邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
姒健敏率队调研浙江国企科技创新
发布日期:2020-05-18 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月12日,全国人大常委会委员、浙江省人大常委会副主任、九三学社浙江省委主委姒健敏率社内专家组成调研组,就“提升国企创新能力 做强技术创新体系”课题开展调研。九三学社浙江省委专职副主委马永信参加调研。

调研组一行先后赴浙江能源集团有限公司、华信咨询设计研究院有限公司、浙江东都建筑设计研究院有限公司等企业进行实地走访与调研,详细了解浙江国企发展特别是技术创新现状,并就如何进一步激发国企技术创新动力与活力,以及改善国企创新环境的政策需求与建议,与国企管理层、技术科研团队进行了面对面交流,广泛听取意见建议。

调研发现,当前国企技术创新存在诸多体制机制障碍,考核指标不利于技术创新,科研容错机制亟待建立,重点企业研究院的科研项目申请较难,创新骨干的利益分配机制有待优化。调研组成员不时交流互动,提出问题与建议。

姒健敏十分关心国企研究院的人才状况,“创新人才队伍建设面临哪些困难?”“转制后的科研院所发展如何?”“国企如何引领行业技术创新?”“如何提升产学研合作与协同创新水平?”“如何构建国企主导的新型联合创新平台?”这些都是他多次询问了解的。

姒健敏在座谈交流中说:“提升国企创新能力 做强技术创新体系”是2020年九三学社中央党派大调研的课题。九三学社作为以科技界高、中级知识分子为主体的民主党派,多年来在科技创新领域方面的持续建言发挥了重要作用。而党派大调研是中共中央委托各民主党派中央一年一度就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动,由中共中央统战部组织,各民主党派中央实施,以调研成果“直通车”的形式报送中央,为党政决策提供重要参考。

姒健敏强调:中共中央提出了要构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,激发各类主体创新激情和活力。而国企居于产业链重要位置、创新生态的重要环节,技术外溢效应强,具备创新条件和资源,资金充裕,参与国家重大科技计划项目实施的机会较多,与产业链上下游企业关系密切。推动国有企业科技创新,对于做强技术创新体系,打造创新强省,意义十分重大。

姒健敏表示:社省委将根据本次调研的情况,充分发挥民主党派地位超脱、人才智力密集的优势,建真言献良策。对一些需要省级层面解决的问题,以直通车报送省委省政府,供党政决策参考;需要中央层面解决的,可以带到全国“两会”或通过九三学社中央报送。

社省委调研部相关人员参加调研。

(九三学社浙江省委调研部 穆童)