同完成破产重整或破产清算。

马丽代表:在开展城市美化亮化工程的过程中,建议以“你无我有,你有我新”为原则,突出普洱特色。一是根据本地气候土壤特点,引入各类花木,在正式投入之前先开展试种,以防资源浪费;二是在设计过程中,融入普洱文化元素,传递文化自信。

两会亮点二:委员代表通道

●在推进依法治市的进程中,如何以人为本,做到“宽严相济、治病救人”?

黄鹤委员:普洱在司法审判活动中,始终坚持以宽严相济的刑事政策为指导,正确把握“宽”与“严”的关系,全面衡量从宽和从严情节,做到当严则严、当宽则宽、宽严相济、宽严有度,对涉嫌犯罪移送司法机关处理的职务犯罪案件,对确实有悔罪表现,自首立功,愿意改过自新的,依法从轻减轻和免除处罚。2018年,普洱市两级人民法院生效判决的职务犯罪共74件86人,其中免予刑事处罚50人,缓行29人。

●普洱在教育工作中,如何在推进“两不愁、三保障”中实现贫困群众义务教育有保障这一项指标?

马丽代表:我市对学生学籍实行统一管理,各学校建立了学生入学、辍学情况通报机制,组织学校老师利用假期开展“大走访、大调研、大服务”活动,摸清学生家庭情况,向学生家长宣传教育扶贫工作及国家资助政策。同时,通过开展全面改薄、校安工程等,学生的学习环境得到极大改善。市教育局和各学校还建立了贫困学生资助管理信息系统,对贫困子女享受资助情况进行全程动态跟踪管理。教学中,教师以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,加大关爱保护力度,确保留守儿童、残疾儿童健康快乐成长。另外,还做好“直过民族”推普工作,通过培训,让“直过民族”地区的孩子基本能听、会说普通话。

两会亮点三:委员代表好声音

●黄鹤:大会协商发言题目:《关于加大融资担保 缓解民营企业融资难融资贵的建议》

【核心速览】

融资担保是普惠金融体系的重要组成部分,对于解决民营企业融资难融资贵问题起到了重要作用。普洱市委、市政府高度重视融资担保问题,先后成立了3家市级国有融资担保公司(普洱市中小企业融资担保公司、普洱市融资担保有限公司(再担保公司)、普洱市绿色金融担保有限公司),注册资本金共27700万元。有的县由县属国资公司开展一定范围的融资担保业务。

两会亮点四:参政议政意识强,建议提案质量高,涉及范围广,关注民生,关注产业发展,关注社会和谐安定。

▲唐红燕委员《关于加快移动[木衣]产业化发展,促进普洱市山区致富的建议农民增收的建议》

▲李卫红委员《关于重视普洱市乡村小学教师心理健康的建议》

▲黄鹤委员《关于加大融资担保 缓解民营企业融资难融资贵的建议》

▲黄鹤委员《党委领导 府院联动处置企业破产 促进我市经济高质量发展》

▲李跃斌委员《关于强化街头销售直接人口食品人员必须佩戴口罩的建议》

▲李跃斌委员《关于把城乡低保人口视同建档立卡贫困户享有健康扶贫30条政策的建议》

▲马素媛委员《关于加强小学开设英语课程的建议》

▲马丽代表《关于对保障昆磨高速公路普洱市境内隧道照明的建议》

▲罗银玲代表《关于对普洱学院转型发展与建设进行继续扶持的建议》

▲罗银玲代表《关于加快普洱学院学苑花园小区不动产证办理的建议》

随着两会胜利落下帷幕,普洱九三的代表和委员一定会牢记身份和职责,努力提高履职能力水平,带头贯彻落实好大会确定的各项目标任务,在新征程中再创佳绩、再立新功。

(九三学社普洱市支社 李跃斌)