邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社宁夏区委召开2019年参政议政工作联席会议
发布日期:2019-03-01 来源:九三学社宁夏区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月27日,九三学社宁夏区委2019年参政议政工作联席会议在银川召开。会议的主要任务是贯彻社宁夏区委六届三次全体(扩大)会议精神,研究、部署2019年参政议政工作,努力推进参政议政工作高质量发展。自治区政协副主席、社宁夏区委主委马秀珍出席会议并讲话。社宁夏区委副主委张亚红、相卫国、蒋齐出席会议,会议由相卫国主持。

会上,社宁夏区委各市级组织、区直工委以及各专委会就2019年参政议政工作的思路和参政议政调研课题的选题进行了交流发言。

在听取了各组织发言后,马秀珍肯定成绩的同时指出,全社要清醒的认识到面对新形势新任务,社的参政议政工作面临着新情况、新问题、新挑战。参政议政工作必须以问题倒逼履职,狠抓瓶颈短板、促进工作落实;以责任强化担当,积极主动作为、增强组织活力。要突出履职质量导向,切实把握数量与质量的关系,从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。切实把实现参政议政高质量发展作为今后工作的主要目标和任务,充分发扬求真务实精益求精的精神,以保证我们的参政议政成果能够最大程度地发挥政治效益、经济效益和社会效益。

就如何进一步提升议政建言质量,马秀珍强调,一是要紧扣中心大局。切实把准参政议政工作方向、明晰参政议政工作思路、明确参政议政工作重点,不断提高参政议政水平。二是要搞好调查研究。不经过实地调研,不经过深入思考而拿出来的建言成果,是没有议政建言的价值。要克服随意性、盲目性和短期行为;要从实践中、从工作中、从资料中全方位调研。三是要聚焦矛盾问题。议政建言要把视线聚焦到问题的主要矛盾和矛盾的主要方面上来,进而聚焦到找准突破口与发挥我社优势的结合点上来,最后凝练成有价值的建议。四是要突出界别特色。九三学社是以科技界高、中级知识分子为主体的政党,在建言献策时必须注重突出科技特色。五是要注重长期积累。一定要注重长期积累,不能急于求成。要坚持长期课题跟踪研究与短期课题重点突破相结合,实现建言议政战略性和实效性并举。六是要整合资源力量。要充分整理社内外资源,力争把最大的力量动员起来,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、同频共振的履职合力。七是要创新工作机制。要进一步完善工作制度和激励机制,因材施用、责任到人。积极探索“互联网+专委会”模式,寻求新形势下履职新途径、新方法、努力营造新的工作局面。

相卫国从切实整改提高、抓好组织协调、认真贯彻落实等三个方面就落实好此次会议精神提出要求。

社宁夏区委各市级组织、区直工委、各专委会的主要负责同志,机关处室负责人以及各级组织联络员40余人参加了会议。(九三学社宁夏区委 谢磊)