邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
新冠肺炎疫情给疾病预防控制机构带来的考验和思考
九三学社吉林市委在民主党派工作论坛上建言
发布日期:2020-05-08 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,以切实行动参与到重大传染病防控工作当中,全方位、全周期保障人民群众生命安全和身体健康,发挥民主党派参政履职作用,4月26日,主题为“重视传染性疾病防控,加强群防体系建设”的吉林市民主党派2020年第一期工作论坛在吉林市西关宾馆国际会议中心召开。

中共吉林市委常委、统战部长郑国学出席论坛。参加论坛的各民主党派代表从新冠肺炎疫情防控工作现状分析入手,围绕进一步完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系展开讨论,结合大力推进健康吉林建设,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全提出切实可行的建议。

论坛上,九三学社社员、吉林市疾病控制中心于玲代表九三学社吉林市委作了题为“新冠肺炎疫情给疾病预防控制机构带来的考验和思考”的主题发言。针对在这次疫情中疾控中心等专业机构暴露的基础设施薄弱、人员编制不足、学科不健全、经费保障不够等问题和短板,提出六点建议:一是加强预防医学学科建设,坚持预防为主防治结合; 二是加强公共卫生信息化建设,建立应急信息数据共享中心;三是建立长效突发疫情防控应急队伍建设和物资储备机制;四是及时补充公共卫生机构人员不足,推进编制政策,加大专业机构人才引进力度; 五是强化公共卫生机构绩效管理和绩效激励机制,兑现职称待遇,落实工作经费保障;六是加强公共卫生人才队伍建设,利用多学科、多部门开展协作,积极应对突发公共卫生事件。

九三学社吉林市委专职副主委朱瑜、秘书长吴春梅及社内相关领域专家参加了论坛。