邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
潘执坤赴汝城调研挂点帮扶企业
发布日期:2018-06-29 来源:九三学社郴州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为落实好《郴州市2018年市级领导联系“三重”工作实施方案》的要求,并以“三重”工作为抓手推进郴州建设和民生改善。6月27日,郴州市政协副主席、九三学社郴州市委主委潘执坤带领部分九三界别市政协委员、常委和九三社员赴汝城县繁华食品有限公司进行调研,市对口帮扶单位郴州市农委党组成员、副主任刘洪亮陪同调研。

为充分了解企业生产经营情况,帮助解决其发展过程中的问题与困难。调研组与汝城县政府、政协领导,县相关单位负责人及企业主要负责人召开现场办公会议。

会上,从繁华食品有限公司(总公司)总经理朱树清的介绍中得知该公司成立于2007年7月,设有广东省东莞市湘汝食品科技有限公司和汝城县湘汝农业开发有限公司两家分公司,主要经营辣椒制品,年销售额约3.2亿。十几年来,他们的产品深得消费者青睐与推崇,更是将多个傲人奖项收入囊中。2011年起,公司还充分发挥龙头企业带动作用,实行“公司+基地+农户+贫困户”的示范经营模式,共帮助1803户贫困户脱贫,成为汝城县精准扶贫工程实施的主要企业。而近期园区新址用地和资金问题(搬迁资金和原材料收购资金)让朱繁华、朱树清两父子愁绪不断。汝城县相关部门负责人在收悉企业反映的问题后,为解决企业问题所做的工作进行了汇报。九三调研组成员建议企业能从组建专业规划团队、合理缩减生产成本、优化产品配备计划、加大产品品牌投入等方面来改变现时困境。

潘执坤在会上对朱家父子把有科技含量、重食品安全、带动农户脱贫致富的产业带入郴州的举动大加夸赞,他们响应县委县政府的感召而返乡创业的情怀更是让人感动不已。之后,潘执坤针对企业面临的困境提出几点要求和建议:一是要求企业严格按照市场规律办事,做到政府积极支持与企业市场拓展双管齐下,即政府帮助企业了解扶贫政策,集中贫困户贷款,达到互利共赢;企业谋求与大品牌的长期合作,争取预付款,解决货款不足的问题。二是按照现代企业制度要求,做好顶层设计。组建产业规划团队,进行股份制改革,解决抵押贷款难题。三是要做好品牌设计。企业要走得远飞得高,影响力更大,要进行产业链整合,产品细化,力求做成全国人民放心产品,打响汝城品牌,实现“繁华”似锦,助力汝城经济社会发展更上台阶。

郴州市农委副主任刘洪亮做总结,他希望各部门能在会后将会议精神抓好落实,企业更要把握良好势头,抓住发展机遇,充分结合实际,做好顶层设计,强化企业素质,树立新的发展理念,保持良好状态。一手抓好产品生产建设,一手抓好销售市场拓展。把品牌做大做强,带动更多贫困户脱贫致富,为将郴州、汝城打造成粤港澳优质农产品供应基地作出应有的贡献。

会后,大家参观了生产车间、产品展示厅并品尝了企业产品。高质量的产品瞬间俘获调研组成员们的味蕾,让大家对郴州本土优质农产品的发展充满信心。(全路遥)