邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
张大方一行赴娄底开展脱贫攻坚民主监督工作
发布日期:2018-10-12 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月9日至11日,湖南省政协副主席、九三学社省委主委张大方带队分赴娄底涟源、双峰、新化就扶贫政策落实、纠偏及脱贫成效开展监督调研,分别组织召开座谈会,听取情况汇报,并向中共娄底市委和有关部门反馈调研中发现的问题和相关意见建议。九三学社湖南省委副主委王仁祥(专职)、李云才、金继承、朱修林参加督查调研,娄底市政协副主席、九三学社市委主委刘继清,中共娄底市委统战部副部长王美成等陪同。

督查调研组分为两个小组分别开展调研。第一调研组由张大方带队,先后在槎溪镇油坪溪村、政辉村,曹家镇木山新村、曹家镇中心学校调研产业发展情况、易地扶贫搬迁等工作;第二调研组由王仁祥带队,先后在梓门桥镇、伏口镇调研易地扶贫搬迁工作;在梓门桥镇红心脐橙基地、康麓生物科技有限公司调研产业扶贫工作。调研组每到一处,都同当地乡镇、企业、贫困户代表等进行交谈,了解脱贫攻坚工作开展情况。

11日上午,九三学社湖南省委对口娄底市开展脱贫攻坚民主监督情况反馈座谈会在娄底华天大酒店召开。中共娄底市委副书记华学健,市政协主席姚兵,市委常委、统战部部部长王雄,市人民政府副市长梁立坚,市政协副主席、九三学社市委主委刘继清,市委统战部常务副部长王美成以及市发改委、教育局、住建局、交通运输局、扶贫办、卫计委等相关市直部门负责人出席,座谈会由华学健主持。梁立坚代表中共娄底市委、市政府汇报了娄底市脱贫攻坚有关工作情况。

王仁祥介绍了九三学社湖南省委对口娄底市脱贫攻坚民主监督工作的由来背景与重要意义,就本次督查调研中了解的相关情况进行了反馈。他表示,新化、双峰、涟源强化责任落实、紧盯工作重点、创新工作机制,脱贫攻坚取得了显著的成效,但同时也还存在产业扶贫长效机制还不够完善、贫困户内生动力仍显不足、部分扶贫政策完全落实到位难等问题,他建议要以“扶贫先扶志”为导向,激发脱贫动力,在产业扶贫中要注意政府与市场的关系,在脱贫攻坚整体推进的过程中要注重细节把握,加强干部工作作风建设的同时落实容错机制等。与会人员进行了互动交流。

张大方表示,脱贫攻坚民主监督是党中央赋予各民主党派的一项重要政治任务,也是各民主党派协助地方党委政府打赢脱贫攻坚战的重要形式,体现了党中央对各民主党派的高度信任,对彰显我国多党合作和政治协商制度的优势和特色、发展社会主义民主政治,都具有重要意义。娄底市认真贯彻中央、省决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,脱贫攻坚工作取得了长足的进步。张大方指出,脱贫攻坚民主监督要落到实处,要坚持问题导向,力求把情况摸清、把问题看准,提出管用好用的意见建议和解决问题的思路与对策;要寓帮扶于监督之中,充分发挥民主党派人才荟萃、渠道畅通的优势,形成民主监督与脱贫攻坚相互促进、相向而行的生动局面;要把民主监督与参政议政相结合,与社会服务相结合。张大方要求,脱贫攻坚要关注研究一些重大问题。要进一步加大内生动力的培育力度和产业扶贫的开发力度,进一步激发和保护基层扶贫干部的工作积极性;特别要重视研究“后扶贫时代”可持续发展问题。在各部门政策出台的系统性、协调性和执行上的连续性方面,在产业发展的可持续性方面,在社会兜底保障方面,认真加以研究,并拿出行之有效的具体举措。

湖南省政府参事、中南林业科技大学教授石军南,湖南省政协委员、湖南师范大学资源与环境科学学院教授唐承丽,九三学社湖南省委监督委员会副主任、湖南省质量技术监督局办公室主任李少阳,常德市石门县人大环资城建工委主任、注册规划师戴海蓉,常德市扶贫办培训科科长牟杰智, 湖南师范大学资源与环境科学学院研究生郭夏爽,九三学社湖南省委组织处处长高惠,参政议政处处长吴国寰以及参政议政处、宣传联络处的同志参加督查调研。(黄佳佳)