邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社辽阳市委调研智慧医疗建设
发布日期:2020-06-28 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为加快我市智慧医疗建设步伐,缓解现有医疗系统的压力,提高医疗服务质量、工作效率和管理水平,九三学社辽阳市委主委张雅军带领智慧医疗调研组到辽阳市卫健委、辽阳市中心医院、部分乡镇卫生院和社区卫生服务站对我市智慧医疗建设情况进行调研,辽阳市中心医院副院长姜翠芹、宏伟区天井园卫生服务站站长高英、辽阳市第四人民医院七病房主任白云洋、东软熙康健康科技有限公司辽阳分公司经理于馨惠、宏伟区住建局王辰飞参加调研。

在辽阳市卫健委,调研组了解了我市智慧医疗建设总体情况和辽阳云医院、市级医疗平台、基层医疗平台、远程诊疗、签约家庭医生、基层网络建设、硬件设施改造等实际推进情况。

在辽阳市中心医院,调研组了解了中心医院智慧医疗信息化建设情况、智慧医院建设目标规划、互联网医院建设实际推进情况。调研组成员就医联体建设、医保线上支付、远程诊疗、预约就诊、药品智能配送等问题,进行了座谈讨论。随后调研组还参观了中心医院胸痛中心、120急救中心,现场了解智能导诊机、查房诊疗车等智能设备应用情况。

在乡镇卫生院和社区卫生服务站,调研组详细了解了智慧云医院应用情况、远程诊疗运行情况,社区卫生服务站的运转流程、居民电子健康档案采集情况、家庭医生签约情况。

智慧医疗,作为智慧城市战略规划中一项重要的民生领域应用,覆盖医疗、医药、医院、医保四大环节,是提升医疗卫生公共服务普惠化、便捷化和智能化的重要手段,也是科技创新驱动下的产业升级带和经济增长点。

调研组表示将针对调研了解的问题,提出相关建议,形成调研报告向相关部门反映,让智慧医疗真正实现惠民生、助公卫、拓服务、强基层、智决策、创产业的功能。

(社辽阳市委 王辰飞)