邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社上海市委老年工作委员会课题组受邀在国际研讨会上发言
发布日期:2018-07-06 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月22日至23日,以“关爱、共享、创新、发展”为主题的“爱德基金会第四届老年服务国际研讨会”在南京举行。研讨会聚焦“认知症”领域,来自美国、香港、台湾以及中国内地的学术与实务界专家对认知症及相关老年服务进行经验分享和学术交流,同时呼吁公众对认知症老人及家属提供关怀,倡导社会各界营造认知症友好社区。九三学社上海市委老年工作委员会委员胡如意代表社市委老年工作委员会相关课题组受邀,发表“上海认知症老人家庭照护体系构建的思考——另观社会治理的‘共建共治共享’路径”的主旨发言。

多年来,社市委老年工作委员会一直积极通过参政议政关注民生热点议题。此次发言,基于社市委老年工作委员会承接完成的2017年度社市委重点课题,提出上海市需要在构建完整的长期照护服务体系的基础上,探索建立认知症老人的社区和家庭照护体系,加强认知症照护体系的顶层设计,加强专业机构照护,完善认知症照护的需求评估标准,并在有条件的基础上积极推动身心障碍人群福利立法;同时进一步建议关注两个关键点:一是认知症老人及其家庭照护方案的可行性,二是老年照护领域“医社合作”探索的可能性。

这次交流分享,不仅向国内外专家、学者、公益同仁展示了上海市社会各界在“认知症”领域的实践和反思,呼吁全社会加入相关议题的倡导与行动,积极提升了社会各界对老龄民生的关注度;同时得到了与会学者、社会各界代表的广泛赞许。(胡如意)