邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社徐州市委赴徐矿集团江苏华美热电公司开展调研
发布日期:2020-04-28 来源:九三学社徐州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入开展主题调研活动,了解国有企业改革创新现状与发展,更好履行参政议政职能,按照社中央《关于开展“提升创新能力 做强国家技术创新体系”党派大调研的通知》要求和九三学社徐州市委工作安排,2020年4月23日上午,九三学社徐州市委参政议政工作委员会、科技工作委员会、徐州矿务集团公司支社部分骨干联合成立调研组,赴徐矿集团江苏华美热电公司开展调研。张农、郭楚文、樊银辉、李延龄、杨建政、陆武、葛翎艳等参加了调研。江苏华美热电有限公司生产董事长钟文强、副总经理徐鑫、生产技术副总师张国华陪同调研。

调研组一行先后参观了厂区循环生态建设、淮海大数据展厅与控制中心、发电机组集控室、气动给水泵组机房和劳模工作室等地,全面了解了公司主营业务,重点调研了企业技术革新和专利发明,然后在公司会议室举行座谈。樊银辉主持座谈会,徐鑫详细介绍了公司发展的情况。

张农提出三点建议:一是加大宣传力度。公司在某些技术指标上世界领先,在煤电方面非常专业,新建的淮海大数据中心方兴未艾,应当加大对公司内涵的宣传。二是加大融合力度。与地方产业事业融合,帮助本土生物医药、先进制造、基层扶贫提升大数据建设水平。公司抢占淮海大数据高地,未来空间很大,应走出徐州的地域限制,更好地为淮海经济区城市服务。与地方大数据平台融合,如公共交通、工业信息等平台实现数据互通互享。与科研院所融合,促进产学研相结合,在智慧教育方面开展专项探索。三是加大服务力度。更加积极主动开展服务,加强对人才的服务和相关企业的服务。调研组成员依次发言,结合国有企业创新能力建设,从企业人才培养与选用机制、技术研发的实用效果、校企联合与产学研结合等方面,进一步了解企业情况,提出了意见建议。

江苏华美热电有限公司为徐矿集团全资子公司,位于徐州市泉山区,毗邻九里湖国家湿地公园,注册资本金5.49亿元,总资产32亿元。华美一期于2005年建成投产,华美二期于2016年2月建成投产。其中,华美二期工程是徐州市热电整合的民生工程,更是省委、省政府支持徐矿集团转型发展的重点工程,项目于2013年在原庞庄煤矿工业广场建设。项目采用了国际领先的超临界循环流化床燃烧技术及环保超低排放技术,于2016年2月建成投产,实现了当年投产、当年创利2亿元的好成绩。经中国电力建设协会和中国电力科技网联合鉴定,机组建设及运营创造了五项国内纪录,被评为“中国电力优质工程”,通过“国家优质工程”现场复审,成为国内350MW超临界循环流化床示范电站。另外,华美热电公司积极践行产业转型发展新思路,利用自身电力、热力、土地、交通等优势,打造淮海大数据中心产业园。该项目是徐州市政府、徐矿集团、华为公司共同打造智慧淮海的战略合作基地,主要向徐州市及淮海经济区提供数据分析、计算、存储、灾备等信息化服务。项目分期建设,一期建设3200台机柜,总规划建设2万余台机柜,整合替代淮海经济区内数千个零散小机房,打造集约化、专业化、节能环保的大型数据中心。(刘楠)