邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
李华栋在南昌开展重点提案督办调研
发布日期:2019-07-29 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月17日至18日,江西省政协副主席、九三学社江西省委主委李华栋带队前往新建区、南昌县就提案《关于加大绿色建筑推广力度的建议》、《关于制定荷载箱地方产品质量标准和工程技术标准的建议》分别进行调研督办。省政协常委、提案委员会副主任张国轩,省政协副秘书长、社省委专职副主委肖礼庆分别主持座谈会。南昌市政协副主席、社省委副主委李广振参加。省住建厅巡视员章雪儿,省市场监管局党组成员、副局长蔡玮分别代表提案主办单位介绍提案办理情况。省自然资源厅、省科技厅相关处室负责人作补充介绍。

《关于加大绿色建筑推广力度的建议》、《关于制定荷载箱地方产品质量标准和工程技术标准的建议》提案分别由社省委和省政协常委、省直属福山委员会主委周荣彪在今年江西省政协十二届二次会议上提交。针对江西省在推广绿色建筑方面存在的问题,《关于加大绿色建筑推广力度的建议》提出加大相应的奖励或政策支持、鼓励开发企业项目创新、加大绿色建筑技术的研发力度、推动绿色建筑产业配套等建议;围绕江西荷载箱产品市场乱象,《关于制定荷载箱地方产品质量标准和工程技术标准的建议》提出尽快制定荷载箱产品质量标准、及时修订工程检测技术行业标准、明确验收条件和责任主体、建立健全联合监督机制等建议。上述提案被列为江西省政协2019年度重点督办提案,由李华栋领衔督办。

17日上午,李华栋一行来到新建区众森红谷一品小区,先后参观考察了绿色建筑系统展示中心、小区样板房、地源热泵系统设备间、绿色建筑机房、被动房幼儿园,与企业有关负责人深入交谈,询问了解建筑节能与绿色建筑的推广发展情况。随后召开座谈会,听取省住房和城乡建设厅、省自然资源厅、省科学技术厅对提案办理情况的汇报。

在座谈会上,李华栋说,当前中国共产党正在党内全面开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,中国共产党的初心就是为人民谋幸福。推进绿色建筑发展,让人民群众住上舒适满意的住宅就是我们提案办理的初心。他指出,推广绿色建筑意义重大、前景广阔,是江西省着力打造“美丽中国‘江西样板’”建设生态文明示范区的重要内容,也是江西推进绿色城镇化、实现绿色崛起的重要举措。他强调,政府要引导激励绿色建筑发展,营造有利于绿色建筑发展的市场环境,加快推动绿色建筑市场化进程,确立以市场为主体的地位,实现市场由被动向主动的转化。要进一步增强紧迫感和责任感,尽快制定有力的政策措施,建立健全体制机制,使绿色建筑更多地惠及民生。

18日上午,李华栋一行来到南昌县小蓝工业园区永琪科技发展有限公司,在公司生产车间察看了解荷载箱产品生产、销售、荣获国家专利以及广泛运用到各种建筑、轨道交通、地铁、港湾桥梁等省市重点工程项目情况,对该公司研发的荷载箱产品替代水上试桩、坡地试桩、基坑底试桩等技术给予充分肯定。

座谈中,李华栋表示,荷载箱产品工程质量安全事关人民群众的切身利益,事关我国经济社会发展的大局,充分体现了省政协委员履职尽责的高度责任感。李华栋说,加快制定荷载箱产品质量和工程技术标准,严格行业监管规范行业秩序意义重大,功在当代,利在千秋。他指出,营商环境是企业重要的发展基础,要发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,不断营造良好的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,为实现制造业高质量发展打下坚实基础。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧跟时代步伐,抢抓时代机遇,齐心协力推动江西制造业高质量发展。

(九三学社江西省委参政议政部 刘振宏)