邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社甘肃省委主委赵金云为制定“十四五”规划建言献策
发布日期:2019-08-24 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月22日,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰在兰州主持召开座谈会,听取在甘部分党外全国政协委员对制定“十四五”规划基本思路的意见建议。全国政协委员、九三学社甘肃省委主委、读者出版集团总经理赵金云参加座谈会并发言。

赵金云难掩内心喜悦和激动,首先向现场各位愉快地分享了头一天下午在读者出版集团有限公司见到习近平总书记的情景。她说,习近平总书记在视察读者出版集团时发表的重要讲话在全体干部职工中引起了强烈反响,大家深受鼓舞,倍感振奋。特别是临别时,习近平总书记面向送行的人群,微笑着说:“要提倡多读书,建设书香社会。你们(读者集团)引导阅读,是心灵的抚慰剂,是心灵的按摩椅。一个人书读多了就会多做好事,为人民提供更多优秀精神文化产品,善莫大焉!”引发掌声雷动,全场一片欢腾。广大读者集团干部职工表示,聆听习近平总书记的亲切话语不仅极大地增强了作为文化人的自豪感,更觉得肩上的责任重大,一定要牢记总书记的谆谆教导,争做合格的文化人,为坚定文化自信贡献自己的聪明才智。

接下来,赵金云围绕文化建设、乡村振兴和水资源利用等方面作了发言。她提出,一是加快扶持培育一批在国际上享有知名度、影响力和竞争力的文化大品牌、大企业(比如《读者》);加快建设大敦煌文化旅游经济圈。二是将发展县域经济作为乡村振兴的主要抓手,采取统筹安排、区别对待、分类推进的措施,在西部落后地区重点围绕县城和中心乡镇推进,通过优化调整产业布局,加快产业向西部落后地区转移落地,促进资金、技术、人才、管理等要素向西部落后地区转移;进一步加大对西部落后地区易地扶贫搬迁群众的后续扶持力度,在政策和资金上对这些地区给予重点倾斜支持,帮助搬迁群众发展产业,实现稳定脱贫,成为乡村振兴的“排头兵”。三是将“八七”分水方案纳入2012年国务院出台的《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,统筹兼顾生活、生产、生态用水,充分考虑上、中、下游用水需求,对黄河水资源进行重新配置和调整。开展黄河流域水资源承载能力科学论证,强化实施最严格水资源管理制度,尽快出台黄河流域水资源补偿机制。(九三学社甘肃省委员会 梁宝峰)